Как стать приемной мамой?
Усыновление – тема невеселая и не слишком подходящая для временного междуцарствия, когда Новый год уже вступил в свои права по новому стилю, но еще ждет своего часа по стилю старому. Усыновление в реальной жизни – не сказочная история об очаровательном найденыше, который либо оказывается принцем (принцессой), либо воцаряется на престоле благодаря уму и находчивости, преодолев многочисленные препятствия.
Тем не менее мы обратились к этой невеселой теме, и навела нас на нее история одной женщины, которую знают сотрудники «РБ», - привлекательной, доброй, умной и высоконравственной женщины, которая давно и безуспешно пытается стать приемной мамой.
Этой женщине (назовем ее Оливией) 40 лет, она незамужем, и у нее нет детей. Как многие современные американки, думала сначала о работе, карьере, а когда опомнилась – было поздно. В сущности, она и сейчас может родить ребенка, но строгое религиозное воспитание не позволяет ей завести мимолетный роман, чтобы стать мамой.
Поэтому Оливия решила усыновить (удочерить) ребенка и, будучи законопослушной американской гражданкой, начала свой путь к желанному материнству с государственного агентства, помогающего таким, как она, найти детей, а детям – заботливых мам и пап. Требования Оливии нельзя назвать непомерными. Она не настаивала, чтобы у ребенка были голубые (карие, зеленые) глаза, золотистые (черные, рыжие) волосы или белоснежная (смуглая) кожа. Она даже не оговаривала, что хочет обязательно мальчика или девочку. «Единственное, чего я хотела, – чтобы ребенок был новорожденный и сравнительно здоровый», - говорит она.
Вскоре Оливия обнаружила, что большинство детей, находящихся под крылом государственного агентства, не отвечают ее критериям. В основном это были дети уже достаточно большие, давно оторванные от своих биологических родителей и поменявшие нескольких foster families, - то есть семьи, которые берут под опеку ребятишек осиротевших, покинутых или отобранных властями у родных мам и пап. Берут временно, до тех пор, пока эти мамы и папы не докажут, что вновь могут выполнять свои обязанности, или пока не найдутся добрые люди, желающие усыновить (удочерить) «бесхозных» ребятишек.
Тогда Оливия переключилась на частное, католическое агентство. Выяснилось, однако, что здесь тоже есть свои проблемы. Большинство биологических родителей, готовых отказаться от своих детей, требовали, чтобы дети попали в полные семьи – с отцом и матерью, а то и с братьями и сестрами. Кроме того, процесс усыновления был очень дорогим. Агентству надо было заплатить и в начале - когда оно начинало искать для тебя ребенка, и в конце - когда ребенок был найден. После этого надо было заплатить адвокату, который доводил процесс усыновления до конца.
Процесс этот мог потребовать и непредвиденных расходов. Так, родная мать ребенка могла вдруг заявить, что разрыв со своим чадом для нее – страшный удар, что ей необходимо пройти курс психотерапии, а медстраховки у нее как не было, так нет. И платить за курс лечения приходилось... приемной маме. Следующей прихотью безутешной биологической мамочки мог стать временный переезд из квартиры в какой-нибудь отель под тем предлогом, что ей слишком больно оставаться в доме, где она вынашивала, а потом растила своего ребеночка. Платить за временное пристанище тоже приходилось приемной маме. А после всех мытарств родная мать могла вдруг передумать и объявить, что она будет воспитывать ребенка сама.
Знакомые подсказали Оливии, что существует третий вид агентств - international adoption agencies, которые помогают усыновить детей-иностранцев. Ведь в развивающихся странах столько несчастных сирот или подкидышей. Они живут в ужасающих детских приютах, и для каждого из них было бы счастьем оказаться под крылом такой доброй и любящей женщины, как Оливия. А сиротские приюты рады сбыть детишек с рук и не будут ставить ей палки в колеса.
Увы, и «интернациональные» усыновления оказались не столь привлекательными, как описывали знакомые Оливии. Достаточно сказать, что процесс усыновления ребенка-иностранца обходится еще дороже (надо поехать в страну, где живет ваш будущий ребенок, и порой не раз), да и бумажной волокиты больше. Кроме того, приходится иметь дело не только с бюрократами из adoption agencies, но и с иммиграционными властями, а также с властями страны, где живет ребенок. Поэтому на «интернациональный» путь Оливия пока не рискнула становиться.
Тем более что она узнала еще об одном варианте – программе под названием Foster to Adopt. Под эгидой этой программы находятся дети осиротевшие, брошенные, найденные на улице либо дети людей, лишенных родительских прав. И для этих детей пытаются найти семьи (или одиноких мужчин и женщин), которые готовы взять их к себе – не на время, а с намерением в конечном итоге усыновить (удочерить).
Оливия подала заявление и начала ждать. А одновременно проходить через многочисленные процедуры, предшествующие усыновлению,– заполнение документов, ориентировочные встречи, дотошные проверки, бесконечные беседы с социальными работниками, поиск детей или беременных женщин, уже готовых отказаться от своих, еще не родившихся чад. Наконец, черед Оливии подошел, и после ряда необходимых процедур она привезла домой крохотного мальчика, которого уже ждала заботливая бебиситер.
Мальчик этот был 12-м ребенком безработного мужчины и женщины, которая никак не могла излечиться от своего пристрастия к кокаину и с завидной последовательностью отказывалась от всех своих детей. Никто из родственников (бабушки, дедушки, тети и дяди) не претендовал на очередного ее ребенка, а сама мать была лишена родительских прав. Казалось, мечта Оливии сбылась, она стала мамой и могла щедро изливать на своего долгожданного сыночка нерастраченные любовь и нежность.
Прошли два месяца, полные бессонных ночей, радостей и тревог. За это время Оливия успела прикипеть сердцем к малышу и считала его своим сыном. И тут, как она говорит, «реальность нанесла удар». Ни с того, ни с сего объявилась родная тетя мальчика, готовая взять его к себе. И «заботливая» администрация программы Foster to Adopt решила, что ребенку лучше оставаться в рамках своей семьи, чем с «чужой» женщиной. Кто знает, может быть, его биологическая мать рано или поздно излечится от привычки к кокаину и решит вернуться к своим обязанностям...
Боль и отчаяние Оливии трудно передать словами. “They took my baby!” - рыдая, повторяла она сотрудникам. И действительно, это был уже ее ребенок, а не ребенок женщины, которая отказалась от него еще до его рождения.
«Сейчас, задним числом, я понимаю, что администрация Foster to Adopt продолжает работать с биологическими родителями детей и после их передачи в руки родителей приемных, - говорит Оливия. – Продолжает настаивать, чтобы биологические родители одумались и вернули детей к себе. Создается впечатление, что главное для сотрудников программы - не интересы детей, а интересы биологических родителей. Они называют это борьбой за сохранение целостности семей. Но разве можно в данном случае говорить о семье? Разве можно считать матерью женщину, которая отказалась от своих детей, которая ни разу не навестила своего сына, когда он был у меня, хотя имела на это право? Ведь она – не девочка-подросток, которая родила ребенка вне брака и разрывается между любовью к сыну и невозможностью одной его воспитывать?..»
А может быть, программа Foster to Adopt, как и многие частные и государственные агентства, отстаивает первым долгом интересы не детей, биологических или приемных родителей, а... свои собственные? Может быть, они просто боятся потерять любого ребенка, как иные бизнесы боятся потерять любого клиента? Ведь эти несчастные, покинутые дети и есть источник доходов подобных программ. Потому они и перебрасывают их от родных мам и пап к приемным, потом – снова к родным или, на худой конец, к тетям, дядям, бабушкам и дедушкам. А социологи удивляются, что в нашем обществе столько психологически нестабильных подростков обоего пола...
Сейчас Оливия переживает депрессию и, по ее словам, еще не в силах начать все сначала – искать новое агентство, новую бюрократическую машину и проходить через ее страшные жернова. Но мы надеемся, что, узнав о беде этой прекрасной женщины, кто-то из наших читателей сможет ей помочь, поддержать, а, возможно, и подсказать, как без испытаний и ударов стать приемной матерью.
comments (Total: 2)