Медикер D – первые итоги
Программа Медикер D, оплачивающая пожилым американцам рецептурные лекарства, начала действовать с 1 января, и судить об ее успехах еще трудно. Однако нетерпеливые социологи и журналисты уже проводят первые опросы и подводят первые итоги, которые, как и следовало ожидать, очень противоречивы. Есть пожилые люди, довольные новым планом, есть люди совершенно им недовольные, а есть - растерянные, испуганные и паникующие.[!]
Довольны главным образом пенсионеры, которые до сих пор покупали рецептурные лекарства на свои (немалые) деньги и которые к тому же успели вовремя записаться на Медикер D. Эти пенсионеры уже получили карточки, подтверждающие их право на приобретение лекарств по данной программе, и, отправившись в аптеки, обнаружили, что могут сэкономить определенную сумму. Обслуживали их без промедления и проволочек, а по пути домой они покупали продукты питания без прежних опасений и педантичных подсчетов. Впервые за много лет эти пожилые люди не стояли перед невеселым выбором: купить лекарство или обед?
Пенсионеров, еще не успевших получить нужные документы, ждала в аптеках совсем другая картина. Аптекари, разумеется, не выдавали им лекарства без соответствующей “справочки” (то есть карточки), но, будучи людьми сердобольными или практичными (не желающими терять клиентов), начинали звонить в отделения Центра по Медикеру и Медикейду или в офисы тех или иных частных планов. Надежды аптекарей быстро получить доказательства “благонадежности” своих пожилых покупателей (то есть их пребывания под крылом Медикера D) не оправдывались. Попытки дозвониться до правительственных чиновников или администраций частных планов выливались в трагикомические ситуации, которые один из аптекарей назвал «скверными шутками». Бывало, что все линии были заняты. Бывало, что аптекари висели на телефонах по 30-60 минут и бросали трубку лишь в ответ на протесты других клиентов. Бывало, что аптекари и пенсионеры получали противоречивые ответы. Одному и тому же человеку могли сказать, что он уже включен в число получателей Медикера D и что он еще не подавал заявления. Одной и той же бабушке могли сказать, что ее карточка уже в пути и что ее права на Медикер D могут быть подтверждены лишь через две недели. Бывало, что аптекари и пенсионеры, объединив усилия, звонили во все частные планы, но в конечном итоге пожилые люди либо уходили восвояси, либо платили деньги из своего кармана в надежде, что впоследствии получат компенсацию.
Конечно, многие из этих пожилых людей записались на Медикер D позже, чем счастливчики, уже получившие карточки. Но дело не только в нерешительности пенсионеров, долго опасавшихся, что новая программа может преподнести им неприятные сюрпризы и долго сравнивавших различные частные планы, чтобы разобраться во всех их плюсах и минусах. Дело в том, что федеральное правительство и частные планы не справляются с грудами свалившихся на них документов и откладывают их в свои долгие ящики.
От пожилых людей требуется только одно – выбрать тот или иной частный план, находящийся под зонтиком Медикера D, и отправить администрации этого плана заполненную анкету. После этого администрации частных планов посылают в Центр по Медикеру и Медикейду запросы с намерением узнать, имеют ли те или иные пенсионеры право на новую программу. Центр в ответ посылает частным планам так называемые transaction reply reports - то есть документы, подтверждающие права пожилых людей.
Процедуры, как мы видим, достаточно просты, хоть и требуют определенного времени. Но бюрократические машины частных планов и Центра по Медикеру и Медикейду умудряются сделать это время неопределенным.
Мы уже отмечали в прошлых номерах «РБ», что, пытаясь объяснить задержки, частные планы и федеральные власти начинают играть в blame game, то есть сваливать вину друг на друга. Администрации частных планов утверждают, что виноваты неполадки в компьютерной системе Центров по Медикеру и Медикейду; федеральные чиновники критикуют частные планы, якобы поставляющие им неточные сведения. А пожилые люди тем временем сидят без лекарств или, как прежде, покупают их на свои деньги.
База данных о новой программе и ее получателях находится под крылом контрактора Медикера NDCHealth. Представитель этой компании Роберт Борчерт заявил в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», что неспособность ее сотрудников своевременно реагировать на все запросы и телефонные звонки – результат огромного количества подобных запросов и звонков. Борчерт добавил, что компания старается приспособиться к новым условиями и впредь дела пойдут на лад. То есть все аптекари будут быстро получать ответы, а все пожилые люди – лекарства.
Марк МакКлеллан, администратор Центров по Медикеру и Медикейду, сказал, что он доволен первыми результатами, ибо тысячи людей уже получают лекарства по рецептам в рамках Медикера D. Задержки МакКлеллан объяснил большим наплывом заявлений в конце декабря, то есть опять-таки свалил вину на поздно опомнившихся пожилых людей. По его словам, лишь некоторые пенсионеры еще не получили карточек Медикера D и писем от выбранных ими частных планов.
Задержки могут происходить еще и потому, что частные планы не знакомы с некоторыми правилами действия Медикера D. Все планы получили “формуляры”, то есть списки лекарств, которые они могут покрывать в рамках новой программы. Не все планы, однако, знают, что они могут обеспечивать своих клиентов так называемыми “one-time fills”, то есть единожды, в порядке исключения, платить за любые лекарства, в то же время напоминая прописавшим их докторам, что эти лекарства не входят в «формуляры».
Наконец, задержки объясняются тем, что многих пожилых людей прикрепили к тем или иным планам автоматически и эти люди даже не знают, под чьей эгидой они находятся и куда надо звонить, если в аптеке не выдают лекарства. В таком положении, в частности, оказались получатели Медикейда, которые отныне тоже будут получать лекарства по Медикеру D.
Администрация Буша похваляется тем, что она уже разослала малоимущим пожилым людям письма, информирующие их о том, к какому плану их прикрепило правительство. Но беда в том, что многие из этих пожилых людей – иммигранты, не владеющие английским языком и не способные прочитать полученные “сверху” письма. Эти люди паникуют еще больше, чем коренные американцы, да и теряют они больше. Ведь Медикейд, в отличие от Медикера D, оплачивал почти все медикаменты и в придачу за эти медикаменты не нужно было доплачивать.
Новой программой недовольны и пенсионеры, утверждающие, что она не позволяет им экономить средства: напротив, им приходится тратить на лекарства больше, чем раньше. Не имея никакого плана, покрывающего рецептурные лекарства, они покупали аналоги этих лекарств, имеющиеся в свободной продаже, и лишь в крайних случаях приобретали дорогостоящие, прописанные врачами медикаменты. Сейчас они должны вносить в казну Медикера D premiums (первоначальные взносы) и доплачивать за все лекарства, так что лечение, в конечном итоге, обойдется им дороже.
Как мы уже отметили, на данном этапе судить об успехах Медикера D преждевременно. Подводить более или менее реальные итоги и делать более или менее весомые выводы можно будет значительно позже - когда все получатели новой программы будут иметь соответствующие карточки, когда на нее запишется большинство американских пенсионеров. Когда пожилые люди разберутся в плюсах и минусах различных частных планов и смогут выбирать наиболее для себя оптимальные. Когда не владеющие английским языком иммигранты обратятся к переводчикам, социальным работникам или родным детям и внукам, способным сориентировать их в лабиринте цифр и названий.
Словом, когда “родовые муки” останутся позади и Медикер D начнет делать первые самостоятельные шаги.
comments (Total: 2)