Деда Мороза задержали, елку переставили
Впервые за последние годы главная елка Грузии не стоит на тбилисской площади Свободы. На ее традиционном месте сейчас вовсю идет строительство 117-й работы известного скульптора-монументалиста Зураба Церетели.
За свою почти полуторавековую историю центральная площадь грузинской столицы носила много имен - и графа Паскевича-Эриванского, и Закфедерации, и Берия, и Ленина. После того как народ разрушил на ней памятник Ильичу, она стала площадью Свободы. Подарок, который Зураб Церетели сделал своему родному городу, не просто повторяет это название, он называется “Монумент Свободы и Победы”. И изображает Святого Георгия, поражающего копьем дракона. [!]
В прошлые годы Церетели уже установил в Тбилиси немало крупных монументов, далеко не всегда вызывавших понимание в народе, который придумывал им свои названия. “Счастье народам мира” окрестили “Куриными лапками”, “Человека и солнце” - “Мечтой импотента”, “Кольцо дружбы” в честь 200-летия Георгиевского трактата между Россией и Грузией - “Петлей дружбы”. А поскольку во всех творениях Церетели всегда много бронзы, латуни и меди, памятники пользовались особым успехом у охотников за цветными металлами. “Лапки” и “петля” вообще исчезли с карты города, а основательно ободранная “мечта” сейчас с трудом восстанавливается. Кстати, нынешний Святой Георгий - не первый, подаренный тбилисцам президентом Российской академии художеств. В 2002 году, к годовщине теракта 11 сентября, в Тбилиси была установлена копия монументальной скульптуры “Зло сразив, добро пребудет”. Скульптура эта стоит в США, выполнена из остатков межконтинентальных ядерных ракет - американских “Першингов” и советских “СС-20” и также представляет собой Георгия Победоносца. А в Тбилиси ее копию утащили вандалы.
Нынешнему Георгию Победоносцу такое не грозит - мраморный столб в центре фонтана вознесет его над площадью на 30 метров. Но уже сейчас памятник вызывает немало споров. Кстати, то, что официально он носит имя не небесного покровителя Грузии, а вполне светское название, объясняется тем, что Грузинская Православная Церковь дала понять: она не особо приветствует установление на площади изваяния конкретного святого. Тем не менее уже продумываются варианты церемонии освящения будущего монумента, среди которых есть и особенно грандиозный. Предлагается от кафедрального собора Святой Троицы на горе Махат выстроить к площади Свободы многокилометровую живую цепь, которая будет передавать из рук в руки освященную в храме воду.
Тбилиси - это не Джерси-сити...
Но есть и протесты, никак не связанные с религией. По мнению вышедших на демонстрацию молодых писателей и художников, монумент не соответствует ни одному художественному направлению, а тем более - грузинским традициям. Некоторые специалисты утверждают, что колонна - атрибут Древнего Рима и европейских империй, увековечивавших ею великие победы. Именно эту форму со второй половины ХХ века европейское искусство отвергает, и она популярна теперь лишь в авторитарных азиатских государствах. Церетели, по словам его оппонентов, всегда дружил с любой властью (сегодня он - друг Владимира Путина и московского мэра Юрия Лужкова), а декларируемые революционной властью Грузии гражданские ценности не соотносятся с типично советским протекционизмом в искусстве. Ведь член оппозиционной фракции Сакребуло (городского законодательного органа) Зураб Горделадзе утверждает: “Все связанные с проектом памятника мероприятия прошли в мэрии крайне быстро и секретно. Единственное, что нам сказали, что Церетели дарит эту скульптуру”. К тому же и простой народ, и людей искусства возмущает, что с ними в очередной раз не посоветовались, как не советовались недавно, когда переносили из центра города на окраину памятник основателю Тбилиси царю Давиду Агмашенебели (Строителю).
Кстати, тбилисцы - не первые, кто пытается отказаться от подарков Зураба Константиновича. Особенно преуспели в этом в Штатах. Жители Джерси-сити заставили власти штата Нью-Джерси отказаться от идеи поставить в этом городе памятник жертвам терактов 11 сентября. По словам жителей города, среди тех, кто одобрил проект Церетели, не было ни представителей населения, ни искусствоведов.”Скульптура Церетели, - писали они в откытом письме, - безусловно, имеет некоторую ценность как произведение искусства, но рассматриваться в качестве символа трагедии, которая произошла на противоположной стороне Гудзона, она никак не может... Городские власти, поддерживающие монумент, признают, что они не являются экспертами в области искусств... Жители города имеют право потребовать, чтобы решение о его установке было принято правильно. Это подразумевает, что необходимо выслушать мнение экспертов, которые должны установить, насколько монумент будет соответствовать эстетическим нормам, а также насколько он будет соответствовать тому, что он символизирует”. (Как это созвучно протестам тбилисцев!). И памятник перенесли в Байон, где его презентовал сам Владимир Путин. От подарков президента - уже не Академии художеств, а великой страны - не отказываются... А 126-метровый памятник Христофору Колумбу “Рождение Нового Света” должен был встать на Манхэттене, соперничая высотой со статуей Свободы. Власти Нью-Йорка отказались от него, их примеру последовали еще четыре американских города. В конце концов согласие пришло из Пуэрто-Рико и Севильи. А далее слегка подработанная статуя превратилась в того самого Петра I, из-за которого и по сей день бурлит Москва.
Другую, 6-метровую статую Петра I, изваянную Зурабом Церетели, Общественный совет Санкт-Петербурга не счел возможным установить в историческом центре своего города. Несмотря на то, что памятник понравился губернатору Валентине Матвиенко, петербуржцы настаивают на его переносе к крепости Орешек, а скульптора просят отнестись с уважением к мнению горожан и к градостроительным правилам и традициям. А вот в Иерусалиме не решились отказаться от церетелевской композиции, посвященной жертвам Холокоста, - ее преподнес в дар Израилю опять-таки Путин. Но фигуры этой композиции вызвали большое замешательство. Иудаизм запрещает не только обнаженную натуру, но и вообще любое изображение человека. А тут бронзовые обнаженные люди оказались еще и не обрезаны. По просьбе израильских властей Церетели пришлось... сделать обрезание своим творениям, но все равно композицию установили не на всеобщее обозрение в мемориальном комплексе”Яд ва-Шем”, а во дворе резиденции президента Моше Кацава.
Дед Мороз родом из Сванетии
В Тбилиси ничего этого не произошло. Памятник заложили в день Святого Георгия, 23 ноября. Причем не просто заложили - президенты Грузии, Эстонии, Румынии и Украины положили в его основу капсулу с Меморандумом свободы, подписанным ими в Тбилиси и адресованным будущим поколениям. Больше всех поработал мастерком Виктор Ющенко, укрепляя фундамент, на котором колонна вознесет ввысь Святого Георгия, являющегося еще и гербом не очень милых его сердцу москалей. А тбилисцы с интересом наблюдают, как в предновогодние дни на центральной площади идет очередное строительство. Они ведь и в прошлом году были лишены нормальной зеленой главной елки. Тогда власти решили соригинальничать, и появилось стилизованное дерево из красно-белых ящиков, которое напоминало ель (и то весьма оригинальной расцветки) лишь в темное время суток, когда соответствующим образом подсвечивалось изнутри. Но этот монстр жрал столько энергии, что в первый день Нового года не только сам вырубился, но и надолго обесточил весь центр города.
В этом году все не так печально. Без традиционных елок Тбилиси не остался. Главная - 22-метровая красавица - вместо площади Свободы поднялась на проспекте Руставели, рядом с парламентом. Искусственная, но зеленая и очень похожая на настоящую. Более того, впервые елки будут установлены и в каждом районе столицы. . Мэрия не поскупилась и выделила на их установку 122 тысячи лари (около 69 тысяч долларов), что весьма значительно для города, который, мягко говоря, совсем не богат. А еще одна, 16-метровая ель поднимется в исторической части города, на берегу Куры, где некогда был смытый наводнением район Пески. С нынешнего года там - площадь Европы, которая и станет центром массовых новогодних празднеств. Будут и фейерверки, и карнавал, и диковинный для Тбилиси ледяной каток, который привезут с собой фигуристы из Германии. И даже такой серьезный человек, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, заразившись предновогодним ажиотажем, заявил во всех СМИ, что его подчиненным удалось задержать...Деда Мороза. И не где-нибудь, а в самом высокогорном селе Европы - Ушгули. Министерство юстиции тут же отрапортовало, что обнаруженному полицией Деду уже подготовлен грузинский паспорт. А представители мэрии объявили, что грузинский Дед Мороз рожден не в Лапландии, а в Сванетии, и что он будет доставлен в Тбилиси вертолетом, как только позволит погода. Доставят его прямо на площадь Свободы. К будущему Св. Георгию.
Впрочем, где бы он не появился, традиционного грузинского Деда Мороза в чохе с кинжалом, в бурке и войлочной круглой шапочке ждут с нетерпением, чтобы посмотреть, как он будет соперничать с Санта-Клаусом, который вытесняет из Грузии красноносого русского Деда с его Снегурочкой. Но от всех них тбилисцы ждут чудес и подарков. Кто - новых монументов и пышных празднеств, кто - всего лишь тепла и света в собственном доме.
comments (Total: 1)