Шерсти клок

Из штата в штат
№4 (510)

Можно по-разному относиться к налоговым инициативам Белого дома и Конгресса, однако я еще пять лет назад предупреждал, что ничего хорошего от них американцам с небольшими доходами ждать не приходится. Среднему классу, кстати, тоже.
Проведенные в то время по горячим следам белодомовских предложений опросы показывали, что налоговые инициативы Джорджа Буша пользуются популярностью менее чем у половины населения страны. Средний класс малоимущие граждане в своих ответах экспертам выражали опасение что могут уменьшения поступления в доходную часть бюджета, от которой, и в этом они были совершенно правы, зависят их социальные гарантии и ассигнования на систему здравоохранения. Американцы, как бы нутром чувствовали, что предлагаемое сокращение налогового бремени окажется на руку, прежде всего, наиболее обеспеченным жителям страны. Ведь для 2% самых богатых американцев президент Буш собирался сэкономить 236 млрд. долл. в течение предстоящего десятилетия.
Либеральные специалисты предупреждали, что налоговое законотворчество республиканских стратегов позволит финансовой элите укрывать значительные суммы своих доходов, например, с помощью фиктивных сделок дарения, уловок при наследовании завещанного имущества и т.д.
Однако больше всего их пугало и одновременно возмущало другое. С подачи президента республиканский Конгресс решил не только подарить состоятельным согражданам миллиарды долларов, но и вывести их “маленько” из -под жесткого пресса IRS – федеральной налоговой службы страны. Чтобы перетянуть на свою сторону общественное мнение, в Белом доме решили сократить число налоговых проверок не только крупных предприятий, но и малых бизнесов, дабы средний класс не особенно возникал. Бросили вам кость – помалкивайте. Главные усилия IRS официальный Вашингтон сосредоточил на малоимущих, т.е. людях, с которых даже при большом желании, невозможно получить в бюджет много денег. Хотя, как гласит народная мудрость, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Затеяна была вся эта показательная фискально-силовая акция практически сразу же после прихода Буша к власти. Так, по данным за 2001 год, количество аудиторских проверок доходов лиц с небольшими заработками увеличилось почти вдвое! Я не случайно использовал слово «показательная», так как об этом прямо и без обиняков высказался тогда экс-глава IRS Чарльз Росотти.
«Изменения в подходах моего ведомства к проверке налоговых деклараций вызваны тем, что мы хотели дать понять всем налогоплательщикам, в том числе и бедным, – платите налоги и не думайте, что вас минет чаша сия». С особым рвением подчиненные Росотти, а затем и сменившего его Марка Эверсона взялись за тех из работающих малоимущих, кто претендовал на льготу под названием Earned Income Tax Credit (EITC).
Как теперь выясняется из опубликованного недавно отчета Нины Олсон, занимающую должность IRS taxpayer advocate, значительное число лиц с небольшими доходами так и не дождались своего налогового кредита, хотя имели на это полное право. Именно на проверку данной категории налогоплательщиков были затрачены основные усилия федеральных мытарей. Специально созданная компьютерная программа, указывает госпожа Олсон, «заморозила» более 1,6 млн. заявлений на предоставление EITC. При этом, согласно указаниям своего начальства, которое, в свою очередь, подчинялось распоряжениям Конгресса, сотрудники налогового ведомства не должны были разъяснять подателям прошений на EITC, почему им было в нем отказано. То есть людей фактически в явочном порядке зачислили в мошенники.
Сегодня представители IRS Criminal Investigation Division согласны, что в 80 процентах всех случаев отказа предоставить возврат была совершена ошибка. Естественно, в ответ мы лышим,что, дескать, техника, подвела. Может быть, и подвела, только программы пишут не сами умные машины, а люди. И люди же выполняют спускаемые сверху директивы.
Как подтвердила аудиторская проверка, осуществленная сотрудниками офиса миссис Олсон, 66 процентов лиц с небольшими доходами, обратившихся за данной налоговой льготой, имели полное право на получение возврата. Еще 14 процентов могли рассчитывать на меньший, чем было указано в их документах, возврат. И только 20 процентов налогоплательщиков действительно не имели права на EITC.
Даже среди тех малоимущих налогоплательщиков, которых особенно подозревали в злом умысле инспекторы из IRS Criminal Investigation Division, 46 процентов проверяемых не дали мытарям даже маленькой зацепки, чтобы можно было обвинить их в обмане государства.
В свете налоговых сокращений, предусмотренных Белоым домом и Конгрессом, катастрофы 11 сентября, войны в Ираке недоданные в бюджет десятки миллиардов долларов – грубейшее, и это еще мягко сказано, упущение нынешней вашингтонской администрации. Как отмечает Олсон, максимальная сумма вероятного мошенничества с налоговым «кредитом» для работающих бедняков могла составить 9 млрд. долларов. Сумма немалая, однако ничтожная по сравнению с тем, что было утеряно из-за перераспределения ресурсов аудиторских проверок. Например, недопроверка малых бизнесов обошлась бюджету в 100 млрд. долларов.
«Не в карманах бедняков должны были наши власти искать резервы для пополнения бюджета, - заявил в интервью Newhouse News Service Роберт Макинтайр, исполнительный директор организации под названием Citizens for Tax Justice , а в сейфах людей куда более состоятельных. Выходит, если вы мошенничаете по-крупному, то Конгрессу до вас и дела нет, а вот если по -мелкому – следует взять на мушку. Ведь среди «мелочи» чуть ли не 100 процентов – демократы». То бишь огрели дубиной электорат, голосующий в своем подавляющем большинстве за Гора, Кеннеди, Керри и таких же, как они, либералов.
По мнению отдельных специалистов, скандал с налоговым возвратом малоимущим был не случайностью, а продуманной заранее акцией противников различных программ по борьбе с бедностью. Можно назвать иронией судьбы, что именно Earned Income Tax Credit, детище президента Рональда Рейгана, оказался под ударом людей, явочным порядком зачисливших себя в его наследники. Я думаю, что читатели уже догадались, в кого я целюсь, – да-да, в президента Буша, которому отлично известно о ситуации с бедностью в годы его нахождения у власти. Экономика в последние время идет в гору, но вместе с ней, к сожалению, растет и бедность. 1,6 млн. работающих бедняков, которым заморозили денежный возврат по линии EITC, имели в среднем годовой доход в размере 13 тысячи долларов. Уж кому-кому, а этим людям, в массе своей матерям-одиночкам и экс-вэлферщикам, несколько тысяч долларов возврата явно не помешали бы.
Увы, подчеркивает мой коллега из Newhouse News Service Дэвид Сарасон, все пять последних лет Конгресс открыто выражал свое нежелание направлять большие ресурсы на проверку налоговых деклараций состоятельных американцев, взяв в оборот семьи, зарабатывающих в год 13 тысяч долларов и меньше.
«Налицо политика двойных стандартов», - резюмирует Боб Гринстейн, исполнительный директор Center on Budget and Policy Priorities.
И с ним трудно не согласиться. Запоздалое признание услышано наконец-то и из уст аэрэсовских начальников.
«Да, признаю, что в 2005 году мы проверили реальные доходы только 221 с половиной тысячи американцев, зарабатывающих 100 и более тысяч долларов», - заявил глава IRS Марк Эверсон (вступил в должность в 2003 году.- М.Т.) - можно было бы и больше».
Нельзя было больше, дорогой товарищ, и вы это знаете лучше меня. Указаний на этот счет к вам не поступало. Зато теперь, после череды громких скандалов на Капитолийском холме и реальной опасности потерять в ноябре текущего года большинство в Конгрессе, ваше республиканское начальство поняло, что надо бы спасать лицо. Хотя чего его спасать-то – на нем ведь и так все написано...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir