Шахматно-шашечный клуб
№19 (315)

Из письма читательницы Евг. Беркович, Роквилл (Мэриленд):
«В интервью с тренером сборной России Борисом Постовским (РБ, 303) я увидела знакомое имя Саши Чернина. Я знаю его по Харькову, уже больше 20 лет. Пусть не покажется странным, но мне приятно было прочитать, «что Чернин не реализовал, - цитирую Постовского, - свой фантастический потенциал из-за произвола чиновников». С началом фразы я согласна полностью, а вот ссылка «на произвол чиновников» меня абсолютно не убедила. Мало ли талантливых людей, которые не стали чемпионами, так сказать, по собственной инициативе? Хотелось бы узнать, как сегодня живет Чернин, где он, правда, что он эмигрировал в Бельгию?»[!]

Ответ: Скорее это полуправда. Чернин, действительно, эмигрировал, но не в Бельгию (там обосновался другой харьковский шахматист, чемпион СССР Михаил Гуревич), а в Венгрию.

Представляем человека, «не реализовавшего свой фантастический потенциал», но хотим надеяться, что еще не вечер…

Визитная карточка
Александра Чернина:
Родился 6.02.1960 в Харькове, Украина.
Чемпион Европы среди юношей, 1979,1980. Международный мастер, 1980, международный гроссмейстер, 1985. Чемпион СССР, 1985. Чемпион мира в составе сборной СССР, 1985, участник межзональных турниров на первенство мира (Тунис, 1985, Суботица, 1987), турнира претендентов (Монпелье,1985), матча СССР – сборная мира, 1988. Победитель крупных международных турниров (Копенгаген, 1984, Полянице-Здруй, 1988, Стокгольм, 1995). Последние годы живет в Венгрии.
Фрагменты одного из редких интервью с Александром Черниным.
- Саша, как вы оказались в Венгрии?
- Так случилось. Политической подоплеки тут нет никакой. Просто в Венгрии был человек, взявшийся помочь с документами. Материальных гарантий никаких не было. Мог рассчитывать на кое-какие постоянные деньги в Австрии - это рядом, вполне удобно.
- Как привыкается к жизни в новой стране, к ее обычаям, к языку?
– Обычаи своеобразные. Предложили сменить имя и фамилию на венгерский манер - Шандор Фекете. Пушкин у венгров тоже Шандор, а «черные» по-венгерски «фекете». Ну, это их пожелание; наверное, до такой степени я никогда не смогу овенгериться. Что касается проблемы языка, пошли по простому пути: благополучие семьи зависит от шахмат, мое дело - играть и зарабатывать на жизнь. А уют - дело жены, она изучает язык и, надо сказать, довольно успешно. На бытовом уровне может объясниться, покупки и даже разговоры в местных органах власти для нее уже не проблема. Ну и, конечно, многие говорят по-русски. Шахматисты - почти все. Кстати, у многих русские жены.
- Как встретили венгерские шахматисты приезд конкурента?
- Я не ощутил ничего особенного. Отношение спокойное. Надо сказать, что тут действует имя человека, который облегчил мне переезд в Венгрию. Далее, ведущие шахматисты страны и руководство федерации находятся далеко не в идиллическом единении. У них свои трудности и даже эксцессы. Я бы сказал, что им не до меня. За сборную взяли играть без звука, но и без денег.
– Как это понимать?
– Видимо, я должен был это рассматривать как большую честь. Я не стал на первый раз спорить. Поживем еще, будет видно. Все равно надо жить и играть, причем сейчас больше, чем когда-либо.
- Для вас шахматы - только соревнование? Судя по всему, писать вы не любите. Вас не приглашали позаниматься с сестрами Полгар?
– Видимо, надо все же сказать, что человек, которому я обязан переездом в Венгрию, - Ласло Полгар. О нем говорят разное, я могу только благодарить его. Да, я немного занимался с сестрами, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что он сделал для меня. Я перед ним в долгу.
- А что, на ваш взгляд, происходит с Софией?
- Если бы ее шахматное честолюбие было таким же, как у двух других сестер...Ей надо завестись, как было на женском чемпионате по блицу... Она плакала, заняв второе место! Но чего стоило уговорить ее играть! Спонсор обещал ей «Вольво», если она займет место не ниже второго, но это было лишь частью потребовавшихся усилий. Она - женщина Божьей милостью, женщина гораздо больше, чем шахматистка.
- Как вы относитесь к новому контролю и вообще к нововведениям ФИДЕ?
- Много чего изменилось, да и игра становится другой - без откладывания, без нормального эндшпиля. Раньше я ориентировался на другие ценности: в дебюте, примерно до 20-го хода, тотальное незнание, сплошная импровизация. При такой нагрузке, как сейчас, и при новом регламенте прежний подход не годится - очень утомительно стало импровизировать. Крен поменялся в сторону дебюта, появились острые схемы, хотя этот характер игры мне не нравится. Какие-то ценные качества оказались утраченными. Раньше было чувство, что могу в худшей позиции устоять против кого угодно. Теперь его нет.
- Что в творческом плане вам наиболее ценно?
- Ряд партий на турнирах в Дортмунде, 1990 и Буэнос-Айресе, 1992, где занял чистое 1-е место. Горжусь победой над двукратным чемпионом США Альбуртом на турнире в Сомерсете, 1986.
- Саша, можете вспомнить вашу партию со Львом Альбуртом. Кстати, после 1986 года он еще раз выиграл чемпионат США-1990.
- Мне известно об этом. Партию 1986 года помню, как будто это было вчера.

ЧЕРНИН – АЛЬБУРТ, 1986. 1.с4 Кf6 2.g3 с5 3.Сg2 е6 4.Кf3 Се7 5.0-0 0-0 6.d4 сd 7.Кхd4 а6 8.b3 Ла7 9.е4 d6 10.Фе2 Фс7 Лучше как будто 10…b6 с идеей Лс7 и Сb7 11.Се3 Ла8 Теперь 11…b6 уже поздно из-за 12.а4 и угрозой а5. 12.Кс3 Кbd7 13.Лас1 Ле8 14.h3 Сf8 15.g4 Кb8 Заслуживало внимания 15…g6. 16.f4 Кс6 17.Кхс6 bс 18.g5 Кd7 19.h4 Сb7 20.Фf2 с5 21.h5 Сс6 22.f5 Ке5 23.Фg3 а5 24.Сf4 а4 25.g6! еf 26.еf Схg2 27.Фхg2 fg 28.hg Фd8 29.Кха4 Фh4 Если 29…Кd3, то 30.Фd5+ 30.Лс3! Фg4 31.Лg3 Фхf5 32.Сh6! Фе6 Если 32…Фh5, то 33.gh+ Крхh7 34.Лхg7+ Крh8 35.Лхf8+ Лхф8 36.Лh7Х Или 33…Крh8 34.Лхf8 Лхf8 35.Схg7 Крh7 36.Схf8 Лхf8 37.Лh3 с решающим перевесом. 33.gh+ Крh8 34.Лхf8!+ Лхf8 35.Схg7+ Крхh7 36.Схf8, черные сдались.

comments (Total: 1)

Chital s ogromnin interesom. Analiziroval partiya mezhdu Cherninom i Alburtom, kak shakhmatisti oni davno mne znakomie.<br> Spasibo za intervyu.