Даешь пенсионеров!

Из штата в штат
№2 (508)

2006-й – юбилейный год для первых представителей поколения бебибумеров. Как известно, к последним относят родившихся в период с 1946 по 1964 год. 60 лет – это уже предтеча пенсии. до нее, как говорится, рукой подать. Оглянуться не успеешь, а тебе уже 65...
По мнению многих экспертов, (я отношу их условно к категории оптимистов), бебибумеры, которые в скором времени начнут выходить на заслуженный отдых (многие смогут сделать это раньше положенного срока – в 62 года, начав получать неполные бенефиты по Social Security), могут оказать неоценимую экономическую услугу тем городам и населенным пунктам, где они пожелают встретить свою старость. Хотя нынешние американцы, в том числе и будущие пенсионеры, имеют на своих сберегательных счетах меньшие суммы денег, чем их предшественники, материальные возможности бебибумеров (пенсионные и медицинские бенефиты, сберегательные планы 401 (k), деньги, доставшиеся в наследство, средства, вырученные от продажи недвижимости, бенефиты программ Медикер и Медикейд, а также чеки Social Security) – лакомый кусочек для экономики всех, без исключения, регионов страны. Таково мнение оптимистов.
Неудивительно, что власти штатов, и графств и муниципальные власти уже сейчас разворачивают кампанию по зазыванию к себе будущих и настоящих (ранний выход на заслуженный отдых) пенсионеров из числа бебибумеров к себе. Для этого используются различные виды рекламы, Интернет, конференции, на которых обсуждаются проблемы пенсионеров и т.д.
Как отмечает газета USA Today, около 20 процентов из 79 млн. бебибумеров выражают намерение переехать в другой город или штат.
Так, Техас и Миссисипи уже определили десятки городов на территории своих штатов, в которых пенсионерам будет особенно комфортно.
размещается реклама с приглашем в специализированных изданиях для пенсионеров.
Муниципалитет Тайлера (штат Техас) поместил на своем веб-сайте список (“10 Reasons to Retire in Tyler”), в котором указал 10 причин переезда на постоянное место жительство (ПМЖ) именно в этот город.
Кроме Техаса и Миссисипи, бурную активность по привлечению пенсионеров в свой штат развили власти Луизианы. Даже ураган Катрина не смог нарушить их перспективные планы. По мнению вице-губернатора Митча Лендрю, пенсионеры – это весьма эффективный и недорогой инструмент экономического развития, не требующий больших расходов на себя из местных ресурсов. Кроме того, говорит он, увеличение их числа значительно повышает качество жизни в городах и поселках. «Мы сделаем все, чтобы удержать пенсионеров в нашем штате, одновременно привлекая их сверстников в Луизиану из других регионов страны». Именно с этой целью администрация Louisiana Retirement Development Commission создала веб-сайт www.retirelouisiana.org, выйдя на который можно получить разнообразную информацию о том, как комфортно обосноваться там на ПМЖ. Как и в Тайлере, луизианцы указывают 10 причин того, почему пенсионеры должны приезжать именно к ним в штат. Это климат, невысокие расходы на поддержание высокого уровня жизни, возможности продолжить образование в местных вузах, качественное медобслуживание и т.д. На сайте размещена информация о тех частях штата, где пенсионерам особенно рекомендуется бросить якорь – “Livable Louisiana Retirement Ready Communities”.
Надо сказать, что подобные настроения властей Техаса, Миссисипи, Луизианы, ряда других штатов разделяют далеко не все эксперты. Мне приходилось, и не раз, слышать совсем другие разговоры - о негативных последствиях прироста в общем балансе населения числа тех, кому за 65. Особенно в таких «пенсионерских» штатах, как Флорида, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Айова, Северная Дакота. В пику своим оппонентам пессимисты подчеркивают, что увеличение процента людей пенсионного возраста приведет к сокращению числа активной рабочей силы, усилит давление на систему здравоохранения, уменьшит налоговые поступления в казну.
Местные власти хотят заполучить к себе побольше пенсионеров? Однако из слов Джона Розера, одного из директоров «Американской ассоциации пенсионеров» (AARP), сказанных им летом прошлого года, следует, что на сегодняшний день лишь небольшое количество штатов разработало пакет мер, связанных с удовлетворением неотложных проблем пожилой Америки. Причем эта проблема, подчеркивает Розер, должна больше волновать местные, а не федеральные власти.
Если оптимисты настаивают на том, что с увеличением числа пенсионеров доходы муниципальных и штатных бюджетов возрастут, то пессимисты убеждены как раз на обратном. Поступления от подоходного налога (income tax) сократятся? Сократятся, говорят они. ведь доходы стариков традиционно меньше, чем у работающих. Это же касается и налога на продажи (sales tax), потому как пожилые покупают меньше товаров, с которых взимается данный сбор. Но это еще не все, добавляют скептики. Пожилые люди имеют налоговые льготы (tax breaks), а раз так, то чем их больше, тем меньше денег получит казна штата или муниципалитета. Больше всего это касается штатов с большими налоговыми льготами для пожилых, таких, как Мичиган, Кентукки, Джорджия, Южная Каролина, Индиана, Айдахо, Орегон, Висконсин, Коннектикут и Иллинойс.
Еще больше проблем со здравоохранением. Стоит ли говорить, какая группа населения требует больших расходов по этой статье бюджета как федерального, так и местного. И дело не только в расходах на лекарства или рутинные визиты к врачам. По данным Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно один из трех американцев, получивших травму из-за падения, старше 65 лет. Большая часть страдающих от депрессии и других проблем с психикой – пожилые люди. Даже СПИД становится проблемой для людей в возрасте. По данным за прошлый год, более 20 процентов недавно ВИЧ-инфицированных - американцы старше 50 лет.
Нельзя забывать и о том, что многие старики уже не в состоянии водить машину, а Техас или Луизина – это не Нью-Йорк, с его развитой системой общественного транспорта. Пожилые за рулем – еще одна проблема для властей штатов. Ведь чем их больше окажется за рулем, тем вероятнее прирост дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
Такая вот непростая дилемма: одни эксперты говорят, что пенсионеры – это «манна небесная», другие – что тяжкий груз . Остается надеяться, что власть штатов, куда сегодня пенсионеров усиленно зазывают, все хорошо просчитала. Чтобы не вышло, как в старой, всем нам известной сентенции: за что боролись, на то и напоролись...


Наверх