Уважаемая редакция!
Многих из нас, наверное, удивило приглашение президентом Путиным представителей радикальной палестинской организации ХАМАС для переговоров в Москву. Действительно, странный, на первый взгляд, шаг для политика, который неоднократно заявлял о необходимости объединить усилия его страны и стран Запада в борьбе с международным терроризмом.
Не Путин ли утверждал с пеной у рта, что чеченские боевики – это составная часть экстремистской ветви ислама, которая все активнее действует на территории России. Получается, по Путину, что чеченские боевики – террористы, чуть ли не филиал «Аль-Каеды» в его стране, а палестинские радикалы, на совести которых сотни убитых евреев – нет. Нелюди, взрывающие дискотеки, рестораны, торговые центры, полные мирных граждан, представлены главой РФ,как борцы за свободу. «Не стоит сжигать мосты в политике», - пояснил Путин свою позицию в отношении ХАМАСа. Но ведь тогда ему придется признать, что Запад был прав, ведя диалог с чеченцами: и в Вашингтоне, и в Лондоне тоже не желают «сжигать мосты в политике», общались с противниками нынешней российской власти.
Самое неприятное, что российский президент пренебрег мнением Израиля, высказавшегося против сближениея с ХАМАСом. А ведь в мире найдется сегодня немного государств, которые бы заявили о своем понимании борьбы России с действующими на ее территории террористами. Среди них – еврейское государство. И вот такого преданного союзника в борьбе с исламским террором взяли и оскорбили. Зачем?
Как мне представляется, сегодня в России у власти находятся очень циничные люди. Не случайно ведь они поддерживают Иран в его ядерных амбициях, не случайно отказались признать ХАМАС террористической организацией. Цель – любой ценой вернуться на Ближний Восток с тем, чтобы Россия играла в регионе ту же роль, что и Советский Союз.
Цель, как известно, оправдывает средства. И Путин, как никто другой, следует данному принципу. Однако в этом случае не стоит пенять на Запад, предоставляющий политубежище чеченским сепаратистам и их лидерам. Чем Басаев и другие полевые командиры хуже хамасовцев? И разве в Чечне не проводились легитимные выборы, в ходе которых народ Ичкерии выразил свою волю?
«Мы должны уважать волю палестинского народа и искать приемлемые решения как для палестинцев, так и для Израиля и всего мирового сообщества”, - заявил Путин.
Почему же тогда, г-н президент, не поискать приемлемые решения и для Чечни, которые могли бы удовлетворить не только Кремль, но и «все мировое сообщество»?
С уважением Михаил Лейнер
* * *
Хочу извиниться перед вами, уважаемые читатели, за непростительную ошибку. В статье об одной из тайн Ренессанса в номере 2 нашей газеты за 12 января этого года я приписала знаменитую строку Бориса Пастернака «здесь прошелся загадки таинственный ноготь» Осипу Мандельштаму. В том, что авторство Пастернака для меня непреложно, вы могли бы убедиться, прочитав мой очерк «Вечный Египет» тоже на страницах «Русского базара», где эти слова использованы как эпиграф с подписью Борис Пастернак.
Это не оправдание. Я отлично понимаю, что хоть это просто оговорка, и дана строка без искажений, от ответственности это не освобождает.
М. Шкляревская
* * *
Здравствуйте!
Хочу поделиться своими впечатлениями от прошедшего в воскресенье снегопада, который некоторые СМИ уже окрестили «самым крупным с 1869 года». Именно в этот день мне необходимо было побывать в Манхэттене, дабы поздравить с днем рождения близкого родственника.
Путешествие началось в 8 утра. Пробираясь через занесенный снегом Бруклин к станции метро, я увидел сотни «автомобилей-подснежников». Некоторые водители, наспех припарковавшие свои авто накануне, не в состоянии были определить, где же находится их «железный конь». Нельзя было различить, где дороги, а где тротуары. Все было покрыто толстым снежным ковром. Общественный транспорт, как и следовало ожидать, работу свою прекратил. Снегоуборочная техника не справлялась и с десятой частью завалов. До станции метро я добрался за сорок минут (вместо обычных десяти). Казалось, на его работу которого, казалось бы, не должны влиять никакие природные сюрпризы, но оно функционировало не лучше, чем вышеупомянутая снегоуборочная техника. Трейны «D» шли по маршруту «F», поезда «М» останавливались не на всех положенных станциях, а добрая половина самих станций была закрыта по непонятным причинам. С несколькими пересадками я добрался до Манхэттена, но выйти мне пришлось на 14-й улице, неизвестно почему оказавшейся конечной...
Забыл сказать, что мой родственник живет на 59-й улице (вблизи от Центрального парка). Таким образом, мне предстояло преодолеть 45 блоков «на своих двоих». Такая вот получилась «увлекательная» пешая прогулка на свежем воздухе. Миновав 20 блоков, я с удивлением обнаружил, что иду не в ту сторону. Все указатели были запорошены толстым слоем снега со льдом. Определить свое местонахождение по привычным для жителей табличкам “а-ля” 42 Street / 6 Avenue не представлялось возможным. Только благодаря аборигенам Манхэттена, которые подробно объяснили, как добраться до нужного места, я все-таки сумел определить, где нахожусь и куда направляюсь. Несмотря на несколько синяков и ушибов, полученных в результате падения на скльзком льду, а также насквозь промокшие ноги, до пункта назначения я добрался. После пережитых воскресных испытаний у меня появилось некоторое беспокойство по поводу полной беспомощности городских властей перед причудами природы. Прошел снег, и весь город в считанные часы оказался «отключенным» от внешнего мира. Никаких экстренных мер по очищению улиц, обеспечению бесперебойной работы общественного транспорта (хотя бы одного вида) принято не было. Жителям Нью-Йорка уже «посчастливилось» пережить подобный снегопад в 1996 году. Почему власти не учатся на своих ошибках – непонятно...
С уважением, Леонид Измайлов
* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Хочу поделиться с вами своей историей, которая, возможно, станет для кого-то примером, предостережет от неприятностей и необдуманных ходов.
Я родом из Киргизии. Приехала в США вместе с семьей просить политического убежища. Давно известно, что в нынешней Киргизии – мусульманской республике - процветает антисемитизм и русофобия. Русских и евреев там обвиняют во всех смертных грехах.
По приезду, мы отправили необходимые документы через паралигала. Пока ждали ответа, срок белой карточки истек. Впоследствии оказалось, что нас обманул мошенник, выдававший себя за юриста.
Мы пытались выйти из сложившейся ситуации, доказать иммиграционным службам, что нас подставил шарлатан. Споры и разбирательства ни к чему не привели. И вот буквально на днях, после пяти лет нашего легального пребывания в стране нам пришло решение о депортации. Власти просят нас покинуть страну в течение четырех месяцев.
А у нас шестилетняя дочь, которая говорит исключительно по-английски, и только что пошла в первый класс. Нас вынуждают вернуться обратно в Киргизию, где мы сразу же столкнемся с ненавистью и презрением, будем ущемлены в правах. Мне жалко дочь.
Почему американское законодательство так относится к людям, которые хотят честно работать и зарабатывать, но не имеют на это официального разрешения? Которые не виноваты в том, что их обманули. Которые никогда не нарушали законы США, всегда уважали традиции и ценности этой великой державы. Я, например, врач. Хочу работать, спасать человеческие жизни, зарабатывать деньги и платить налоги. Я абсолютно уверена, что принесла бы государству максимальную пользу. Но, увы... Один промах и бюрократическая система выносит страшный вердикт.
Из-за мелкой досадной ошибки, которая произошла не по нашей вине, мы будем вынуждены покинуть Соединенные Штаты. Нелегалами мы здесь оставаться не собираемся.
Очень хотелось бы, чтобы читатели, побывавшие в аналогичной ситуации, поделились своими историями, дали обнадеживающий совет...
С уважением, Ирина
* * *
Уважаемая редакция!
Статья Сергея Баймухаметова «На зоне - понятия», а в армии - беспредел» проникнута заботой о молодых ребятах, которых унижают, над которыми издеваются в российской армии. Однако эта забота - пустое дело. Почему? Да потому что большинство юношей одобряют, да-да, одобряют царящие в армии порядки.
Не верите? Выйдите и почитайте комментарии будущих защитников России на Интернете. Желаете примеры? Пожалуйте, образцы мудрости современной российской молодежи.
« Я считаю, дедовщина армии нужна. Ибо есть дух и оплот дисциплины, опора офицерства и колыбель воинских традиций», - пишет один респондент.
« О дедовщине думаю, что нормальный человек везде нормально и устроиться: и в армии, и в тюрьме, и где бы то ни было. А рядовой сычев по ходу чмом был редкостным», - мнение другого.
«Смотря что считать дедовщиной. Если молодые идут в наряд на праздник в столовую, а деды в патруль в город, если молодые чистят автоматы дедам или убирают казарму в субботу, а деды отдыхают - это дедовщина?»- рассуждает третий.
Я думаю, комментарии излишни...
С уважением, Игорь Коленюк