Бумажный змей под водой

Наука и жизнь
№1 (507)

Впервые Филипп Вотье задумался об альтернативных видах энергии во время нефтяного кризиса 1973 года. На эти мысли его натолкнули очереди у бензоколонок и обращения президента Картера к населению с просьбой экономить энергию. Так Филипп оказался в компании таких же как он идеалистов, рискованных предпринимателей, богатых и не очень, среди которых попадались и люди психически не совсем здоровые.
Вдохновляемые благородной идеей покончить с зависимостью человечества от ископаемого топлива, они предлагали различные способы получения экологически чистой энергии из ветра, солнца, морских и речных течений, отходов сельскохозяйственного производства... Однако бум этот продолжался недолго.
После того как поступления нефти с Ближнего Востока возобновились в прежнем объеме, энтузиазм большинства единомышленников Вотье постепенно иссяк, но сам он остался и остается до сих пор верным своим честолюбивым замыслам.
В те времена он трудился в ювелирной компании Tiffany and Co. и был уже признанным мастером, автором преподнесенной Римскому Папе Иоанну Павлу II уникальной золотой чаши-потира и дорогих украшений для пистолетов, выполненных по заказу исторического общества Вирджинии. Однако это не только не мешало ему тратить силы совсем на другое, но, наоборот, именно ювелирное дело стало источником средств для воплощения в металле его первого изобретения.
К переключению его на новый род деятельности подталкивали и годы. С возрастом ухудшилось зрение, а руки стали терять былую точность и ловкость. “Подумать только, что было бы, если я стукнул по бесценному алмазу где-нибудь не в том месте, где нужно”, - говорит он о кошмаре каждого ювелира. В 1999 году он окончательно понял, что возврата к прежнему ремеслу нет и не будет.
Тогда же Вотье получил патент на подводную турбину, с помощью которой намеревался получать энергию от рек и океанских приливов. Заякоренная на речном или морском дне, она могла перемещаться вверх и вниз в водном потоке на длинном кабеле, как это делает в небе воздушный змей. При этом компьютер выбирал для турбины тот слой воды, который двигался быстрее других и соответственно обладал большей энергией.
Изобретатель назвал свое устройство подводным электрическим бумажным змеем, или Underwater Electric Kite, сокращенно UEK. В 1981 году эта аббревиатура стала лого разрабатывающей и строящей турбины фирмы, основанной Вотье и его женой-художницей Дениз в городе Аннаполис, штат Mэриленд.
За прошедшее с тех пор время фирма добилась значительных успехов. Совместно с электрической и телефонной компанией Аляски она работает сейчас над установкой двух турбин на реке Юкон с целью покрыть потребности в электроэнергии стоящего на ней города Игл; только что завершено проектирование аналогичной подводной электростанции на Ист-Ривер для Управления энергетики Нью-Йорка; двум турбинам UEK предстоит освещать миссионерскую школу и больницу в Замбии; а двум другим – снабжать электричеством прилегающие к реке Кагета районы в Колумбии.
Общее мнение о технологии UEK, сложившееся у всех вышеназванных потребителей, хорошо выразил президент Аляскинской компании Боб Гримм, назвавший ее “революционной”.
Проекты Вотье обычно имеют сравнительно небольшую мощность - от 50 до 100 киловатт. И пока все они не дают прибыли. Однако это не смущает их автора, рассматривающего свою нынешнюю жизнь как “интеллектуальное приключение”.
“Вы проигрываете до тех пор, пока не победите, - уверенно говорит он. – Да, я не разбогател, но выбранный мной путь абсолютно верный!”
Несмотря на большие трудности в освоении энергии речных течений, приливов и отливов, на такие серьезные проблемы, как восстановление оборудования под водой и коррозия, многие специалисты высоко оценивают ее перспективы в масштабах всей страны. “Мы живем в то время, когда этими технологиями следует заниматься все более и более настойчиво”, - говорит Эндрю Тренка, эксперт по альтернативным видам энергии Министерства энергетики Соединенных Штатов.
Чего-чего, а настойчивости в достижении своих целей Вотье не занимать. Недавно он почувствовал, что обстоятельства явно меняются в его пользу. Резкий всплеск
цен на нефть и бензин снова заставил людей обратить серьезное внимание на альтернативные источники энергии. И компания UEK показывает им наглядный пример.
Прошлой весной Вотье приезжал в Делавэр для того, чтобы рассказать его жителям о своем последнем и самом честолюбивом проекте. С помощью 25 подводных турбин он намеревается получать энергию от быстрого приливно-отливного течения Индиан-Ривер там, где она впадает в Делавэрский залив Атлантического океана. Заключенная в глубокое узкое ущелье с отвесными скалистыми берегами река несется здесь так, как почти нигде больше на всем Восточном побережье Соединенных Штатов. А высокая скорость течения, как уже, видимо, понял читатель, больше всего привлекает бывшего ювелира.
Полученной на Индиан-Ривер энергии должно хватить на покрытие электрических нужд большого района с населением в 10 тысяч человек. Однако предложенный план вызвал резкое противодействие со стороны местных рыбаков, испугавшихся, что размещенные в воде механизмы нарушат их покой и распугают всю рыбу. Не успокоили их даже заверения Вотье, что установленные на 45 футов ниже поверхности турбины будут отмечены бакенами, а доступ рыбы к вращающимся лопастям перекроют специальными заграждениями. Скептически настроенный к предлагаемому нововведению директор Управления природных ресурсов штата Делавэр Филипп Черри заявил, что не собирается разрешить Вотье установить на подведомственной ему территории хотя бы одну турбину.
В то же время доктор Тимоти Тарджетт из Колледжа морских исследований университета Делавэра предложил провести испытания по определению воздействия турбин на обитающую в реке и заливе рыбную молодь. При этом высказал мнение, что эти испытания скорее всего дадут положительные результаты.
Так что пока главный проект Вотье остается под вопросом. Не решена и материальная сторона дела. Для того чтобы поставить на испытания первую турбину, фирме требуется миллион долларов. И еще девять - на установку всех остальных. Такими деньгами UEK сейчас не располагает. И все же, несмотря ни на что, Вотье полон оптимизма. “Мы находимся в той точке пути, где все меняется к лучшему, - утверждает он. – До сих пор мы проигрывали фактически каждый год. Теперь мы победим!”


comments (Total: 1)

interesno.spasibo,chto donesli informaciu.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir