ИХ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ...

Экспресс-опрос "РБ"
№1 (507)

На заключительном этапе КУБКА МИРА-2005 (Ханты-Мансийск, Россия, 26 ноября -17 декабря) сошлись чемпион ФИДЕ-2002 Руслан Пономарев /Украина/ и Левон Аронян /Армения/. Первый в полуфинале нокаутировал одного из сильнейших российских гроссмейстеров Александра Грищука, второй – 4-кратного чемпиона Франции Этьена Бакро.
Матч за звание обладателя Кубка проходил с преимуществом Л.Ароняна и закончился его победой со счетом 3:1. После двух ничьих в основное время наступил момент истины – в быстрые шахматы на тай-брейке армянский гроссмейстер одержал уверенную победу. [!]
ПОНОМАРЕВ (Крf1, Лс8, Ке4, пп.с6, f3, g2) – АРОНЯН (Крh7, Ле6, Сс5, пп.а6, b4, f7, h6), 2-я партия.
41...b3! Решающий шаг на пьедестал! 42.c7 [После 42.Кxc5 b2 43.Лb8 Лxc6 44.Лxb2 Лxc5 45.Лb7 белые могли добиться ничьей, но...] 42...Лc6 43.Кf6+ Kрg6 44.Лg8+ Kрxf6 45.c8Ф Лxc8 46.Лxc8 Сb4 47.Лc1 a5 48.Kрe2 a4 49.Лc6+ Kрg7 50.Kрd3 a3 51.Лa6 a2, и белые остановили часы.
В прошлые годы победитель подобного турнира (РБ, 53) становился чемпионом мира (по версии ФИДЕ), нынешний – стал лишь претендентом на мировое первенство.
Познакомимся с обладателем Кубка. Левон Аронян (6 октября 1982) – чемпион мира-2002 среди юниоров «до 20 лет». Нынешний его успех можно рассматривать как ответ на недавний наш вопрос (РБ, 51): Кто из юных чемпионов способен штурмовать шахматный Олимп? Памятна победа его и в 2003 году на шахматном фестивале «В Городе 2000-летней Истории» (РБ, 37), и успех на турнире в Степанокерте в начале октября (РБ, 46). Левон Аронян за последний год вошел в первую мировую десятку и, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом.
– Во сколько лет вы научились играть в шахматы, кто был первым тренером?
- Играть научился в девять, когда я был на родине у папы, в Белоруссии. Старшая сестра научила меня играть, чтобы я сильно не донимал ее. Я увлекся шахматами, и когда мы вернулись в Армению, родители отвели меня в шахматную школу, где за меня серьезно взялись.
– Были у вас шахматные кумиры в детстве?
- Мне всегда была близка по духу книжка «50 памятных партий» Бента Ларсена – я ее читал много раз. Из игроков прошлого мне очень нравится Штейн. А вот Фишер, несмотря на то, что считаю его величайшим игроком, для меня несколько скучен.
– У вас свое особое отношение к шахматам?
- Мне очень нравится играть, и я стараюсь уверенно держаться, иногда очень сильно расстраиваюсь, когда плохо играю, но этого не показываю, а волнение конечно есть.
– Насколько шахматы непредсказуемый вид спорта?
- В шахматах имеет большое значение психология. Часто происходит много непонятного, но на самом деле легко объяснимого: например, человек плохо поспал или плохо поел, а потом плохо провел партию. На игру может повлиять абсолютно всё!
– Вы живете в Германии, и интересно, какие у вас связи с родной землей?
- Да, я живу в Германии, но тот факт, что по окончании турнира отправляюсь в Армению, к своим друзьям, уже о чем-то говорит. Я держу прочную связь с Арменией, часто мои друзья приезжают ко мне в Берлин.
– Какими языками владеете, кроме русского и армянского?
- Немецким толком не владею, только понимаю. На армянском и на английском могу объясняться и смотреть фильмы, а нормально говорю, наверное, только по-русски...
– Как вы оцениваете результаты чемпионата мира 2005 года в Сан-Луисе?
- Я рад, что такой агрессивный игрок, как Топалов, занял первое место. Мне нравятся такие повороты судьбы, когда на смену сухим игрокам приходят «агрессоры»!
– А себя к какому типу относите?
- Вообще-то друзья называют меня «дешевым тактиком». Это недалеко от истины. Я пытаюсь играть на победу, когда мне она нужна...
- Что скажете о своем сопернике по финалу?
- Руслан – прекрасный игрок с огромным опытом. Он очень силен в позиционной борьбе и в позициях технического характера. Могу сказать, что он совсем не случайно был обладателем звания чемпиона мира.
- Может быть, вы сильнее психологически? Все отмечают, что вы излучаете энергию.
- Шахматная атмосфера меня всегда вдохновляет. Мне весело находиться в игровом зале, разговаривать со своими коллегами, большинство из которых очень приятные люди... Может, поэтому мне удается не нервничать во время матчей.

И все же, по общему признанию, едва ли не главными героями Кубка стали Карлсен и Камский (о нашем соотечественнике – в предыдущем выпуске). Магнусу Карлсену в Ханты-Мансийске исполнилось лишь 15 лет, он уже известный гроссмейстер, его имя хорошо знают не только в шахматном мире. О нем снят фильм, прошедший на телевидении 29 европейских стран. На родине вундеркинд пользуется огромной популярностью, и его недавний матч за звание чемпиона Норвегии с Сименом Агдестейном (в прошлом - форвардом сборной Норвегии по футболу) транслировался по национальному телевидению, что для нешахматной страны большая редкость. Еще два года тому назад после турнира в Рекьявике, где Магнус «снял скальп» с 12-го чемпиона мира, спонсор-компания «MICROSOFT» отправила семейство Карлсенов в турне на целый год, чтобы «в различных турнирах развивать способности мальчишки». Свой дом родители сдали, автомашину продали, двух младших сестер взяли с собой. Школьные азы дети осваивали самостоятельно.
По мнению специалистов, Магнус особенно силен в дебютах – они у него удивительно разнообразны. А вот слабостью пока что являются цейтноты. Как только время начинает поджимать, Магнус волнуется и делает ошибки.
На турнире в Ханты-Мансийске отсутствие достаточного опыта сказалось в матче Карлсена с россиянином Евгением Бареевым. «Студент» на равных сражался со строгим «Профессором» и был близок к успеху! Не хватило самой малости, одного-двух точных ходов.
М.КАРЛСЕН (Кра5, Фg7, пп.g6, h4) – Е.БАРЕЕВ (Крb8, Лb2, Сf4, Кс3, п.b5), быстрые шахматы. «Малыш» переиграл грозного соперника, но в критический момент ошибся 43.Фf8+?? [Мой железный Fritz2 от этого хода затрясся в лихорадке, демонстрируя вариант, ведущий к победе 43.Фf7 Сd2 44.Кра6 Ла2+ 45.Фха2 Кха2 46.g7] 43... Kрb7 44.Фf7+ Сc7+! 45.Фxc7+ Kрxc7 46.h5 Лg2 и белым пришлось сдаться ...
После партии Бареев сказал: Психологически трудно играть с противником, который годится тебе в сыновья. Потерять он ничего не может, может только получить пользу от участия в таком турнире. В принципе Магнус уже давно готов к тому, чтобы показывать серьезные результаты, он очень сбалансированный шахматист с отличной дебютной подготовкой и боевой. Достаточно сказать, что в нашей первой быстрой партии он имел возможность форсировать ничью, но решил продолжать игру, обострил ситуацию и... после жуткого ляпа в конце проиграл. Партию эту Карлсен вел прилично. Его папа «угрожал» мне, что через несколько лет он покажет всем нам, где раки зимуют. Думаю, Магнус уже сейчас готов.
А вот фрагменты интервью с самим Карлсеном:
– Во сколько лет ты начал заниматься шахматами?
- Я выучил правила в пять лет, а заниматься начал, когда мне исполнилось восемь. Я думаю, основная причина моего успеха заключается в том, что мне всегда были интересны шахматы. Мне было интересно заниматься, искать новые возможности.
В данный момент в основном работаю самостоятельно. Время от времени мне помогает гроссмейстер Симен Агдестейн. На турнирах мне нередко помогает датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен.
– Многие лучшие игроки говорят по-русски.
- Да, сильных шахматистов, говорящих по-русски, очень много. Но у меня пока нет времени на это. Возможно, через несколько лет я начну изучать его.
– Во сколько лет научился читать и кто твой любимый писатель?
- Когда научился - не помню, но это было до школы, в которую пошел в шесть лет. Что касается любимого автора, у меня его нет. Я не читаю определенный вид литературы.
– Интересуешься музыкой?
- Вообще-то я не очень часто слушаю музыку да и на дискотеки не хожу. Хотя нельзя сказать, что я «оторванный от жизни»: у меня есть друзья и стараюсь общаться с ними... В школе веду себя так же, как все мои сверстники. У меня нет специального расписания тренировок. Каждый день три-четыре часа я посвящаю шахматам.
– Как много времени проводишь в интернете?
- Одно время играл довольно много, но последнее время почти там не появляюсь.

Во втором четвертьфинале Карлсен сравнительно легко переиграл неоднократного чемпиона Франции Жоэля Лотье (1.5:0.5). Более трудным оказался полуфинальный матч с сильным московским гроссмейстером Владимиром Малаховым. Но и здесь Карлсену сопутствовала удача. Счет поединка 3.5:2.5 в его пользу. Последняя на Кубке победа была одержана норвежским вундеркиндом во встрече с прославленным Гатой Камским.
Полюбуйтесь этим поединком. М. КАРЛСЕН – Г. КАМСКИЙ, 1-я партия матча (классические шахматы) 1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.d4 cd 4.Кxd4 a6 5.Кc3 Фc7 6.Сd3 b5 7.0-0 Сb7 8.Фe2 Кe7 (Грозило Кd5) 9.Лe1 Кbc6 10.Кxc6 Кxc6 11.Кd5! ed 12.ed+ Кe7 13.c4! b4 14.Сg5 f6 15.Фh5+ g6! 16.Фf3 fg [После 16...Сg7 17.Сf4 d6 18.Фg3 Лd8 белые выигрывают с помощью комбинации 19.c5! Фxc5 20.Сxg6+! Kрf8 21.Лxe7 Kрxe7 22.Лe1+ Kрf8 23.Сxd6+! Фxd6 24.Фxd6+ Лxd6 25.Лe8Х] 17.Фf6 0-0-0 18.Фxh8 Фd6 19.Сe4 Kрb8 20.Лac1 Фf4 21.g3! Фf7 22.Фd4 d6 23.Фb6 Лd7 24.Фxb4 Кf5 25.Сxf5 gf 26.Лe6 f4! 27.Лce1 Лd8 28.Фb6 Лc8 29.b4! fg 30.hg h5 31.b5! Фc7! 32.Фxc7+ Kрxc7 33.a4 ab 34.ab Kрb6 35.Лe8 Сg7 36.Л8e6 Лd8 37.c5+! Kрxc5 38.Лe7 Сd4 39.Лxb7 Лf8 40.Лc7+ Kрxd5 41.Лd1 Лb8 42.Лg7 g4 43.Лg5+ Kрc4 44.Лxh5 Сc5 45.Лg5 Лxb5 46.Лxg4+ Kрc3 47.Kрg2 Сa3 48.Лgd4, черные сдались. Окончательный итог матча Карлсен-Камский – 3:1 в пользу более опытного американца. Интересно, что в самом 1-м раунде Кубка Мира с таким же счетом вундеркинд из Норвегии обыграл экс-чемпиона Европы, вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили.
Размер денежных призов (в тысячах долларов) для всех 128 участников Кубка:
1 место - 100, 2 м. – 70, 3 м. – 56, 4 м. – 52, 5 м. – 48, 6 м. – 45, 7 м. – 42, 8 м. – 39, 9 м. – 35, 10 м. – 33, 11 м. – 31, 12 м. – 29, 13 м. – 27, 14 м. – 25, 15 м. – 23, 16 м. – 21, места с 17-го по 32-е – по 14, 33-64 м. – по 9, 65-128 м. – по 6. Общая сумма – 1, 572, 000 долларов.

comments (Total: 2)

Ну вот, прошли годы и Магнус таки стал чемпионом мира!

U menja skladyvaetsja vpechatlenie, chto BOL'WIMI waxmatistami snova<br>stanovjatsja NORMAL'NYE rebjata.<br>(Kakim byl i Petrosian.)Bez osobyx zaskokov i otklonenij, xarakternyx dlja "waxmatnyx geniev", takix, kak Kasparov, Fiwer i dr.<br>M.b. ja owibajus', t.k. Gata Kamskij tozhe ne liwjon zaskokov.