Жил отважный капитан...

В мире
№12 (831)

 

На прошлой неделе в доме человека, известного сегодня всему Израилю под прозвищем “капитан Джордж”, побывали странные грабители. Они перевернули вверх дном всю мебель, взломали компьютер и перепортили все электроприборы, включая стиральную машину, но при этом не взяли ничего ценного. Еще более странным это преступление выглядит с учетом того факта, что совершено оно было спустя сутки после того как Тель-авивский мировой суд отклонил просьбу министерства обороны и спецслужб проводить процесс по иску “капитана Джорджа”, поданного им против государства, за закрытой дверью. Таким образом, процесс будет открытым, и нет никаких сомнений, что все места в зале суда будут заняты местными и зарубежными журналистами
 
Разумеется, израильская полиция понятия не имеет о том, кто мог устроить подобный погром в доме “капитана Джорджа” и зачем. А поскольку рассмотрение иска начнется в ближайшее время, читателям наверняка будет интересно ознакомиться с некоторыми подробностями этого дела...
 
“Крепкий орешек”
Май 1994 года. В результате блестящей операции, проведенной израильским спецподразделением “сайерет маткаль” в Ливане, захвачен в плен лидер террористической организации “Амаль” Мустафа Дирани. Тот самый, боевики которого (это было известно точно) захватили в плен израильского штурмана Рона Арада и прятали его в течение нескольких лет. Дирани должен был знать, где находится Рон Арад. В этом были уверены абсолютно все. Поэтому бойцы “сайерет маткаль” и доставившие их в Ливан пилоты никак не ожидали, что после захвата Дирани им прикажут возвращаться домой. Участники операции были уверены, что матерый террорист будет допрошен на месте, из него выбьют нужные показания, а за этим последует операция по освобождению Рона Арада. Когда спецназовцы поняли, что это не так, многие не скрывали своего разочарования...

На военном аэродроме Дирани из вертолета пересадили в машину “скорой помощи”, где его уже ждали несколько следователей 504-го отдела. Один из них представился пленному капитаном Джорджем и сходу (разумеется, на арабском языке) приступил к его допросу...

Здесь, наверное, нужно остановиться и объяснить читателю, что это такое - 504-й особый следственный отдел военной разведки Израиля. Официально перед 504-м отделом стоят две, на первый взгляд, мало связанные между собой задачи: вербовка агентов за рубежом и допрос военнопленных. Еще за две недели до захвата Дирани сотрудников этого отдела вызвали в генштаб, велели им в очередной раз подписать бумаги о неразглашении особо секретной информации, а затем сообщили о готовящейся операции.

- Ваша задача, парни, расколоть этого сукиного сына любой ценой как можно скорее, чтобы мы могли подготовить и провести операцию по освобождению Рона Арада, – было сказано им. - Личное дело Дирани для вас приготовлено, будет полезно, если вы с ним ознакомитесь.

Собранное военной разведкой досье на Мустафу Дирани представляло собой несколько массивных ящиков, доверху заполненных папками, где содержались сведения о состоянии его здоровья, о его семье и обо всех операциях, в которых он участвовал. Чем дольше вчитывался “капитан Джордж” в эти документы, тем яснее ему становилось, с каким крепким орешком ему придется работать.

Окончательно то, что Дирани окажется достойным противником, он понял, когда взял в руки папку, в которой говорилось, что глава “Амаля” – сам большой мастер по проведению допросов. В папке отмечалось и то, что Дирани склонен к особой жестокости. Излюбленной его пыткой было прикладывание оголенного электропровода к половым органам подследственного. Впрочем, тогда “капитан Джордж” не придал этому особого значения. Главное он понял: человек, владеющий разными, в том числе и зверскими методами допроса, наверняка знает, как следует держать себя со следователями, как вводить их в заблуждение, уходить от заданных вопросов, тянуть время и т.д. Вот почему он настоял на том, чтобы встретиться с Дирани сразу же после его доставки в Израиль: расчет строился на том, что тот все еще будет пребывать в шоке после своего пленения и быстрее расколется. Но он ошибся. На все вопросы о пленном штурмане Дирани отвечал, что ничего не знает, либо делал вид, что не понимает, о чем его спрашивают.

Пока шел первый допрос, карета “скорой помощи” уже подъехала к зданию полиции Гедеры. Со двора машина въехала на подземную стоянку, в узкую дверь которой втолкнули Дирани. Именно здесь следователи 504-го отдела намеревались узнать от Дирани, где находится Рон Арад. Их торопили все, включая их патрона, будущего начальника военной разведки Амоса Гилада и премьер-министра Ицхака Рабина.

- Вы должны добыть эту информацию любой ценой, - сказали им в министерстве обороны. – Любой!
 
Момент истины
Вести допросы Мустафы Дирани было поручено целой бригаде следователей, в которую входил и “капитан Джордж”. Следствие велось по системе “нон-стоп”, то есть круглые сутки, причем спать Дирани позволяли не больше 1 часа в сутки. Сами следователи сменяли друг друга каждые 8 часов – важно было вымотать подследственного, но самим при этом находиться в отличной форме. Каждые 8 часов проводилось совещание с участием того или иного представителя вышестоящего начальства – для подведения итогов очередного этапа следствия и составления плана следующего допроса.
Дирани, между тем, продолжал упираться: ничего, мол, не видел, ничего не знаю. Подчас казалось даже, что это он манипулирует следователями, а не наоборот. Секретную информацию он не выдавал, а, догадавшись, что именно известно израильтянам по тому или иному поводу, добавлял к этому некоторые подробности, но чаще всего либо отказывался отвечать на вопросы, либо откровенно лгал. Вдобавок ко всему с Мустафой Дирани случилась на допросах еще одна неприятность: то ли от непривычной израильской пищи, то ли от всего пережитого за эти дни у него начался жуткий понос. А так как он был постоянно привязан к креслу и в туалет его не отпускали, бывшему главарю “Амаля” пришлось ходить под себя. Когда вонь в комнате стала невыносимой, следователи решили сбегать в соседний дом престарелых и попросить его администрацию пожертвовать ЦАХАЛу пачку подгузников для взрослых людей. Раздобыв искомое, Дирани раздели, помыли, надели подгузник и опять усадили в кресло, влив в горло в качестве лекарственного средства от расстройства желудка парафиновое масло.

Как-то само собой получилось, что на вторую неделю допроса “капитан Джордж” негласно был признан ведущим следователем. Возможно, дело заключалось в том, что он проводил с Дирани больше времени, чем другие его коллеги, и вскоре по его интонации и “языку тела” научился определять, когда тот врет, а когда говорит правду, когда владеет собой, а когда его хладнокровие – только маска, за которой прячется страх.

На одном из допросов Дирани раскололся. Он рассказал, что, предвидя операцию ЦАХАЛа, передал Рона Арада в руки офицеров Стражей исламской революции, попросив их переправить его вглубь Ливана. Те пообещали выполнить эту просьбу, но обманули: переправили пленного израильтянина в Иран, в одну из тамошних колоний особо строгого режима. Дирани назвал эту колонию и даже показал на карте, где она находится...

“Капитан Джордж” непоколебимо убежден: в те минуты Дирани говорил правду, Арад в самом деле находился тогда в этой колонии, и на основе этой информации можно было разработать операцию по его освобождению и попытаться осуществить ее.

Однако затем Дирани снова начал лгать и изворачиваться, и в результате все его показания были объявлены не заслуживающими доверия, в том числе и показания о местонахождении Рона Арада. Все попытки “капитана Джорджа” убедить начальство, что часть показаний Дирани заслуживает внимания, остались безрезультатными. Фактов, доказывающих его правоту у “капитана” не было, а интуицию к делу не пришьешь...
 
Мустафа Дирани обвиняет...
Когда следствие против Дирани вступило в официальную стадию и встал вопрос о передаче его дела в суд, главарю “Амаля” был предоставлен адвокат Цви Риш, специализирующийся обычно на делах “по правам человека”. Пообщавшись со своим подзащитным, Риш довольно быстро составил встречный иск, в котором обвинял следователей 504-го отдела, в первую очередь “капитана Джорджа”, в противозаконных методах ведения следствия, заключавшихся том, что Дирани раздевали догола, вынуждали оправлять естественные надобности под себя, лишали сна… И все же самыми страшными пунктами в этом иске были обвинения следователей в угрозах сексуального насилия и непосредственном сексуальном насилии. Уже на первых допросах, говорилось в иске, поданном от имени Дирани, “капитан Джордж” стал угрожать подследственному, что если тот не расскажет правду, то он вызовет нескольких солдат, и те его изнасилуют. На одном из допросов он, говорилось в иске, вызвал в кабинет, где велся допрос, солдата по прозвищу Казак, Дирани связали по рукам и ногам, уложили на пол, и этот Казак совершил над ним насильственный акт мужеложства. На следующем допросе, говорится в иске, “капитан Джордж”, пользуясь тем, что Дирани раздет донага, ввел ему в анальное отверстие полицейскую дубинку и крутил ее там до тех пор, пока подследственный не потерял сознание.
 
На основе этого иска полиция ЦАХАЛа провела тщательное расследование и пришла к следующему выводу: однозначных доказательств того, что Дирани говорит правду, нет. Медэкспертиза установила, что у него действительно имеются определенные травмы в области заднепроходного отверстия, однако они могли быть следствием как проникновения постороннего предмета, так и длительной диареи.
 
Таким образом, уголовное дело по следам заявлений Дирани решено было не возбуждать. Спустя еще какое-то время Дирани подал против Государства Израиль иск на сумму в 6 млн. шекелей за причиненный в ходе следствия ущерб его физическому и душевному здоровью. В 2004 году Дирани, как известно, был освобожден в рамках сделки по обмену сотен террористов на захваченного “Хизбаллой” в плен наркоторговца Эльханана Тененбаума и тела трех погибших израильских солдат. При этом после своего освобождения Дирани продолжал требовать от Израиля все те же 6 миллионов.
 
Министерство обороны попыталось убедить Верховный суд в алогичности иска, поданного террористом, но судьи, как известно, решили иначе. По их мнению, еврейское государство должно следовать закону даже тогда, когда речь идет о его злейших врагах. А если закон был нарушен, значит, кто-то должен за это ответить.
 
На фоне начавшейся по этому поводу в обществе дискуссии в ЦАХАЛе решили не продлевать рабочий договор с “капитаном Джорджем” (тогда он был в звании майора), и вскоре он был уволен из рядов ЦАХАЛа. Сам “Джордж” считает, что его отправили в отставку на пике армейской карьеры, хотя он еще мог принести немалую пользу стране и дослужиться как минимум до звания полковника. Но больше всего его возмущает то, что никто из начальства не встал на его защиту. Больше того, из него попросту сделали козла отпущения.
 
Версии сторон
Так что же все-таки произошло в 1994 году в следовательской комнате 504-го отдела?
Ознакомившись с версией Мустафы Дирани, сотрудники армейской полиции, разумеется, в первую очередь стали искать того самого солдата по прозвищу Казак. Поиски были непродолжительными: личность Казака была очень быстро установлена. Выяснилось, что после демобилизации он, как и многие его сверстники, отправился за границу, но, узнав, что его разыскивают, поспешил вернуться.
 
- Я хорошо помню тот день, - показал Казак на допросе. - Неожиданно меня вызвали к “капитану Джорджу”. Когда я вошел, “Джордж” сказал сидевшему в кресле полуголому Дирани на арабском что-то вроде: “Посмотри на этого верзилу. Сейчас он тебя трахнет в задницу!”. Мне он приказал снять брюки, и я решил, что раз это приказ, то я обязан это сделать. При этом я понимал, что “капитан Джордж” разыгрывает спектакль, и не смог сдержать улыбки. Но “Джордж” шепотом сказал мне: “Перестань скалиться, все это очень серьезно!”. Затем он стал подводить меня к Дирани, настаивая, чтобы я начал снимать трусы… В глазах Дирани стоял ужас. Он плакал, и я видел, что он очень напуган. В этот момент “Джордж” остановил меня. Сейчас я думаю, что тот приказ снять брюки, а тем более трусы, был незаконен, и мне не следовало его выполнять.
“Капитан Джордж” в целом подтверждает эти показания солдата, но говорит, что на этом все и кончилось: Казак не насиловал Дирани, а он сам никогда не вставлял тому дубинку в анальное отверстие. Что же касается допустимых и недопустимых методов следствия, об этом как раз можно поспорить...
 
“Капитан Джордж” обвиняет
В своем иске против Государства Израиль “капитан Джордж” утверждает, что его увольнение со службы было незаконным, а предание гласности его подлинного имени (было и такое) поставило под угрозу его личную безопасность и безопасность его семьи. В связи с этим “капитан” (теперь правильнее, наверное, называть его майором) требует от государства 5,5 млн. шекелей компенсации за понесенные им в результате увольнения потери и 600 тысяч шекелей, которые он вынужден был потратить на обеспечение безопасности своей семьи.
 
При этом “капитан Джордж” категорически утверждает, что не вел следствие какими-либо недозволенными методами. По его словам, речь шла о методах допроса, принятых во всех израильских спецслужбах по сей день, а до 1999 года (то есть до того как БАГАЦ запретил пытать арестованных террористов. – Ред.) такие методы были вообще повседневной практикой.
Как и другие следователи, подчеркивает “капитан Джордж”, он никогда не вел допрос один на один с подследственным, в комнате всегда находился тот или иной его коллега, иногда - непосредственный начальник 504-го отдела, а порой и сам Амос Гилад. Все допросы записывались на диктофон и на видеокамеру, так что достаточно поднять эти кассеты. Но в том-то и дело, что все архивные материалы по допросам Дирани бесследно исчезли. И это тем более странно, что, по словам “капитана Джорджа”, архив 504-го отдела является одним из самых охраняемых архивов страны, доступ к нему имеют далеко не все высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа.
 
В том, что он угрожал Дирани сексуальным насилием (но самого насилия не было), “капитан Джордж” также не видит ничего противозаконного. По его словам, речь идет об очень распространенном приеме запугивания арестованных террористов, причем как мужчин, так и женщин. “Добровольно подследственные, о которых мы говорим, идут на сотрудничество крайне редко. Единственный способ заставить их заговорить - это сломать и запугать. Все остальные способы уж точно противозаконны”, - утверждает “капитан Джордж”.
 
Следует отметить, что этот очерк написан на основе иска самого “капитана Джорджа” и открытых материалов его дела, и сам “капитан Джордж” говорит, что это лишь самая верхушка айсберга. Когда он начнет подробно рассказывать в суде о работе 504-го отдела, когда представит имеющиеся у него документы, а в качестве свидетелей в суд будут вызваны руководители нашей военной разведки, может открыться самый настоящий ящик Пандоры, и на свет начнут вылезать такие государственные тайны, что мало никому не покажется. И это будет его личной местью армии и государству, которые его предали. Как говорит сам “капитан Джордж”, бросили псам на съеденье.
 
Небольшое уточнение напоследок
Думается, теперь читатель понял, почему “капитан Джордж” так настаивал на слушаниях по его иску “при открытых дверях”, а государство, напротив, требовало закрытого процесса.
 
Что касается попытки ограбления его дома, в результате которой не пропало ничего ценного, но все было перевернуто вверх дном, мы предоставляем читателю возможность самостоятельно выстроить версию о том, кто может стоять за этим преступлением, а также что именно искали преступники в доме “капитана Джорджа”. Но вот со словами “капитана Джорджа” о том, что его “бросили псам на съеденье”, я все же согласиться не могу. Понятно, что в нем говорит обида, но если задуматься, то после отставки судьба “капитана” сложилась отнюдь не трагично. Никто не выдал ему “волчий билет”. Напротив, вскоре после выхода в отставку он получил высокий пост в иммиграционной полиции, а сейчас является советником мэра одного из крупных израильских городов. Это престижная и хорошо оплачиваемая должность.
Так что, возможно, “капитану” не стоит лезть в бутылку. Да и государству тоже. В конце концов, еврей и еврейское государство должны уметь друг с другом договариваться. 
 
Ян Смилянский

comments (Total: 1)

Политика (редакционная) "Новостей недели" очень глупа и недальновидна. Неужели надо говорить т.н. правду любой ценой, даже если она точно не на пользу государству, которое и без этого обвиняется во всех смертных грехах? Журналистов совершенно не волнует имидж страны, лишь бы сунуть ещё один горячий факт в топку извращённого общественного мнения. Демократические принципы в СМИ не годятся для евреев, которые готовы раздеться догола, чтобы продемонстрировать всему миру свои изъяны. И после этого вы хотите, чтобы вы оставались для всего мира образцом справедливости?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir