Почта недели
№1 (507)

В Мемориальном парке в Бруклине, на Эммонс авеню, где сооружен памятник жертвам Холокоста в 1997 г., установлены десятки Камней памяти городам и местечкам, которых коснулся черным крылом Холокост. Только одному местечку Могилевской области (из более 200 гетто Белоруссии) в парке установлен Камень .
Мы, люди старшего поколения, понимаем, что если для нас Катастрофа – это живая память, то для нынешней молодежи – далекая история. Наша задача сделать все так, чтобы память о трагедии нашего народа передавалась от поколения к поколению, чтобы она не зарастала травою забвения.
Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. С целью увековечения памяти его жертв нью-йоркской Ассоциацией узников гетто и концлагерей и Белорусским землячеством объединенной Ассоциации восточно-европейских евреев создан организационный комитет, в состав которого вошли: Юлий Айзенштат, Давид Мельцер, Евгений Геллер, Ари Коаган, Леонид Зуборев, Савелий Каплинский, Белла Зелкина, Семен Лапидус, Морис Шустер и Альберт Лапидус (Балтимор).
Желающие принять участие в сборе средств на установку камня-памятника в Мемориальном парке могут прислать чеки и мани-ордера (tax deductible) на имя Объединенной Ассоциации восточно-европейских евреев (United Association of East European Jewry – U.A.E.E.J.), с припиской (в разделе Memo) в Fund Minsk Holocoust. Адрес отправления писем: Yuliy Ayzenshtat, 5313 9th Avenue, apt #105, Brooklyn, NY 11220.

Контактные телефоны:
1 (718) 438-7274 – Юлий;
1 (718) 853-7322 – Савелий;
1 (718) 743-6938 – Евгений.

Председатель оргкомитета
Юлий Айзенштат

* * *
Уважаемая редакция!
Журналисту «Русского базара» Михаилу Соболеву, проводившему опрос среди русскоязычных жителей США (наверное, все его респонденты из Нью-Йорка), очень не понравилось мнение читательницы Екатерины – «всех арестовать и немедленно депортировать». «Нам глубоко стыдно за таких граждан, как Екатерина», -пишет Михаил.
Однако позвольте, г-н журналист, – кому это нам? Всей редакции «РБ»? Всем читателям вашей газеты? Всей русскоязычной общине?!
А вот мне, моим близким, моим приятелям за Екатерину не стыдно. Ее слова насчет «паразитической плесени на американской культуре» - перехлест, не спорю. Но ведь посути она права: если ты находишься в стране незаконно, тебе в ней не место. Существует закон, который подробно все регламентирует. Нарушать его нельзя, потому как нарушение закона – это преступление.
У правительства или у нелегала нет денег, чтобы оплатить обратный путь домой? Выход из положения предлагает российский писатель Михаил Веллер в своей новой книге «Великий последний шанс». «Смехотворен вопрос об «отсутствии денег на депортацию», - пишет Веллер. Принимается элементарный закон, по которому такой «незаконный», если он не в состоянии оплатить свою депортацию и его государство не берет расходы на себя, идет работать «на зону», окупая работой свое содержание и обратный проезд. Отсидел, отработал – и домой, без права въезда в будущем». На ваш взгляд, Михаил, Веллер – исчадие ада. Однако под его словами подпишется сегодня большинство россиян и большинство американцев, смею вас уверить.
Опросы в американских русскоязычных СМИ показывают, что большинство наших – за жесткие меры против нелегалов, в «екатерининско-веллеровском духе». А в вашем материале–опросе практически все респонденты нелегалам либо сочувствуют, либо их поддерживают. Других не нашлось?
Объективней надо быть, г-н Соболев, даже при навязывании собственной точки зрения своим читателям.
Всего хорошего.
Георгий Штурм

* * *
Здравствуйте!
Статья Д. Фастовского «Чаевые на Новый год» заставила меня взяться за перо. На мой взгляд, чаевые, которые оставляет любой порядочный житель Америки обслуживающему персоналу – это зеркало человеческой души. В США мне не раз приходилось наблюдать, как обеспеченная семья, отобедавшая в элитном ресторане на кругленькую сумму, не оставляла обходительному официанту ни одного доллара. Или когда молодая супруга устраивает скандал из-за того, что ее возлюбленный оставил развозчику пиццы не один доллар, а целых три. Короче говоря, есть в США такая категория людей, которые никогда не оставляют «типов» или оставляют их с таким выражением лица, будто они жертвуют всем своим состоянием.
Я считаю, что чаевые нужно оставлять всегда. Ведь это своего рода проявление уважения, признательности и благодарности к людям, которые работают для вас и на вас.
Скажу больше - оставлять чаевые обслуживающему персоналу так же важно как и платить налоги. Коренные американцы прекрасно это знают и лишить официанта «типов» для них немыслимо.
Но почему наши русскоязычные жители, находящиеся в Америке по 15-20 лет, имеющие роскошные дома и автомобили, жалеют отдать 1-2 доллара официанту, водителю, работнику ландромата, парикмахеру и прочим специалистам в сфере обслуживания? Ведь, по сути дела, зарплата этих людей зависит от нас с вами. И экономя на чаевых, мы фактически лишаем работников средств к существованию. Для меня основным критерием порядочности и нравственности являются чаевые, которые дает или не дает человек.
Яков Маниленко, пенсионер

* * *
С интересом прочел статью Михаила Трипольского «Старики отомстят. Через год» и полностью согласен с конгрессменом Джо Бартоном, который считает, что благодаря новому закону старики будут «меньше бегать по врачам». Стариков, конечно, надо беречь, но и они не должны садиться на шею государства.
Сейчас наши «русские» старики только и занимаются тем, что бегают по врачам. Вроде бы число визитов и лекарств по Медикейду ограничено, но на эти ограничения никто не смотрит. Врачи требуют предоставить их пациентам дополнительные визиты, и эти требования всегда удовлетворяются администрацией Медикейда. Письма с напоминаниями: «Вы уже были у врача столько-то раз, вы можете посетить его еще столько-то раз» все старики выбрасывают в мусорный ящик, даже не открывая. А лекарства иногда и вовсе не пьют, а выбрасывают или друзьям продают. А все эти «детские садики», в которых разные веселые мероприятия проводятся за счет Медикейда?! Создается впечатление, что Медикейд резиновый.
Американские старики, судя по статье, тоже хороши. Отдают все свои сбережения детям, а потом притворяются неимущими и хотят, чтобы Медикейд оплачивал их пребывание в домах престарелых! Если у стариков есть дом стоимостью 500,000 долларов, то пусть продадут его и платят свои, кровные деньги, а не садятся нагло на шею государства!
Илья М., Нью-Йорк

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Цель моего письма – не дискуссия по поводу опроса “Нелегал: друг или враг?”, который вы напечатали в прошлом номере, а желание ознакомить читателей и работников «Русского базара» с одним очень неприятным явлением, которое, к сожалению, имеет место быть в нашей комьюнити.
Речь в моем письме-размышлении пойдет о женщинах среднего и старшего возраста, приехавших в Соединенные Штаты на заработки. Особо подчеркну, что я имею в виду женщин, у которых в Союзе остались полноценные семьи, то есть мужья, дети, родственники.
Возможно, кто-то упрекнет меня и скажет, что взрослые женщины, да еще и семейные, в штаты не уезжают. Мол, что им здесь делать, если все близкие люди находятся далеко за океаном. Как бы не так...
Въехать в США советскому человеку (простите за частое использование слов «союз» и «советский» - старая иммигрантская привычка) сегодня невероятно сложно. Как рассказал недавно мой хороший приятель, имевший горький опыт попытки въезда в Америку, в визе отказывают каждому второму, и одинокий человек (т. е. без жены и детей – а как раз таковым и является мой приятель) лишен всех законных шансов побывать в Америке.
Семейным женщинам в возрасте от 35 до 55 лет въехать в США гораздо легче, так как у них есть веские причины вернуться назад (постоянная работа, муж и дети).
Так вот, вышеупомянутая категория женщин въезжает в Америку по туристическим визам (естественно, в консульстве никто не упоминает главную цель поездки – заработать побольше денег) и начинают искать работу. Выбор невелик - тремя наиболее популярными профессиями становятся «должности» хоуматтендентов, бебиситеров и хаускиперов.
И женщины начинают с энтузиазмом работать. Работать много. Иногда по 14-15 часов в день. Конечно же, 7 дней в неделю. Выходной – большая роскошь. Да и некогда отдыхать! Ведь в Союзе остались муж, дети, многочисленные родственники. Ведь именно ради их благополучия жены и матери решились на такой героический поступок – уехать черт знает куда из родной страны и работать, работать, работать. Откладывать каждую копейку (то есть каждый доллар), экономить на всем, накопить огромную сумму и вернуться на родину...
Все бы хорошо. Да вот только возвращаться на родину эти «труженицы» не собираются. После нескольких месяцев пребывания в Америке их планы резко меняются. Семейные ценности отходят на второй план. Женщины решают остаться...
Но как? Туристическая виза истекла, английский по-прежнему хромает... Да и работа, когда-то казавшаяся несбыточной мечтой, теперь вызывает рвотный рефлекс («эти русские американцы катаются как сыр в масле, а нам приходится корячиться и унижаться перед ними»). И есть один-единственный шанс легализоваться в этой стране! Выйти замуж...
Но за кого? Возраст уже не тот и охмурить своей потускневшей красотой с каждым днем становится все труднее. К тому же приличные мужчины-ровесники все уже давно при семьях и детях...
Можно, конечно, попробовать фиктивный брак... Но ведь дорого! 10-15 тысяч долларов - и никакой гарантии. К тому же, если иммиграционные службы вычислят - с позором депортируют.
И “залетные” матери оставшихся на родине семейств устраиваются на работу в семьи, которые за долгие годы эмиграции уже встали на ноги, всеми подлыми способами стараются занять место матери и жены в чужом доме. И поверьте, во многих случаях это срабатывает!
Почему так происходит? Почему далеко не молодые русские женщины не хотят возвращаться в свои семьи, а готовы платить сумашедшие деньги за фиктивные браки или, того хуже, рушить Чужие семьи? Ведь уехали-то они с благими намерениями - заработать денег для своей семьи! Или уже тогда они знали, что поездка на заработки - это только предлог?
Когда-то у меня была жена, сын и дочка. Мы жили спокойно и счастливо. До того момента, пока одна из таких вот кукушек не разбила нашу жизнь.
Теперь я один. Жена вместе с детьми переехала в другой город. С разбившей нашу семью тварью тоже отношений не поддерживаю.
Дорогие журналисты и читатели! Пожалуйста, помогите мне советом. Я очень нуждаюсь в вашей помощи. Знаю, что не одинок в своем горе и не одна семья была разрушена из-за того, что когда-то впустила в дом простую и неприметную женщину-прислугу...
Евгений

* * *
Уважаемая редакция!
Статью «Старики отомстят. Через год» читал со смешанным чувством. Что и говорить, возмутительно, что нас, пожилых малоимущих людей, заставят доплачивать за медицинские услуги. Мы с женой и без того еле концы с концами сводим, а сейчас, наверное, нам придется занимать деньги у детей, хотя наши дети тоже люди небогатые. А что делать тем старикам, у которых детей нет? Эгоистичных и жадных среди наших, к сожалению, немало. В то же время я думаю: «За что боролись, на то и напоролись». Я имею в виду наших, русскоязычных стариков. Они ведь чуть ли не все оптом голосовали в 2004 году за Джорджа Буша! А тех, кто голосовал за Керри (вроде меня), еще укоряли: мол, для вас Медикейд и 8-я программа дороже, чем Израиль. Вряд ли Керри потребовал бы от Израиля больших уступок, чем Буш. А вот за Медикейд наш дорогой президент действительно всерьез взялся, чего Керри не стал бы делать. Не знаю, отомстят ли наши старики республиканцам во время выборов в Конгресс. Любовь к Бушу у некоторых доходит до слепого обожания. Пора бы нам глаза открыть.
С уважением, Борис Кац, Бруклин


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir