зарплата и прожитоЧный минимум
Приехав в Америку из страны «развитого социализма», многие русскоязычные иммигранты с ходу отвергают все пахнущие социализмом идеи – от равноправия и дружбы народов до вмешательства «большого правительства» в дела бизнесменов – и вольно или невольно превращаются в защитников идеи первозданного, «дикого» капитализма. Полная свобода предпринимательства, вернее, ничем не ограниченная воля предпринимателей. Никакой дружбы народов. Закон джунглей. Каждый сам за себя. Кто сильнее – тот прав. А кто слабее – тот выбывает из игры.[!]
Американцы относятся к некоторым «социалистическим», а вернее, просто гуманным идеям с большим пониманием. Как сказал популярный телеведущий Билл Маер в споре с не менее популярным телеведущим Биллом О’Рейли, Америка – полусоциалистическая страна, которая, наверное, и держится на балансе между государственным и частным секторами, между консервативными и либеральными идеями, между движениями в защиту прав работодателей и работников, большинства и всевозможных меньшинств.
Одна из основных либеральных идей – о последовательном повышении минимальной зарплаты, и, по прогнозам социологов и экономистов, в Америке вскоре начнется очередной раунд споров на эту тему. Дело в том, что сейчас в нашей стране создалась парадоксальная ситуация: минимальная зарплата многих американцев превышает ту скромную цифру, которую установило федеральное правительство почти десять лет назад.
Последний раз на федеральном уровне минимальная зарплата была повышена в 1997 году (с 4.75 до 5.15 доллара в час). С тех пор в Конгрессе неоднократно предпринимались попытки еще раз ее повысить, но эти попытки с завидным постоянством разбивались о глухую стену – яростное сопротивление республиканцев, составляющих большинство если не в обеих, то хотя бы в одной из палат.Законодателей-республиканцев поддерживали, как правило, группы бизнесменов, выдвигавшие простой аргумент: чем выше минимальная зарплата, тем меньше рабочих мест.
Тогда многие профсоюзные деятели и правозащитники решили «пойти другим путем», сменить стратегию и тактику и воздействовать на власти штатов. Тут они добились больших успехов. В настоящее время в 17 штатах и в округе Колумбия минимальная зарплата превышает федеральный уровень, а законодатели многих других штатов подумывают о том, чтобы последовать их примеру. Более того, в некоторых штатах, уже увеличивших минимальную зарплату своих жителей, ведутся споры о том, что планку следовало бы поднять еще выше.
В сущности, споры о минимальной зарплате велись с 1938 года, когда президент Франклин Делано Рузвельт впервые ввел такое понятие. Аргументы тогдашних противников минимальной зарплаты мало отличались от нынешних аргументов противников ее повышения. Группы бизнесменов и консервативные экономисты называли меру, принятую Рузвельтом, вторжением в отношения между работодателем и работником, нарушением баланса на рынке труда и т.д. Более того, некоторые надевали на себя маску правозащитников, утверждая, что продиктованная сверху минимальная зарплата заставляет бизнесменов нанимать более квалифицированных работников, оставляя за бортом людей, не обладающих особыми знаниями и навыками, что, в свою очередь, способствует развитию безработицы.
Правда, в настоящее время у сторонников повышения минимальной зарплаты больше контраргументов, основанных на исследованиях и опросах.
Так, опросы, которые проводятся различными организациями, изучающими общественное мнение, свидетельствуют о том, что большинство американцев – за увеличение минимальной зарплаты. Их основной аргумент: нынешний уровень минимальной зарплаты почти не дает людям взобраться выше официального уровня бедности. То есть минимальная зарплата опасно граничит с прожиточным минимумом.
Другой аргумент – инфляция, в результате реальная возможности человека, получающего минимальную зарплату, ниже, чем в 1955 году.
Наконец, проведенные в последние годы исследования показали, что повышение минимальной зарплаты отнюдь не вызывает безработицу...
В качестве примера приводится штат Орегон, где самая высокая минимальная зарплата – 7.25 доллара в час, но число рабочих мест выросло в два раза больше, чем в других штатах. Этот уровень был установлен в 2002 году, а с тех пор некоторые группы бизнесменов пытаются добиться «отлучения» их работников от подобной роскоши. Но губернатор-демократ Теодор Кулонгоски непреклонен: он накладывает вето на каждое подобное предложение, достигающее его письменного стола.
Кстати, далеко не все американские бизнесмены проявляют по традиции приписываемую им беспощадность и бездушность, а некоторые охотно присоединяются к правозащитникам, добивающимся того, чтобы цифра 5.15 выросла хотя бы до 5.75. Среди примкнувших – президент Wal-Mart, заявивший, что на нынешнюю минимальную зарплату люди ничего не могут покупать в сети его магазинов.
Дебаты о минимальных заработках, по прогнозам экспертов, разгорятся и на федеральном уровне, и на уровне штатов. Особенно в Огайо и Канзасе, где самые низкооплачиваемые работники не получают даже 5.15 доллара в час.
Бывший сенатор и бывший кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джон Эдвардс собирается развернуть кампанию в поддержку повышения зарплаты в Огайо, считая ее нынешний уровень в штате позорным, свидетельствующим о моральном падении.
В соответствии с данными Bureau of Labor Statistics около двух миллионов работающих (2.7 процента ) американцев получали в прошлом году минимальную зарплату. В основном это молодые люди (половине нет и 25 лет, а четверть – вообще подростки), неженатые, еще не получившие диплома «хай-скул», то есть аттестата зрелости. Около трех пятых американцев, зарабатывающих 5.15 доллара в час или даже меньше, работают в барах и ресторанах и получают чаевые, позволяющие им сравняться с людьми, которые зарабатывают чуть больше.
Неудивительно, что именно рестораны являются самыми горячими оппонентами идеи повышения минимальной зарплаты. Их логика достаточно проста: если минимальная зарплата составит, к примеру, 7 долларов в час, то официанты захотят, чтобы им платили 8 или 9 долларов в час, а повара будут добиваться еще большей зарплаты. «Сколько я должен требовать за приготовленный этим поваром гамбургер, чтобы возместить свои расходы?» - напрямую спросил журналистов один из владельцев небольшого, но достаточно популярного ресторана. А другой добавил, что большинство его сотрудников, получающих минимум, - школьники и студенты, которые вполне этим довольствуются и к тому же быстро получают прибавку.
Во Флориде и Неваде в 2004 году были приняты законы, повысившие минимальную зарплату до 6.15 доллара в час. В либеральной Калифорнии, где минимальная зарплата уже достигла 6.15 доллара в час, ее хотят поднять еще выше – до 7.75 долларов в час. Достижение этого рекорда было намечено на 2007 год, но губернатор Арнольд Шварценеггер яростно воспротивился столь гуманной идее и дважды наложил вето на соответствующий законопроект.
Чтобы смягчить удар, Шварценеггер заявил, что, на его взгляд, низкооплачиваемые работники Калифорнии заслуживают большего (хотя бы на доллар в час), но автоматическое повышение минимальной зарплаты, привязанное к инфляции и не учитывающее реальной ситуации, может слишком дорого обойтись работодателям, особенно владельцам небольших бизнесов.
В штате Нью-Йорк, начиная с 1 января 2006 года минимальная зарплата повысилась до 6.75 долларов в час. В 2007 году она подскочит еще выше и составит 7.15 долларов в час.
Как видим, пределы, в которых колеблется минимальная зарплата в разных штатах, достаточно широки, а мнения, выдвигаемые за и против ее повышения, достаточно разнообразны. Думаю, не мешало бы провести опрос на эту тему и среди наших иммигрантов.