АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВАЧАСТЬ ВТОРАЯ
Друзья называли ее ласково — Алтуся.
Она родилась первого января 1961 года в городе Алма-Ате. Ее мать Галина принадлежала к артистической петербургской семье. Родители Галины в 20-30-х годах были известными эстрадными танцовщиками. Галина закончила ленинградское Хореографическое училище, рано вышла замуж за военного, и начались ее странствия по стране за мужем, которого переводили из одной военный части в другую. Галина работала в различных балетных театрах страны, но далекий от искусства муж относился к ее профессии без всякого энтузиазма. Да и товарищи по полку спрашивали: “Почему ты позволяешь кому-то на сцене обнимать твою жену?”
Во время войны Галина вместе с родителями попала в эвакуацию в Алма-Ату, где и начала танцевать в балетной труппе алма-атинского театра. И как это часто случается в театре, влюбилась в своего партнера, казахского премьера Абдулахима Асылмуратова. Галина развелась с мужем и вышла замуж за своего партнера. После окончания войны семья осталась жить в Алма-Ате, где и родилась Алтынай. Детство Алтынай провела за кулисами театра, а приходя домой, танцевала перед зеркалом, наряжаясь в сценические платья матери. Казалось, ее путь был определен: она должна была идти в балетную школу. Но мать, зная, как трудна профессия танцовщицы, не хотела для дочери такой же судьбы — настояла Алтынай при моральной поддержке бабушки и деда, до конца жизни любивших балет. Пошли на компромисс, т.е. положились на судьбу: отправили Алтынай в Ленинград на вступительные экзамены в Хореографическое училище. Если примут — пусть учится. Алтынай приняли. Бабушка переехала в Ленинград и сняла комнату, чтобы девочка не жила в общежитии. Дедушка приезжал навещать их. Как рассказывает Алтынай, когда она приходила из школы, он набрасывался на нее с вопросами о том, что происходило в школе. И когда Алтынай говорила: “Оставь меня, мне надоело говорить о балете”, дедушка страшно удивлялся: как это балет может кому-то надоесть?
Окончив школу, Алтынай была принята в Кировский театр в кордебалет. В первый же год за ней начал ухаживать известный премьер театра Константин Заклинский (закончил школу в 1974 году). Однажды, во время поездки за город, они дурачились и толкали друг друга, пока Алтынай не упала и не закричала от боли... Врач в больнице, осмотрев ее ногу, сказал: “Умеете ли вы что-нибудь еще делать, кроме танцев? Учитесь другой профессии, потому что вряд ли вы сможете опять танцевать.” Но Алтынай решила, что она будет танцевать. И вернулась на сцену. И вышла замуж за Константина Заклинского. Через три года работы в кордебалете Виноградов обратил внимание на молоденькую танцовщицу и начал поручать ей сначала сольные партии, затем — балеринские.
Я увидела Асылмуратову впервые, как я написала, в 1986 году, но услышала о ней еще в 1984 году, когда посмотрела в Нью-Йорке фильм “За кулисами Кировского театра”. Фильм снял американский танцовщик Дерек Харт при поддержке Арнольда Хаммера. Кроме кордебалета, которым восторгался Харт (и в конце съемок женился на одной из танцовщиц), главной героиней фильма являлась молоденькая Алтынай Асылмуратова. Правда, снята она была очень странно: на репетициях, и то, главным образом, — крупным планом. В гриммуборной, где она рассказывает что-то другой танцовщице, сквозь английский текст прорывались русские слова: “Иду я по двору, а свекруха в окно смотрит...” Весь фильм говорят о том, что Алтынай работает над главной ролью в балете “Лебединое озеро”, а когда, наконец, Харт снимает второй акт этого балета, Одетту танцует балерина Галина Мезенцева. Алтынай (крупным планом) опять снята в кордебалете... В американских балетных кругах я слышала тогда забавное объяснение этому странному способу показать восходящую звезду: советские власти боялись рекламировать новую балерину на Западе, чтобы не создавать ей благоприятную обстановку для побега во время следующих гастролей...
Но Алтынай не собиралась бежать ни в 1986, ни позже. Она танцевала уже в тот период, когда театр постоянно ездил в заграничные поездки, которые стараниями Виноградова оплачивались намного лучше, чем раньше, а во второй половине своей сценической карьеры Алтынай вполне легальным путем ездила на частные гастроли в Лондон, в Париж, а затем и вообще несколько лет танцевала с труппой Ролана Пети во Франции.
Почему так сложилась ее судьба, почему западный театр показался ей милей родного Мариинского?
Театр — это особый мир, он живет по своим законам, не всегда понятным человеку со стороны. Приведу пример. Вот что я услышала в театре в 1987 году от балерин старшего поколения об Алтынай: “Пойди посмотри Алтынай и Фаруха. Увидишь, как теперь у нас восточные люди танцуют “Жизель”. Не ручаюсь за точность слов, но интонация была насмешливая и недоброжелательная. Теперь в театре говорят с почтением и уважением: “Вы бы видели, как эту роль танцевала Алтынай!” Это — театр.
Алтынай танцевала роль Жизели божественно! Появлялась она на сцене несколько замкнутой, я бы не сказала с первого взгляда, любит ли ее Жизель Альберта. Но когда пастораль оборачивалась трагедией (когда появляется невеста Альберта и обнаруживается обман), тут проявлялся весь страстный характер таланта Асылмуратовой. Два пламенных глаза загорались на лице этой Жизели и уже не гасли до конца спектакля, потому что и, превратившись в виллису, Жизель Асылмуратовой продолжала любить Альберта. Во втором акте не прощать неверного возлюбленного выходила она на сцену, а защитить его, спасти, уберечь своей любовью от мстительных виллис. До последней минуты на сцене, покидая навсегда Альберта в лучах восходящего солнца, Жизель Асылмуратовой продолжала простирать к нему руки (обычно балерины, покидая сцену, складывают скрещенные руки на груди ладонями внутрь — “жестом смерти”).
Асылмуратова танцевала роли не только классического, но и современного репертуара как в постановке Виноградова, так и западных хореографов (Бежара, Ролана Пети). Думаю, не столько она сама стремилась танцевать новые балеты (в ней не было, по-моему, такой жажды новизны, как в других танцовщиках разных поколений), но многие хореографы хотели работать с ней. По рассказам очевидцев, Алтынай стала лучшей исполнительницей роли Ассият в одноименном балете Виноградова, я сама видела, как превосходно она танцевала хореографию Бежара, слышала восторженные отзывы о ее выступлениях в балетах Пети. Асылмуратова стала первой исполнительницей нескольких ролей в современных балетах, в том числе Марии Магдалины в балете “Проба” (с Рузиматовым в роли Христа).
Словом, Асылмуратова была талантливой балетной актрисой, “ее мир добр, открыт и светел”, написала о ней петербургский критик Л.Абызова. Но сильнее всего ее дар проявлялся в ролях героинь, наделенных страстными чувствами. Она прелестно в изысканно-рафинированной манере танцевала Аврору, но лучшими ее ролями стали, на мой взгляд, Жизель, Никия (“Баядерка”), Медора (“Корсар”) и черный лебедь — Одиллия (“Лебединое озеро”). В балетах ХХ века Асылмуратова незабываема в роли Заремы (“Бахчисарайский фонтан”). Асылмуратова танцевала Никию и Зарему ничуть не хуже, если не лучше многих из своих предшественниц 50-х годов.Она стала одной из первых исполнительниц главных ролей в балетах М.Фокина “Шехеразада” и “Жар-птица”.
Асылмуратова была представительницей того поколения танцовщиков, которые начали танцевать в более современном ключе, чем предшественники. Не нарушая принципов русской классической школы, каждое поколение стремится бессознательно или активно менять акценты, менять стиль. Я всегда повторяю: стиль — не стальные оковы, но подвижные рамки. Как и новыми техническими достижениями, так и изменениями стиля исполнения отмечены новые периоды в развитии искусства танца. Эти перемены — логическая потребность поступательного движения искусства. Но развитие искусства постоянно опережает наше сознание. Именно поэтому танцовщики предыдущих поколений часто встречают в штыки любые нововведения. Ведь нашли идеал сценической красоты к концу 40-х годов! Зачем же что-то менять. Но у каждого времени свои идеалы, и если словами “остановись, мгновенье, ты — прекрасно” закрыть дорогу развитию искусства, то наступает смерть не только Фауста...
Не могу сказать, что танцовщицы старого поколения не любили Алтынай, как не любили они “возмутителей спокойствия” Фаруха Рузиматова или Юлию Махалину, активно стремившихся к индивидуализации исполнения. Но многие – и танцовщики и зрители – считали, что новое поколение танцует хуже предыдущих. Одна из балерин прошлого даже написала недавно в статье о театре, что в ее время (пока она танцевала главные роли) “Пахита” был роскошным королевским блюдом, а с приходом молодых исполнительниц стала блюдом “общепита”. Но теперь кто не сводит счеты с соперницами в своих воспоминаниях! Бумага, как известно, все стерпит.
К счастью для Алтынай, ее репетитором и другом в театре стала бывшая прима-балерина Ольга Моисеева, которая не требовала: “Делай, как я делала!”и работала с Асылмуратовой над ролями, исходя из индивидуальной одаренности танцовщицы.
В первые годы, когда расцветал талант Асылмуратовой, чему я отчасти была свидетельницей, и состоялось это необыкновенно удачное партнерство: дуэт с Фарухом Рузиматовым, дуэт, отмеченный судьбой. Оба артиста обладали актерским темпераментом, их героям были свойственны страстные порывы. Когда Асылмуратова и Рузиматов выходили вдвоем на сцену, между ними, казалось, воспламенялось пространство. К сожалению, осложнения, возникшие между артистами в личной жизни, положили конец и их дуэту. И хотя Алтынай танцевала в дальнейшем со своим мужем, талантливым танцовщиком Заклинским, накал отношений между их героями на сцене никогда не достигал того же уровня... Но я видела, видела Асылмуратову и Рузиматова на сцене вместе и никогда не забуду своего зрительского наслаждения, которое испытывала на их спектаклях!
Асылмуратова танцевала весь балеринский репертуар театра. Думаю, однако, что сама она считала, что судьба в лице художественного руководителя театра к ней несправедлива. Не успела Алтынай стать главной среди молодых танцовщиц, как Виноградов отдал предпочтение другой начинающей балерине — Юлии Махалиной. Я писала на страницах газеты о судьбе этой выдающейся балетной актрисы ХХ века. Судьба ее складывалась совсем не просто, и жилось Махалиной в театре нелегко, несмотря на то положение, которое она занимала. Но дело сейчас не в Махалиной, а в том, что, несомненно, Асылмуратова посчитала себя в какой-то момент несправедливо отодвинутой на второй план. Хотя в отличие от Джорджа Баланчина, который, влюбившись в Сюзан Фарелл, ставил спектакли только на нее, и ее балеты другие балерины не могли танцевать, Виноградов давал всем балеринам труппы исполнять ведущие роли. Просто Махалина была на привилегированном положении: танцевала премьеры, открывала гастроли театра в другой стране...
Мы, зрители, могли любить каждую из балерин, отдавать должное в одной и той же роли и Асылмуратовой, и Аюповой, и Махалиной, и танцевавшим еще балеринам старшего поколения, таким, как великолепная Ольга Ченчикова или нежная Елена Евтеева. Но почти каждая балерина хочет чувствовать себя лучшей среди лучших — это театр! Надо сказать, к чести Асылмуратовой, она ни в каких закулисных интригах не участвовала.
Не хочу, чтобы читатель подумал, что вокруг театра существуют только завистники и недоброжелатели. В театр все-таки главным образом ходят бескорыстные любители искусства. У Асылмуратовой было много поклонников как в России, так и на Западе, которые предпочитали ее другим русским балеринам. Я знаю группу американских балетоманов, которые специально ездили по свету смотреть выступления Асылмуратовой. По рекомендации Натальи Макаровой Асылмуратова станцевала не один спектакль с труппой Королевского балета в Лондоне. Ее не один раз снимали в фильмах, посвященных балету. Забвение, которым сегодня стараются окружить поколение танцовщиков конца ХХ века, происходит чаще от безразличия современных людей к истории балета, от увлечения новыми балеринами, чем от злостных намерений.
В тот год, когда Виноградов был вынужден уйти из Мариинского театра и для труппы настало время радикальных перемен, Асылмуратова, по-видимому, сочла за благо не принимать в этом участия и в 1995 году на два сезона уехала танцевать в Марсель к Ролану Пети. Судя по всему, это был очень успешный период ее карьеры. К сожалению, я не видела Асылмуратову ни в “Арлезианке” , ни в “Моей Павловой”, ни в “Коппелии” (Пети до сих пор с восторгом вспоминает, как она танцевала его балеты)...
В 1997 году Асылмуратова вернулась в Мариинский театр.
Получив приглашение возглавить знаменитую балетную школу — Академию русского балета им.А.Я.Вагановой, Асылмуратова бросила театр: невозможно было совмещать эти две профессии — танец и заботу о школе. Тем более что ее артистическая карьера все равно подходила к концу. Брак с Заклинским оказался прочным, несмотря на все сложности сценической жизни актеров. В 1993 году у Алтынай и Константина родилась дочь, лицом похожая на Алтынай. Девочка стройная, живая, хорошенькая, заниматься балетом категорически не хочет.
Алтынай Асылмуратова получила в какой-то момент приглашение возглавить балетную труппу Мариинского театра, но я считаю, благоразумно отказалась, предпочтя обучать будущих танцовщиков, а не решать проблемы театра в смутное для искусства время.
Фото автора
comments (Total: 21)
Сейчас у меня растет чудесная дочь. Тонкая, нежная, характерная. Зовут ее .... Алтынай.
Я давний почитатель таланта Алтынай Асылмуратовой. Горжусь ею. Искренне желаю счастья и удачи.
Сейчас у меня растет чудесная дочь. Тонкая, нежная, характерная. Зовут ее .... Алтынай.
Я давний почитатель таланта Алтынай Асылмуратовой. Горжусь ею. Искренне желаю счастья и удачи.