курильщика ждет “краснаЯ книга”

Из штата в штат
№1 (507)

Прошедший 2005 год оказался одним из наиболее неприятных для американских курильщиков. И, наоборот, очень порадовал тех, кто выступает за еще большее закручивание гаек в отношении любителей подымить сигареткой. Сразу в шести штатах (своеобразный рекорд) были приняты законы, запрещающие употребление табачной продукции в барах, ресторанах и на рабочем месте.
По данным противников курения из организации Americans for Nonsmokers’ Rights, уже почти 40 процентов американцев живут и работают в городах, графствах или штатах, в которых действуют законы, ограничивающие или запрещающие курение в общественных местах. 20 лет назад в стране насчитывалось около 200 населенных пунктов, в которых любители табака были полностью или частично “поражены в правах”, на основании распоряжений штатных или муниципальных властей. Сегодня “запретных зон” у нас более 2 тыс., причем в 118 запрет на курение в общественных местах носит тотальный характер.
Из этих шести штатов наиболее суровые меры против употребления табака были приняты в Вашингтоне. Здесь полностью запрещено курение в общественных местах, на производстве, в офисах предприятий. Более того, курильщики, выходя подымить на улицу, должны обязательно отойти на расстояние 25 футов от дверей, окон или кондиционеров. Законы против курения в штатах Вермонт и Род-Айленд почти такие же жесткие, как и в Вашингтоне. В Монтане власти сделали исключение лишь для баров, предоставив им отсрочку до 2009 года. В Южной Дакоте пока нельзя курить только на рабочем месте. Самыми мягкими можно считать ограничения на курение в Джорджии. Курить запрещается только в барах и ресторанах, не имеющих специальной вытяжки, а также в питейных и увеселительных заведениях, в которых работают сотрудники младше 18 лет, а самым суровым местом для курильщиков - графство Монтгомери (штат Мэриленд). Их здесь будут штрафовать даже за курение в собственных домах, если это будет доставлять неудобство соседям.
Напомним, что ранее запреты на курение в барах, ресторанах и на рабочем месте были одобрены законодательной и поддержаны исполнительной властью в Нью-Йорке, Калифорнии, Коннектикуте, Дэелавэре, Мэне и Массачусетсе.
От штатов в прошедшем году не отстали и муниципалитеты. Законы, ограничивающие курение, были приняты в 159 городах, среди них такие крупные, как Чикаго, Миннеаполис, Бирмингем, Луисвилл, Индианаполис. В 23 городах полностью запрещено курение в офисах и производственных помещениях, в том числе и в столице - г. Вашингтон.
Более 680 американских городов ввели также некоторые ограничения курения на открытом воздухе. В Сан-Франциско, как показали исследования, запреты на курение помогли снизить уровень заболевания раком легкого на 6%. Городские парки тогда освободились от дыма, как и многие калифорнийские пляжи. Сотни городов больше не позволяют курить возле входов в здания.
Критики давления властей на курильщиков вынуждены признать, что общественное мнение явно не на их стороне. Почему - ответить несложно. Исследования медиков демонстрируют очевидный прогресс в борьбе с опасными для жизни людей заболеваниями там, где был введен жесткий запрет на курение в общественных местах.
Так, по данным исследования, проведенного калифорнийскими учеными в г. Хелена (штат Монтана), в течение полугода с момента введения запрета на курение во всех общественных местах данного населенного пункта почти наполовину уменьшилось количество сердечных приступов. Исследователи связали это резкое уменьшение с “почти полным уничтожением” т.н. пассивного курения. Они также подчеркнули, что в среде, где не курят, у курильщиков появляется склонность сократить потребление сигарет или вообще отказаться от этой привычки.
“По нашим данным, если рабочие места освобождаются от табачного дыма, потребление сигарет падает на 30%”, - говорит руководитель проекта, профессор Стентон Гланц. И добавляет: “Поразительные выводы дают основание предположить, что защита людей от токсинов вторичного курения не только делает жизнь приятнее, но и сразу же начинает спасать жизни”.
Гланц и его коллеги утверждают, что их работа подтверждает очевидное: политика запретов на курение быстро уменьшает количество сердечных приступов и сулит другие блага в долгосрочной перспективе. Пассивное курение, уверены эксперты - страшный убийца. К сожалению, говорят они, общество недооценивает отрицательного влияния пассивного курения на сердце.
Не подтвердились и опасения противников запрета на курение в общественных местах, что жесткие законы нанесут удар по индустрии питейных и увеселительных заведений. По данным American Lung Association, в Нью-Йорке после введения в городе с подачи мэра Блумберга крайне жесткого законодательства против курения число посетителей баров и ресторанов не сократилось, а возросло на 8,7 процента. Увеличились и показания занятости. Специалисты из American Lung Association сделали свои выводы, проанализировав отчеты целого ряда организаций Большого Яблока: New York City Dep’t of Finance, New York City Dep’t of Health and Mental Hygiene, New York City Dep’t of Small business Services, New York City Economic Development Corp. Всего же в Нью-Йорке с момента введения запрета на курение в общественных местах от вредной привычки отказалось более 500 тысяч местных жителей.
“Ситуация на поле боя сегодня явно не в пользу противников законов по ограничению курения, - указывает на страницах USA Today Пол Биллингс, один из вице-президентов National Restaurant Association. - Многие организации на местах, входящие в нашу ассоциацию, не возражают против введения запрета на курение”.
Успехи борьбы с курением в США подтверждаются и в отчете одного из главных медучреждений страны Centers for Disease Control and Prevention. В 1965 году потребителями табачной продукции являлись 42 процента американцев, сегодня этот показатель составляет уже 22 процента. Если число курильщиков и дальше продолжит снижаться такими же быстрыми темпами, то недалек тот час, когда их можно будет занести в “красную книгу” как исчезающий вид homo sapiens.


comments (Total: 1)

V krasnoj knige im(kyril'wikam)and mesto.Pochemy-to v bare nel'zja kyrit', a v Sea World and Disney park mowno!Esli, xotite travit'sja-powalyjsta, no ne travite drygix! Bivshaja kyril'wica

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх