тихаЯ экспансиЯ

Общенациональная проблема
№7 (513)

«Тучность – это побочный эффект развития и внедрения современных технологий приготовления доступной и дешевой еды. То, что плохо для людей, хорошо для пищевой индустрии.
Многие из нас уже просто не в силах отказаться от навязанного образа жизни и вернуться в 50-е годы прошлого века, когда подавляющее число американцев представляли собой стройных и подтянутых людей».
Профессор Томас Филипсон. «Вашингтон пост»

Нынешний год только начался, а экономисты уже имеют на руках предварительные подсчеты вероятных доходов т.н. “obesity industries”. К этим «индустриям» относят не только пищевые предприятия, но и бизнесы, помогающие нам избавляться от набранных килограммов: центры похудания с практикующими в них врачами-диетологами, спортивные залы, массажисты, производители «чудо»-лекарства для похудания, теннисные корты, бассейны и т.д. На свой кусок пирога могут рассчитывать и составители книжек-«бестселлеров», в которых читателю предложат 1001 способ избавиться от животика и приобрести фигуру, как у Шварцнеггера в его лучшие годы или топ-модели из проспекта «Виктории Сикрет».
Как подсчитал экономист Вильям Вейс и его коллеги из Университета Сиэтла, доход “obesity industries” составит в 2006 году в общей сложности 315 млрд. долларов. Больше всего денег заработают рестораны–закусочные (fast-food) – 133,7 млрд. долларов, далее следуют медицинские офисы и прочие структуры, помогающие бороться с лишним весом и ожирением – 124,7 млрд. долларов. 1,8 млрд. долларов приходится на соответствующую по жанру литературу. Сегодня в Америке куда выгодней издать книжонку на тему: “Как похудеть и стать стройным”, чем роман или повесть. Спрос, говорят, несопоставимый и читательская аудитория - больше во много раз. Я живо себе представляю читателя подобных пособий, удобно расположившегося на веранде своего пригородного дома со стаканом пепси в одной руке и пачкой чипсов или печенья - в другой.
Кстати, по данным Mintel Group, в 2004 году американцы израсходовали на покупку сладких прохладительных напитков 37 млрд. долларов, приобретение картофельных чипсов обошлось в 6, 2 млрд. долларов, печенья - в 3,9 млрд. долларов. Так что аудитория «экспертов» по диетологии вряд ли сократится численно, предоставив популяризаторам хорошую возможность и дальше зарабатывать на мечтающих похудеть чипсоедах и пепсипоглотителях.
Вообще диетология давно уже превратилась в США в шикарную отрасль, приносящую огромную прибыль. В среднем, на то, чтобы похудеть американцы тратят сегодня более 50 млрд. долларов в год. В 2002 году этот показатель составлял 36,5 млрд. долларов, а в 1987 г. - вообще какие-то жалкие 3,6 млрд. долларов. Вот это, я понимаю, динамика роста!
Между тем эффективность предлагаемых методик похудания весьма сомнительна. Да, они могут помочь, но не сами по себе, чудес не бывает, а при строжайшем отказе от junk foods и прочей жирной и калорийной снеди. Нарушение режима питания можно сравнить с поведением алкаша, который «развязался». Рюмку принял - и пошло-поехало. Согласно статистике, нарушители диетного режима уже в первый год после истязания своего организма возвращают треть потерянного веса, в последующие несколько лет он полностью восстанавливается.
Набрасываясь с упреками на пищевую индустрию, нельзя не сказать пару слов об изменившихся условиях труда американцев. Большинство из нас во время своего рабочего дня практически не двигается – гиподинамия носит сегодня массовый характер. Мы даже ленимся спустится по ступенькам с одного этажа на другой - а лифт-то зачем? Я, например, несказанно рад, что редакция «Русского базара» (а у нас два расположенных рядышком офиса) не арендует помещение в многоэтажке с подъемником. Это позволяет мне хотя бы несколько раз в день размяться, доставляя материалы корректорам.
Удивляет реакция на проблему ожирения и лишнего веса со стороны официального Вашингтона. В команде президента Буша я толстых людей что-то не заметил, кроме пухленького Карла Роува. Видимо, усиленно следят за собой, форму соблюдают. Но, может быть, стоит обратить внимание и на остальных, а не только на себя? На детей, например, наше будущее.
«Нью-Йорк таймс» отметила в своем номере за 31 января сего года, что, согласно исследованию компании Gerber Product Company, выпускающей детское питание, треть американских детей младшего возраста крайне редко едят овощи, зато очень часто – жареный картофель (French fry). Этим продуктом хотя бы раз в неделю, лакомятся малыши в возрасте от 19 до 24 месяцев. То есть, привычка к “junk food” вырабатывается у американцев чуть ли не с пеленок. Безусловно, виноваты в этом родители, потчующие свое чадо всякой дрянью, но ведь и они – продукт массовой рекламной обработки со стороны пиарщиков пищевой индустрии.
Большая доля ответственности лежит и на школах, разрешающих реализацию junk foods в своих кафетериях. Администрация учебных заведений нередко объясняет подобное положение вещей тем, что нуждается в деньгах на различные нужды, которые правительство выделяет в недостаточном количестве. С этим доводом можно согласиться, однако он не может служить оправданием. Ведь допуская потребление детьми вредной еды, взрослые своими же руками создают условия для еще большего роста числа заболеваний диабетом в США.
Сегодня уже в десяти американских штатах более четверти взрослого населения страны можно отнести к тучным людям. Больше всего толстяков проживает в Миссисипи, Алабаме и Западной Вирджинии. Тройка лидеров далеко не случайна - эти штаты в числе самых бедных. А ведь именно последние считаются основными потребителями жирной, калорийной и дешевой пищи, т.н.“junk food”. В общей сложности избыточным весом страдают 119 млн. американцев. Последние десятилетия многие из них едят в основном не то, что полезно, а то, что навязывается пищевой индустрией. Технологические изменения в данной отрасли позволили производить быстро и в огромным количествах продукты, спрос на которые искусственно формировался рекламой.
Перспективы уже на самое ближайшее время - отчаянно безрадостные. К 2008 году, по прогнозам экспертов, три четверти населения США будет иметь лишний вес. А это - диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Согласно исследованию профессора Кена Торпа, проблемы ожирения вышли на первое место среди десяти наиболее распространенных причин обращения к врачу. И в это же время, сетуют многие эксперты, правительство не предпринимает ничего конкретного в борьбе с тучностью. Полный паралич воли...
Но что же делать? Что предпринять? Как бороться с экспансией на нашу психику пищевых гигантов?
Все чаще раздаются голоса о необходимости судебного крестового похода против пищевиков, как это имело место в случае с табачной индустрией. Некоторые эксперты считают целесообразным заставить производителей “junk food” указывать на оберточной бумаге или пакетах, в которых находится еда, предупреждения о вреде подобной пищи. ”Почему бы и нет - говорят они - ведь мы же предупреждаем население о вредном влиянии на здоровье людей никотина и алкоголя.”
Ряд республиканских законодателей в Конгрессе поспешили заявить, назову хотя бы флоридского законодателя Рика Келлера, что нападки на пищевую индустрию – это стремление адвокатов найти себе новую жертву. Нельзя допустить судебных процессов, пока они не разрушили процветающую отрасль и ее смежников. А если граждане не в состоянии умерить свой аппетит, то это их дело.
Эти же политики предупреждают, что трогать пищевиков вообще нельзя - слишком уж они важны для американской экономики, которая может не выдержать, если их обидят.
На первый взгляд звучит убедительно, однако мне трудно поверить в то, что мы с вами не сможем обойтись без “French fries” или бургера с жареной ветчиной, калорийного пирожного и кока-колы. Никуда пищевики не денутся, если мы перестанем покупать их продукцию. Вынуждены будут перестроиться, начать производить здоровую и полезную пищу, рекламируя ее так же активно, как рекламировали и продолжают рекламировать свой “junk”. А не захотят - значит суды и драка до крови, до большой крови. Ждать больше нельзя. Ведь через два года, предупреждают эксперты, 73 процента американцев будут иметь лишний вес. Вдумайтесь, господа, в эту цифру: 73 процента всего населения!..
Нашим политикам жалко пищевиков. Но, может быть, пришло время свой народ пожалеть?


comments (Total: 1)

Полностью с вами согласна. В настоящее время школы делают все возможное что бы приучить детей к "быстрому" питанию. Во-первых, не в одном меню школьных ланчей я не разу не видела салата,винограда, апельсинов(при том, что я живу в штате Флорида!), меню основанно на разнообразной пицце, семечи и т. д.<br>Во-вторых, в классах идет соревнование-кто больше принесет железок(топ)от банок соды и этикеток(лейболс),обычно на пакетах с чипсами или коробки с кексами. Конечно, дети хотят выиграть и просят родителей купить именно эти продукты...<br>Вообще, кто-нибудь обращал внимание на упаковки, например печенье-Спайдермен, Спончпаб и т. д., а вы видели Спайдермена на упаковке с морковкой?Или брокколи?<br>Также, обратите внимание на детское меню в ресторанах-макароны с сыром, пицца, кусочки курицы обваленные в муке и зажаренные в масле(чикен нуггец, чикен фингерс)...ни салатов, ни фруктов вы не найдете!<br>Дорогие родители! Здоровье ваших детей в ваших руках!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir