ИнаЧе – karoshi
Многие из нас возможно, и не догадываются (хотя в курсе широкого распространения стрессов в современном обществе), что от того, насколько комфортно мы себя чувствуем на рабочем месте, зависит как состояние нашего здоровья, так и продолжительность жизни в целом.
Я уже отмечал в одной из своих статей в «РБ», что, несмотря на принятый еще в 1938 году закон Fair Labor Standards Act, в котором говорится о стандартной рабочей неделе, равной 40 часам, значительная часть американских рабочих и служащих трудится и по 50, и по 60 часов. В то же время отпуск у них– неделя, в лучшем случае – две.[!]
Отсюда и стрессы – вещь коварная и опасная. Больше всего, предупреждают нас медики, они поражают сердце, чутко реагирующее на общее состояние организма.
«В нашем организме, - отмечает на веб-сайте careerbuilder.com профессор Норзвестернского университета Лисса Менард, -существуют специальная «система тревоги», которая тут же срабатывает, если ему что-то угрожает. «Система тревоги» способствует выделению гормонов, увеличивающих ритм сердца и повышающих артериальное давление. Ученые определили: данный механизм побуждает человека либо к сражению, либо к бегству с поля боя. И если уж бежать, то стремительно унося ноги».
Но если от дикого зверя есть шанс спастись, бросившись наутек, то от своих нагрузок, от коллег по работе и своего ворчливого босса всем нам сегодня никуда не деться.
У меня есть приятели, которые годами не отдыхали. И все из-за страха увольнения. А ведь они – отличные специалисты, и вряд ли компании, где они работают, откажутся от их услуг. Однако, поди ж ты, боятся хоть на денек покинуть родное предприятие. Разве что в праздники.
Между тем, если мы попросим прокомментировать эту ситуацию американских психологов, они не увидят в поведении моих приятелей нечто из ряда вон выходящее. Наоборот, подтвердят, что т.н. job security, то бишь страх потерять работу, является сегодня основной причиной стрессов их пациентов.
Не приходится поэтому удивляться данным Международной организации труда (МОТ), из которых следует, что американцы находятся на своем рабочем месте в среднем 1978 часов в год - на 350 часов больше, чем рабочие и служащие в старушке Европе.
А ведь много работать действительно не только вредно, но и очень небезопасно для здоровья. У японцев есть такой термин – karoshi, что означает внезапную смерть от сердечного приступа в результате длительной работы да еще за счет сна. Не так давно ученые из Страны восходящего солнца на основании длительных и тщательных наблюдений вновь подтвердили – много работать не только вредно, но и опасно – смертельно опасно. Постоянные сверхурочные плюс недосыпания удваивают и даже утраивают риск заработать инфаркт.
Воркоголизм (трудоголизм), по мнению многих экспертов, стал настоящей болезнью современного человека и слова «сгореть на работе» приходится, увы, принимать очень даже буквально. Для трудоголика весь мир начинает замыкаться исключительно на работе. Страх ее потерять дополняется переживаниями, что «без меня коллектив не справится, значит я не имею права на отдых». Человек начинает работать на износ, приближая свою karoshi.
К стрессам ведут не только наши страхи и перегрузки, но и сложности во взаимоотношениях с коллегами по работе, придирки босса.
Самый простой выход – поменять работу, однако сделать это не так-то просто.
Если от нагрузок никуда не деться, то контролировать свои взаимоотношения с коллегами можно. По крайней мере, следует попытаться это сделать.
Например, если вам сделали замечание, говорят специалисты, не стремитесь сразу же отвечать на вызов. Лучше возьмите тайм-аут, подержите паузу. И лишь затем, успокоившись, вернитесь к разговору, – будь то сослуживцы или сам начальник. Главное, говорят эксперты, не давайте волю эмоциям, контролируйте их любой ценой.
Стрессы ведут не только к сердечно-сосудистым, но также желудочным заболеваниям и расстройству кишечника – следстве неправильного питания и малоподвижного образа жизни, и к т.н. «синдрому хронической усталости». Интересно, что еще каких-то двадцать лет назад этот диагноз ставился довольно редко. Сегодня – все чаще и чаще. Для этой болезни характерны быстрая утомляемость, ухудшение памяти, рассеяность, раздражительность. Даже сон не спасает: человек все равно просыпается уставшим, с плохим настроением. Некоторые эксперты уже называют синдром хронической усталости, вызываемой стрессами, болезнью современной цивилизации.
В связи со стрессами важно подчеркнуть, что сильно ошибаются и те, кто считает тихую, не требующую проявления инициативы работу панацеей от стрессов. Наоборот, не так давно ученые из из Центра медицинской науки Университета Техаса в Хьюстоне обнаружили (исследование проводилось более двух десятков лет), что у людей, чья профессия не требовала принятия решений, риск смерти был на 43% вы ше, чем у тех, кому постоянно приходилось брать ответственность на себя. Кроме того, оказалось, что смертность среди людей, к которым не предъявляли высоких требований, оказалась на 35% выше. Ученые этого университета Техаса считают, что неинтересная, скучная работа сама провоцирует стрессы. Причем не меньше, чем трудовые конфликты.
Вывод? Если желаете хоть как-то справляться со стрессами, ищите работу по душе, умейте ладить с коллективом и не принимайте проблемы близко к сердцу. Некоторые эксперты считают, что стрессом можно управлять, например, через вдохновение. Дескать, вдохновение - это и есть управляемый стресс, мобилизующий все интеллектуальные и энергетические ресурсы организма. Стоит наверное послушаться умных людей. Иначе – karoshi...