Лекарство от «французской болезни»
Могут ли повториться в США французские события осени прошлого года, т.е. иммигрантский бунт? Большинство политологов и экономистов отвечают на этот вопрос отрицательно. И доводы их выглядят вполне обоснованными. Даже несмотря на расхожие утверждения, что американский «плавильный котел» уже давно работает чуть ли не вхолостую.
Справедливости ради признаем: миллионы иностранцев, приезжающие в США на постоянное место жительства (ПМЖ), действительно своим поведением отличаются от предшественников, считавших для себя первейшей необходимостью как можно побыстрее ассимилироваться. Однако в отличие от иммигрантов французских, действительно чувствующих себя второсортной частью тамошнего общества, удел которой – бедность и нищета, новоприбывшие в США дискриминации практически не ощущают. Разве что, за исключением проблем на бытовом уровне.
Последние статистические данные показывают: в отличие от Франции американская иммиграция заметно преуспела за последнее десятилетие. Об этом говорят показатели, связанные с трудоустройством, благосостоянием семьи, получением образования, приобретением домов. Более того, многие иммигранты выглядят и в экономическом, и в образовательном плане намного успешнее коренных янки.
Важно подчеркнуть - новоприбывшие в США довольно быстро находят работу, в том числе и молодежь, у которой поэтому просто нет времени заниматься глупостями, как у их сверстников из бедных парижских пригородов . Во Франции главный контингент иммигрантов – это люди, приехавшие в Европу из арабских стран и африканских государств – бывших колоний. У нас же львиная доля иммигрантов – выходцы из Латинской Америки. И те, и другие не могут похвалиться значительным числом образованных людей. Между тем, если во Франции уровень безработицы среди новоприбывших арабов и «афрофранцузов» очень высокий и проявляет тенденцию к постоянному росту, в США все наоборот. В 1996 году 10 процентов иммигрантов из Латинской Америки не имели работы, в прошлом году этот показатель составлял уже 6,8 процента. Зато среди родившихся на территории США уровень безработицы поднялся: с 5,9 процента 10 лет назад до 6,1 процента.
Сравнивая возможности адаптации на новом месте, мы сталкиваемся в плане трудоустройства с явными преимуществами для иммигрантов американской модели капитализма. Если французские предприниматели, отмечает журнал «Бизнес уик», предпочитают нанимать своих, а чужаков – в последнюю очередь, то в США о подобных предпочтениях не может быть и речи. Целесообразность, интересы бизнеса для американского работодателя всегда стояли и продолжают стоять на первом месте. Патриотизм патриотизмом, однако интересы бизнеса – святое. О любви к родине поговорим после окончания трудовой недели.
Безусловно, такое положение вещей вызывает недовольство у части американского населения – отсюда и тактические союзы извечных врагов: консерваторов и профсоюзов. И те, и другие пытаются устыдить предпринимателей или воздействовать на них политическими и экономическими методами. Однако американский бизнес стоял и, надо полагать, будет стоять на своем. И слава Богу, так как занятость подавляющего числа иммигрантов – одна из причин стабильности в обществе, допускающим на свою территорию миллионы чужаков.
Что же касается Франции, то, отгородившись системой тотального вэлфера от иммигрантской общины, элита страны получила в конце концов социальный взрыв небывалой силы. За что боролись, на то и напоролись! И не нужно во всем винить неких исламских подстрекателей, вооруженных идеями Осамы бен Ладена и прочих мусульманских фанатиков. Что-то в арабской общине США этот господин не в особом фаворе. Разве что среди ее маргиналов. Зато вэлферщиков среди местных арабов – раз два и обчелся. Кстати, американская арабская община одна из самых зажиточных в нашей стране.
Между тем проблема с бедностью в США еще очень далека от разрешения а среди иммигрантов малоимущих предостаточно. Однако, в отличие от Франции, их число не растет из года в год, а неуклонно сокращается. В 1996 году иммигрантов, живущих в бедности, насчитывалось в США 22, 2 процента от их общего числа, в 2003 году (последние данные на этот счет) – 17,2 процента.
Важнейшим инструментом изменения своего материального положения в лучшую сторону является образование. За последние 10 лет число иммигрантов с дипломом четырехлетнего вуза увеличилось с 23,5 процента до 27,3 процента. Это не намного меньше, чем бакалавров из среды рожденных в США. Конечно, высокий процент иммигрантов с высшим образованием мы имеем благодаря тому, что берем всех новоприбывших скопом. Понятно, что уровень образованности среди выходцев из СССР/СНГ и стран Азии несопоставим с тем, что мы имеем у выходцев из Латинской Америки. Однако и они постепенно подтягиваются. Это видно, например, из данных, представленных властями крупнейшего «иммигрантского» штата нашей страны – Калифорнии. В 1996 году диплом бакалавра в вузах золотого штата получили 13,5 процента латинос, в 2004 г. – 17,5 процента. Двухлетние колледжи (associate degrees) закончили 25,4 процента представителей латиноамериканской иммигрантской общины против 18,7 процента в 1996 г.
Еще один важный показатель, свидетельствующий о росте материального благосостояния иммигрантских общин в США – процент домовладельцев. Так вот, даже среди испаноязычных он составляет сегодня свыше 40 процентов! Возможно ли такое во Франции?!
Особая статья – нелегалы. Их интеграция в американское общество – кажется многим из нас труднопреодолимой проблемой. Однако, по моему мнению, ее можно успешно решить. Но лишь в том случае, если нелегалы получат возможность жить и работать в США на постоянной основе. А не как предлагает президент Буш: ограниченный период пребывания в стране на время действия «рабочей визы». В моем случае «плавильный котел» обязательно «переплавит» нелегалов. По крайней мере, есть надежда. Если следовать Белому дому и предложениям однопартийцев Буша в сенате – то вряд ли.
Сегодня, многие нелегалы действительно не заинтересованы изучать английский язык, воспринимать культуру и традиции США. А зачем, им, спрашивается, все это нужно, если в любой момент их вместе с женой и детьми могут арестовать и депортировать на родину. Вот если бы Конгресс и общественное мнение отказались поддержать затеявших крестовый поход против нелегалов конгрессменов Тома Танкредо и Джона Сенсенбреннера, приняв сторону сенаторов Эдварда Кеннеди и Джона Маккейна (почти амнистия), вкупе с примкнувшим к ним автором «РБ», страна получила бы миллионы людей, искренне желающих стать «настоящими американцами». И тогда даже в кошмарном сне нам бы не привиделись ужасные сцены горящего Парижа.
Готов побиться об заклад...
Из опросов общественного мнения, в частности, последнего, проведенного газетой “Вашингтон пост» и телеканалом ABC, следует, что большинство американцев выступают за ужесточение мер по ограничению нелегальной иммиграции. Особенно в том, что касается охраны границ и незаконного проникновения иностранцев в США. Такой точки зрения придерживается четверо из пяти респондентов.
56 процентов считает, что нелегалы приносят вред стране, 37 процентов – что пользу. Среди последних значительно меньше белых, зато много афроамериканцев и особенно испаноязычных. Интересно, что к ним примыкают участники опроса с доходом более 100 тысяч долларов в год.
В то же время, что весьма и весьма любопытно, в этом же опросе большинство его участников заявили: нелегалам, уже находящимся в США, следует предоставить возможность легализации. На этих позициях стоят трое из пяти респондентов. По словам известного эксперта в области опросов, демократа Марка Мелмана, «значительная часть американцев действительно считает целесообразным предоставить легальный статус иностранцам-нелегалам, которые уже находятся в стране, работают, исправно платят налоги, внося тем самым посильный вклад в развитие нашего общества».
comments (Total: 2)