Документ или фальшивка?Об одной странной публикации
Модный когда-то вопрос «Кто вы, мистер Путин?» со временем утерял смысл. Уже давно ясно, какая фигура воцарилась в древнем московском Кремле к вящей радости одних и ужасу других. Авторитарный правитель, безграничной власти которого могли бы позавидовать даже последние два-три генсека покойной КПСС. Очередной кремлевский мечтатель, заново заразивший страну вирусом имперского великодержавия. Лукавый и вместе с тем циничный политик, умеющий говорить одно, а делать и замышлять совершенно иное. Жесткий противник свободных средств массовой информации. Казалось бы, все узнано, угадано, тайное стало явным и лишних вопросов можно не задавать. Ан нет, в биографии российского президента вдруг обнаружилось нечто совершенно загадочное.[!]
Не так давно в мировой печати промелькнула информация, что то ли в 1997-м, то ли годом позже Владимир Владимирович Путин защитил кандидатскую диссертацию. Новость не очень значительная – в России кандидатов наук пруд пруди, одним больше, одним меньше. Несколько смущала, правда, тема научной работы: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Согласитесь, странноватый выбор для соискателя, еще недавно служившего штатным сотрудником разведывательных органов, для подполковника госбезопасности, весьма далекого от специфических проблем экономики. Ну да ладно, бывают же у людей хобби, постепенно переходящие в профессиональный интерес. Может, и офицер Путин втайне питал особый интерес к экономическим проблемам.
Однако мимолетной информацией дело не ограничилось. Следом за этим британская «Файнэншл таймс» сообщила, что располагает копией путинской диссертации, и опубликовала текст ее заключительной, обобщающей части. В тексте есть чему подивиться. Судите сами.
«Таким образом, - пишет Путин, - Россия должна усвоить уроки последнего восстановления Германии через развитие крупных национальных компаний, контролируемых государством. Мы должны использовать контроль над нашей энергетикой, чтобы восстановить статус России как мировой державы... Производящая промышленность также имеет ключевое значение. Только жестко контролируя экспортные поставки «Лады» (продукцию Волжского автозавода – Е.К.), мы сможем вернуть уважение к себе.
Крайне важно вернуть контроль над нашими жизненно важными богатствами, которыми завладели бароны-грабители. Здесь тоже ценны уроки послевоенной Германии. Олигархи, которые ведут себя послушно, могут иметь 13 миллиардов долларов, провинциальный регион и футбольную команду по своему выбору. Если же они ведут себя грубо и подбрасывают деньги оппозиционным партиям, они лишаются собственности и получают в свое распоряжение комнатку два на три метра в Сибири.
Мы должны поддерживать репутацию людей, заинтересованных в бизнесе, хотя это будет означать некоторые изменения в том, как мы преподносим себя западным инвесторам. Там, где раньше мы делали акцент на дешевой рабочей силе и быстром возвращении вложенных средств, теперь надо играть на доступе к правительству, который получат инвесторы; этот доступ будет таков, как если бы представитель Кремля стал членом совета директоров. Мы также охотно купим их продукцию по ценам, от которых они не посмеют отказаться.
Восстановить наш статус внутри страны почти так же важно, как за границей. Потеря бывших советских республик является ударом по нашему престижу, но, пока они остаются в руках жестоких и коррумпированных плутократов, наша сфера влияния остается в целости и сохранности. К сожалению, эти режимы будут испытывать давление со стороны демократических элементов – людей настолько радикально настроенных, что они выступают против политических преследований. Так что мы должны опасаться подрывных сил вроде мощных парламентов и неправительственных организаций, исповедующих радикальные теории свободы слова и открытости власти.
Мы должны восстановить символы национальной гордости, утраченные при падении коммунизма. Хотим ли мы на самом деле стереть память о Железном Феликсе, основателе нашей тайной полиции, человеке, который был суров не только с преступниками и суров в отношении источников преступности, но и суров с людьми, которые могут вдруг в один прекрасный день стать источником преступности?..»
Вот такой текст. Не будем обращать внимания на явные стилистические шероховатости и подчеркнутую прямолинейность некоторых суждений. Наверняка это результат торопливого перевода сначала с русского на английский, затем c английского обратно на русский. Смысл все равно ясен. Текст вызывает удивление другим. Уж слишком точно совпадают теоретические постулаты с последующей практикой автора. Получается, что еще шесть-семь лет назад неприметный соискатель ученой степени отлично знал, что он станет делать, став президентом огромной и не очень предсказуемой страны.
Не с фальшивкой ли мы имеем дело? Не грубый ли это розыгрыш? Но «Файнэншл таймс» - чрезвычайно солидное издание, не имеющее ничего общего с бульварщиной, а до 1 апреля еще очень далеко. К тому же из Москвы на сенсационную публикацию не последовало никаких опровержений, никто не обвинил зарубежных журналистов в злостном вымысле.
А совпадения до предела странные. Читаешь про непослушных олигархов – тут же вспоминаешь об отправленном «во глубину сибирских руд» Ходорковском или вынужденных эмигрантах Березовском и Гусинском. А послушный Абрамович и вправду стал губернатором Чукотки и владельцем футбольного клуба «Челси». Подозрительно близкими к реальности оказались рассуждения о давлении на оппозицию, об усиленном влиянии на бывшие союзные республики, а мраморный бюст Дзержинского действительно снова украсил здание милиции на Петровке. Прямо как в воду глядел молодой ученый!
Вроде бы можно допустить и другой вариант: сознательная кремлевская утечка – вновь сочиненный заключительный фрагмент подсунули в реальный текст диссертации и в таком виде ухитрились передать легковерным западным редакторам. Расчет? А пусть за границей знают, какой у России прозорливый и мудрый лидер. Цель, конечно, сомнительная, да кто их знает, чекистов, осевших в Кремле. Могли и до такого додуматься.
Если версия английского происхождения фальшивки отпадает, то от логических выводов просто мороз по коже. Вспомним многочисленные рассказы тех, кто был свидетелем головокружительного карьерного продвижения Путина. Вот он случайно попадает в орбиту внимания мэра Петербурга Собчака и вскоре из рядового чиновника городской управы переходит на должность вице-мэра. Собчак проигрывает выборы, его окружение разлетается кто куда. Путин отправляется в Москву искать протекции у близкого приятеля Кудрина. Тот помочь не сумел и решил проводить друга Володю до аэропорта, в обратный путь. По дороге Кудрину звонят из Кремля по телефону. И снова счастливая случайность – Путину предлагают место в системе обслуги, руководимой Павлом Бородиным.
Дальше – каскад гигантских карьерных скачков, и вот Владимир Владимирович уже глава Федеральной службы безопасности страны. Президент Ельцин лихорадочно ищет преемника, отвергая одну кандидатуру за другой. Наконец находит. Согласно массе свидетельств, Путина продвинула на высший пост так называемая «семья», куда входят и два олигарха – Березовский и Абрамович. Заключена некая сделка, проведена мощнейшая пиар-кампания, Владимир Путин занимает пост полноправного российского президента и устанавливает твердый курс своего правления.
Теперь, после публикации в британской газете, все эти свидетельства мы вправе подвергнуть сомнению. Нет, по фактам они правдивы. Был и звонок в машину Кудрина, и «семья» вместе с Березовским поработала, и Ельцина действительно долго уламывали. Наверняка все чистая правда. Только уж слишком много счастливых случайностей. Они настораживают, в них есть какая-то скрытая, но несомненная последовательность. Не исключено, что все высокопоставленные авторитеты, всячески помогая карьерному взлету своего выдвиженца, на самом деле незаметно для себя исполняли чужую волю, были всего лишь управляемыми марионетками, хотя полностью этого не осознавали.
Версия выглядит правдоподобной. Не только потому, что в нее легко встраивается российский след текстовой подтасовки путинской диссертации.
Хорошо известно, что советские силовые структуры, и прежде всего могучая и всепроникающая система госбезопасности, были крайне недовольны положением дел, сложившимся в стране в середине 80-х годов. Позже Александр Яковлев справедливо заметил, что уже с первых послереволюционных дней реальностью стало двоевластие коммунистов и чекистов. Оно начало рушиться при немощных генсеках Брежневе, Андропове, Черненко, полностью развалилось при Горбачеве и Ельцине. На судьбу партии чекистам было глубоко наплевать, но своего куска власти отдавать просто так они не желали. Ждали подходящего момента, усиленно готовились к реваншу. Готовились исподволь, с горячим сердцем и холодной головой, как учил незабвенный Железный Феликс. И преуспели. Одолев массу препятствий, продвинули своего человека в лидеры государства.
Если наша версия верна, незачем удивляться тому, как ловко и быстро Путин сформировал свое окружение из профессиональных чекистов, а с их помощью поднял на недосягаемую высоту престиж и неприкасаемость президентского поста, подчинил себе законодательную и судебную ветви власти. И не будет ничего удивительного, если когда-нибудь выяснится, что никакой диссертации на экономическую тему Путин вовсе не писал. В экономике он остается профаном. Порой изрекает такое, что уши вянут. То безо всяких оснований ставит задачу удвоить объем валового продукта. То требует, чтобы министр Греф добился повышения цены на нефть российской марки «юрал», словно министр способен командовать сырьевой биржей. То объявляет мировыми цены на поставляемый за рубеж газ, хотя они таковыми не являются – природный газ не биржевой товар, он продается и покупается по договорным ценам. Перечень «ляпов» можно и продолжить.
Как тут удержаться от предположения, что в конце 90-х годов Россия стала жертвой самого настоящего заговора гебистов. Отсюда стремление насадить в стране ксенофобию и особую ненависть к Западу, отсюда вражда к демократии и гражданским свободам, опасное заигрывание с отечественными нацистами, пресловутая «вертикаль власти» и мечты о возрождении имперского величия, столь сладкие для значительной части россиян.
Объяснима и неожиданная публикация сенсационного текста, очень похожая на хорошо продуманную мистификацию. Показательно, что по времени она совпала с другой утечкой из путинского окружения. Кто-то из видных представителей силовиков якобы посетовал: дескать, президент в последнее время стал крениться в сторону западного либерализма, и это нехорошо. В чем именно проявился крен - не сказано. Все может быть, должность у Путина такая, что приходится постоянно маневрировать и отступать иногда от «генеральной линии», намеченной сообща. Даже надежный инструмент в умелых руках и тот, бывает, выходит из повиновения. Тот же источник высказался в оптимистическом духе: есть рычаги, способные излишний крен предотвратить. Возможно, имелись в виду такие полутеневые фигуры администрации, как Игорь Сечин и Виктор Иванов, оба «из органов».
Что они предпринимают для усиления своего влияния - нам знать не дано. Однако вполне вероятно, что утечка и публикация странного текста в британском издании как раз и призваны потуже привязать Путина к силовому сектору власти. Весь мир должен знать: российский президент тверд и последователен в своих принципах, таким он был и будет впредь, у оппозиции нет никаких шансов на успех.
comments (Total: 2)