Почта недели
№3 (509)

Уважаемая редакция!
В минувшее воскресенье я, как всегда, смотрел передачу «Перекресток», которую ведет на RTVi Виктор Топалер. В передаче принимал участие журналист «Русского базара» Михаил Трипольский, чьи статьи я всегда с интересом читаю.
Меня восхитило то, что по всем обсуждавшимся вопросам Михаил занимал нестандартную и смелую позицию. Вместо того чтобы махать кулаками и призывать к немедленному нападению на Иран (а именно такова позиция многих зрителей русского телевидения), Михаил спокойно объяснил, что неосторожные шаги в ближневосточной политике США уже не раз приводили к печальным последствиям и впредь надо действовать осторожно, умно. Далеко не все журналисты осмеливаются выступить против мнения большинства. Я был свидетелем того, как, попав на телевидение, некоторые, вроде бы принципиальные журналисты начинали юлить и изворачиваться, чтобы угодить и вашим, и нашим.
Михаилу хватило смелости и на то, чтобы напомнить о множестве антисемитских выходок в Америке. «Зачем кричать об антисемитизме в России, когда надо бороться с антисемитами, которые у нас под боком?» Я с ним полностью согласен. При этом понятно, что Михаил не относится к числу неизлечимых русофилов, а критикует Америку потому, что любит ее.
Большое уважение вызывает информированность Михаила. Свои мнения он подкрепляет фактами, которые известны не многим. Это выгодно отличает его от некоторых журналистов, которых я называю «кликушами». Я имею в виду людей, которые нахватались поверхностных знаний о том о сем и используют эти знания для подкрепления своей позиции – обычно воинственной и нетерпимой.
Я надеюсь, что Михаила будут почаще приглашать на «Перекресток». А еще лучше было бы, если бы ему дали отдельную передачу. Я уверен, что мнения Михаила по многим другим вопросам такие же неординарные, основанные на глубоких знаниях. Я бы хотел познакомиться с этими мнениями. И ко мне, я думаю, присоединятся многие телезрители.

С уважением
Владимир Мильнер, Бруклин


* * *
Уважаемая редакция! Не могу не отдать должное вашей газете, отслеживающей очень важные для потребителя факты. Статья «Осторожно: мошенники!» из этой же области.
У меня небольшой бизнес, открыл его год назад. Я сразу же предупредил своих сотрудников: как только мы раскрутимся, постараюсь приобрести для всех нас медицинские страховки. За истекший год мой бизнес набрал (тьфу-тьфу) хорошие обороты, хотя до полной раскрутки еще далеко. Мы с женой, а бизнес у нас семейный, еще в ноябре решили, что с нового года надо будет подумать всерьез о медстраховании. Серьезные «планы» нам пока еще не по карману, но что-то попроще мы можем себе позволить. К тому же, на адрес фирмы поступали различные заманчивые предложения.
Позвонил в один план, в другой и я, наверное, подписал бы контракт, если бы не статья в «РБ». Теперь я понимаю, что чуть не влип. Ведь с рынком медстрахования был знаком поверхностно. Переехав на ПМЖ в США, мы с супругой работали только в крупных компаниях, доплачивая за свои медстраховки копейки. Поэтому нас и не удивила низкая стоимость полисов, которые приходили в офис по факсу.
Статья в «РБ» стала для меня холодным душем. Уже после ее прочтения я понял: меня могли элементарно “развести”. Позвонил в специальные агентства, попросил проверить имеются ли в природе «провайдеры», которые так настойчиво пытались подписать меня на свои «услуги»? Ну и получил ответ, который можно было предугадать...
Остается поблагодарить «РБ».
С уважением, Артур


* * *
Уважаемая редакция! «Русский базар» – одна из самых моих любимых газет на русском языке. Поэтому как ее давнишний почитатель я позволю себе немного критики в адрес ее ведущих журналистов Михаила Трипольского и Леи Мозес.
Поверьте, я искренне уважаю этих авторов, не имею ничего против их откровенных либеральных взглядов и поддержки Демократической партии, хотя сам я республиканец с 1986 года. Их точка зрения меня не раздражает, ведь в споре различных мнений рождается истина. Но вот что меня удручает, так это отношение Трипольского и Мозес к реформе Медикера. Любая реформа – сложный процесс. И кому, как не журналистам, понимать это? Сам я проработал в США более четверти века. Медикейд не имею – к малоимущим не отношусь, но больших сбережений не накопил. Выйдя на пенсию, стал пользоваться Медикером, как и все американцы старше 65 лет. Состояние своего здоровья оцениваю на четыре с минусом. Значит, лекарства нужны. Сами понимаете, что мне приходилось все эти годы оплачивать их за свой счет. Поэтому когда Конгресс принял долгожданный закон, мы с супругой были на седьмом небе от счастья. Да, этот закон нельзя было назвать замечательным, но он был несомненным шагом вперед.
Реформа Медикера открыла передо мной и моей женой новые возможности. Наконец-то мы можем теперь покупать лекарства со значительной скидкой - с помощью государства. Однако, как во многих англоязычных газетах, так и в «РБ», их журналисты скопом обрушились на Медикер «Д». Все плохо, одни упущения и ничего хорошего. Да, реформисты из Белого дома и Конгресса многого не учли, старики жалуются на сложности в выборе нужной страховки, на возникшие проблемы с заказом и получением лекарств при посещении аптек. Но эти упущения, я уверен, временные. Все образуется.
Вот я и обращаюсь к уважаемым мной журналистам: критикуйте, но не перегибайте палку. Как-никак мы, работающие американцы, хоть что-то получили осязаемое, способное существенно улучшить наше материальное положение.
С уважением, Семен Верман


* * *
Уважаемая редакция!
Не сомневаюсь, что на автора статьи «Гляжусь в тебя как в зеркало» посыплются гневные упреки со стороны той части читателей, которая всегда видит плохое исключительно «там», а хорошее – только у нас.
То, что американские социальные службы могут отнять ребенка у законных родителей, – факт. У нас в Филадельфии в прошлом году прогремело дело одной иммигрантской семьи из Белоруссии, которая приехала в США, выиграв грин-карту. На секунду оставили своего малыша в машине, заскочив в магазин. Вышли с покупкой – а им «браслеты» на руки. Малыша у них отобрали, а самих заставили бегать по судам. Муж и жена, в Америке без году неделя, естественно, не знали наших законов, по которым, напомню, оставлять детей в возрасте до 12 лет одних без присмотра родителей непозволительно. Не знаю, чем закончилось дело, так как я вскоре переехал по долгу службы во Флориду.
Я понимаю, что детей не стоит оставлять одних. Однако гуманно ли отнимать малышей, доводить дело до суда, грозить лишением родительских прав? И только потому, что мама с папой совершили несознательно оплошность. Любящих родителей доводить до инфаркта, невроза – это по-людски? В какой еще стране мира практикуется подобное наказание?


Наверх