Куда идем?!
Экономическое могущество Соединенных Штатов в значительной степени объясняется высоким уровнем образованности населения страны.
Как пишет журнал «Бизнес уик», в настоящее время около 85 процентов американцев имеют диплом об окончании средней школы – это на 25 процентов выше показателей 1940 года. В 2004 году в США выпускников колледжей было в пять раз больше, чем 65 лет назад. По праву американскую армию труда считают самой образованной в мире.
Но это сегодня... А что ждет страну в ближайшие десятилетия XXI века? Удастся ли ей сохранить свои лидирующие позиции в экономическом соревновании с Европой, с набирающими силу азиатскими «тиграми» - Китаем и Индией?
К сожалению, эксперты предупреждают общественность и американские власти, что наметившиеся в последнее годы тенденции (особенно демографические проблемы), могут лишить США позиции лидера. Как отмечает в своем отчете организация под названием National Center for Public policy & Higher Education, выход в ближайшие годы на пенсию высокообразованного поколения бебибумеров создаст очень серьезную проблему. Дело в том, что старшее поколение сменят в основном представители афро-американской и испаноязычной общин. Ничего плохого в этом, естественно, нет, однако у специалистов есть серьезные сомнения в том, что молодежь из среды национальных меньшинств изъявит желание поступать в колледжи и университеты. Как показывает статистика, процент недоучившихся в средней школе испаноязычных и афро-американских подростков значительно выше, чем белых или азиатских сверстников.
На мой взгляд, угрозу будущему экономическому и военному могуществу США представляют вовсе не действия террористов, а постоянно снижающийся уровень знаний современных американских школьников. Особенно это касается таких предметов, как математика и чтение (я имею в виду понимание прочитанного материала). Показатели по этим предметам значительно хуже, чем у сверстников в высокоразвитых странах Европы и Азии. Нельзя не отметить, что образовательная реформа, инициированная администрацией Буша в 2001 году, No Child Left Behind Act, пока не принесла ожидаемых результатов. Да и на что в Белом доме надеялись?
Спустя год после принятия этого закона было опубликовано исследование сотрудников Brown Center on Education Policy. Из него следовало, что в 2002 году уровень знаний по математике у семнадцатилетних школьников был самым низким за последнее десятилетие. Исследователи пришли к выводу, что, начиная с 1990 года, уровень знаний по математике среди учащихся американских школ не повышался. Эти выводы нашли подтверждение и в работе исследователей из Брукингского института: результаты экзаменов по математике, которые проводятся среди учащихся школ США из года в год, становятся все хуже и хуже.
Еще одним камнем “в огород” американской средней школы стал отчет Международной организации сотрудничества и развития, опубликованный в сентябре этого года. В нем вновь было отмечено, что по уровню образования американские школьники в целом отстают от своих сверстников из Европы и Азии. Общий результат тестов, которые были предложены 15-летним американцам, можно оценить как «ниже среднего». В документе говорится, что США на данный момент занимают лишь девятое место по такому показателю, как количество людей в возрасте от 25 до 34 лет, закончивших школу. При этом эксперты отмечают: “Учитывая, что на образование в США тратится огромное количество средств, а результаты при всем при этом оставляют желать лучшего. Очевидным становится тот факт, что американская школьная система малоэффективна».
А конкуренты США в борьбе за экономическую гегемонию в мире тем временем “наращивают мускулы”. В Китае и в Индии в настоящее время происходит настоящий бум в области высшего образования. По числу студентов Китай уже почти сравнялся с США. В течение ближайших 10 лет в Китае и Индии будет такое же количество студентов, как и в нашей стране. Если же принять во внимание численность населения этих стран и учесть азиатскую старательность, то можно не сомневаться, что бакалавров и магистров в этих двух государствах окажется даже больше, чем в США. По мнению некоторых американских экспертов, это приведет к тому, что тенденция к переводу рабочих мест из их страны в Индию, Китай и другие страны будут только возрастать.
Ситуация усугубляется еще и тем, что молодым афроамериканцам и представителям стран Латинской Америки из малоимущих семей, желающим получить хотя бы диплом бакалавра, сделать это теперь будет намного сложнее. Нет-нет, т.н. «программы позитивных действий» никто отменять пока не собирается. Дело в другом – в том, что в политике, направленной на оказание студентам финансовой помощи произошли изменения. Если раньше упор делался главным образом на предоставление безвозмездных грантов, то теперь и государство, и многие вузы переходят на ссуды, которые придется впоследствии возвращать, и на стипендии, которые можно получать только за хорошую и отличную учебу в средней школе. Такая финансовая политика, считают специалисты в области высшего образования, способна привлечь в колледжи молодежь из среднего класса, но оттолкнуть их малоимущих сверстников из числа национальных меньшинств. Учитывая, что к 2020 году 37 процентов всей американской рабочей силы составят афроамериканцы и латинос, их низкий уровень образования действительно может свести на нет нынешнюю экономическую гегемонию США.
Своевременный вопрос: куда идем?!
comments (Total: 2)