Почта недели
№2 (508)

Уважаемая редакция! Один мой приятель, сотрудник солидного нью-йоркского банка, посетовал на то, что у нас нет долговых тюрем. По его словам, будь в США долговые тюрьмы, мигом бы число должников поубавилось.
Такие, как мой приятель, в первую очередь переживают за свое жалованье и премии. А ведь значительная доля американцев не по своей воле в долги залезает. Сам заболел или близкий человек занемог - требуется срочное, дорогостоящее лечение. Все – семейный бюджет трещит по швам. Приходится использовать кредитные карты – а куда денешься? То же самое происходит, если потерял работу.
Возмущает и сама политика финансовых учреждений, которые просто осаждают предложениями кредита, а потом начинают стричь шерсть с оказавшихся в затруднительном положении людей. Не секрет, что увеличение числа должников приносит доходы фирмам, занимающимся вымоганием долгов. Никогда еще в США не было так много collection agencies, которые растут как грибы после дождя!
Общеизвестно, что многие из нас, чтобы только не объявлять себя банкротами, платят банкам только по набежавшим процентам. Я уверен: большинство американцев подает на банкротство, попав в безвыходную ситуацию, а не из-за собственной финансовой безответственности.
С уважением
Валентин Яровой

* * *
Дорогая редакция!
С удовольствием держал в руках и читал юбилейный, 500-й выпуск «Русского базара». Согласен со всеми комплиментами в ваш адрес, высказанными разными людьми в ответах на ваши вопросы. У меня в памяти и мои приятные воспоминания от общения с членами редколлегии.
Хочу поделится своими впечатлениями от прекрасной статьи М. Шкляревской «Единство противоположностей? От Фра Анджелико к Сантьяго Калатрава». Так получилось, что эта статья вышла буквально на следующий день после моего посещения превосходной выставки архитектора Сантьяго Калатрава в Метрополитен-музее. К тому же, прошлой осенью мне посчастливилось воочию лицезреть его творения в Испании, так красочно описанные в упомянутой статье. Все это побудило меня сделать очень важное дополнение к портрету гениального архитектора, описанному искусствоведом и журналистом М. Шкляревской. Среди прочего она пишет: «Его творения ( а он и скульптор, и архитектор – что первично, сказать невозможно) очень трудно анализировать, нет у него каких-то наработанных приемов и шаблонов».
Тут автор статьи по непонятной причине упустила третью, не менее удивительную ипостась Калатрава, без которой просто были бы немыслимы поражающие воображение его творения. Дело в том, что он еще и блестящий инженер-конструктор, прекрасно владеющий законами такой научной дисциплины, как «строительная механика». Все фантастические творения Калатрава опираются на четкое понимание им «работы» как отдельных элементов конструкций, так и всего сооружения в целом. Именно в этом секрет их полной реалистичности, что и отразилось в уже реализованных его проектах, среди которых и не упомянутое в статье великолепное здание Арт-музея в городе Милуоки (на выставке есть его макет).
Александр Козодой

* * *
Уважамая редакция! До приезда в Нью-Йорк не знал о существовании вашей газеты. Сам я живу в Италии, а в Большом Яблоке у меня мама с папой и брат с семьей. Отец с матерью очень любят ваше издание, и пока я у них гостил, прочитал много материалов из «Русского базара».
Очень интересная статья «Купил–попользовался–сдал». Особенно поучительна для нас, итальянцев. Мы ведь купленный товар сдать обратно в магазин и получить деньги не можем. В лучшем случае – обменять.
Помню, когда первую зарплату получил, накупил шмоток, а стал дома их примерять, оказалось, что многие вещи мне не по размеру. Куда смотрел?! Кинулся в магазин одежды (чеки, слава Богу сохранил), а там мне и говорят: назад деньги не возвращаем. Другой костюм примеряйте и брючки, если пожелаете. А если мне другой фасон не подойдет, спрашиваю? А это не наше дело, сеньор, отвечают.
Вас это может удивить, но даже за бракованный товар получить деньги назад в Италии невозможно. Только обмен.
Так что если у вас в торговой сети решили немного гайки закрутить из-за «профессиональных товаровозвращенцев» не сетуйте. Американскому потребителю по сравнению с итальянским грех жаловаться.
С уважением Михаил

* * *
Уважаемая редакция! Хочу внести свое предложения в рубрику “Если бы мэром был я”.
Если бы мэром был я, в первую очередь снизил бы плату за проезд по нью-йоркским мостам как минимум в три раза. Сегодня, чтобы попасть из Бруклина в Стейтен-Айленд по Verrazano bridge, нужно заплатить $9 с машины! На мой взгляд, администрация мэра должна принять закон, позволяющий всем постоянным и легальным жителям Нью-Йорка платить за проезд по городским мостам на 50-70% меньше обычной стоимости. Кроме того, многие автомобилисты, регулярно пересекающие платные мосты, горят желанием узнать, куда же девается та гигантская сумма, которая образуется в результате платы за проезд. Очень хотелось бы получить от мэра подробный отчет.
С уважением, Игорь Дмитриев


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir