Дома за пять сотен долларов
Америка
Необычная тенденция наблюдается на американском рынке недвижимости. После того, как на прошлой неделе правительство объявило, что стоимость домов упала до рекордно низкого за последние десять лет уровня, частные компании и лица стали покупать недвижимость оптом.
Так, в Коламбусе (штат Огайо) инвесторы приобрели 49 домов по $3 тысячи каждый. Трудно в это поверить, но ещё 5 лет назад стоимость каждого из этих домов, построенных в колониальном стиле, превышала $100 тысяч.
Всего за несколько месяцев брошенная хозяевами-банкротами недвижимость быстро пришла в негодность. Там завелись крысы, на стенках и потолках появилась плесень, паркетные полы взбухли от влаги. Никто из частных покупателей не решался покупать жильё в районе, который всё больше напоминал большую декорацию к постапокалиптическому фильму.
«Раньше мы сдавали дома в аренду за $3 тысячи в квартал, а сейчас продаём за $3 тысячи, - рассказывает бывший местный житель Джим Крафт. – С первого дня кризиса всё стало разваливаться. Один за одним люди оставались без работы, погружались в нищету, влезали в долги и, в конечном счёте, оставались на улице...»
В пригороде Иллинойса семейная пара купила 15 домов на сумму $195 тысяч (по $13 тысяч каждый). «Самое интересное, что в 2005 году мы с женой хотели купить в этой комьюнити один коттедж за $187 тысяч, - говорит Джон Р., покупатель. – Теперь мы имеем в 15 раз больше. В это трудно поверить».
Джон честно признаётся, что покупка произошла спонтанно. «Приятно чувствовать себя хозяевами целого района, - говорит он. – Когда-нибудь стоимость недвижимости поползёт вверх, и мы заработаем не меньше миллиона долларов. Никто не убедит нас в том, что дома подешевеют ещё больше. Они уже на самом дне».
В Детройте (Мичиган), Атланте (Джорджия) и некоторых городах Флориды инвесторы скупают дома сотнями по $500 - $1000 за каждый. Компании готовы регулярно платить налоги, пошлины и другие сборы, однако перепродавать недвижимость они пока не собираются. «До конца 2012 года большинство пустующих домов будет выкуплено оптом, - считает один из директоров компании-скупщика, пожелавший остаться неизвестным. – Тогда рынок недвижимости вновь поползёт вверх».
Ещё один парадокс заключается в том, что в некоторых городах Америки покупать дома гораздо выгоднее, нежели снимать. Поэтому деловые люди покупают 5 – 6 объектов на $100 - $120 тысяч наличными, а потом сдают их в аренду по 1,000 – 1,200 в месяц каждый. За два года вложенные деньги полностью окупаются, а в домах продолжают жить люди.
Именно так поступили Фил Грэйс и его супруга Моника. Они купили четыре дома в Финиксе (Аризона) и четыре в Миннеаполисе (Миннесота). В первом городе аренда квартиры дороже среднестатистической выплаты по мортгиджу на 21%, а во втором – на 28%. «Максимум через 2.5 года все вложенные средства вернутся к нам в виде арендной платы от жильцов, - сказал Грэйс. – Вот тогда дома начнут приносить доход. Примерно по $7 - $8 тысяч в месяц без вычета налогов».
Супруги Грэйс честно признаются, что в бизнесе на дешёвых домах нет ничего сложного. Главное – разбираться в рынке недвижимости и заручиться поддержкой профессионального юриста. Один из домов в Миннеаполисе Фил купил всего за $7 тысяч, отремонтировал за месяц собственными руками, а потом сдал за $1,300 в месяц семье, которая приехала из Калифорнии открывать свой бизнес.
«Если у вас есть лишние $100 тысяч и свободное время, то вы можете приумножить свой капитал как минимум вдвое всего за год, - уверен Фил. – За наличные деньги банки готовы расстаться даже с самым дешёвым домом за полцены. Так что покупайте, ремонтируйте и сдавайте».
Банки, стоит отметить, переживают далеко не самые лучшие времена. Отобранная за долги недвижимость простаивает годами, а финансовые структуры жалеют даже нескольких сотен долларов, чтобы привести её в божеский вид. Отсюда ещё один секрет тенденции оптовой скупки: «Если дом продаётся за $10 тысяч и выглядит на $10 тысяч, то это не значит, что его реальная цена составляет $10 тысяч». Небольшой ремонт может увеличить стоимость дома в разы. Об этом покупатели хорошо знают.
Так, профессиональный строитель Джон Терст из Айовы скупает дома десятками, чтобы их ремонтировать и выгодно перепродавать. Приобретённую недвижимость он чинит со своими тремя сыновьями. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить дом 1905 года в дом 2010 года, - рассказывает Терст. – Последний раз мы купили дом в Миссури за $17 тысяч и через 9 месяцев продали за $99 тысяч. Чистая прибыль составила около $50 тысяч. Это неплохие деньги...»
Строительные материалы Терст никогда не покупает в магазинах. Он ездит по распродажам «всё из дома», которые также устраивают люди, находящиеся на грани потери жилья. «Инструменты, краску, двери, окна, сантехнику, антикварную мебель – всё это мы покупаем за очень маленькие деньги, - говорит Терст. – Моей семье кризис только помог открыть бизнес и удачно его вести».
К сожалению, далеко не все жители Соединённых Штатов могут позволить себе купить даже дешёвое жильё. Десятки миллионов семей пребывают в депрессии от сегодняшних возможностей. Больше всего не повезло людям, которые купили недвижимость на пике под большой банковский процент, а потом лишились и домов и денег.
«В 2007-м году я приобрёл дом во Флориде за $700 тысяч, - пишет посетитель интернет-форума Кайл. – Я отдал $140 тысяч в качестве даунпеймента и ещё $40 тысяч потратил на налоги и юридические услуги. Мой дом продаётся сегодня за $65 тысяч. Он никому не нужен. Я же остался должен банкам почти $100 тысяч...»
Если бы Кайл попридержал деньги до сегодняшнего момента, то он мог бы купить хороший дом в любом штате Америки (естественно не в мегаполисах и не в богемных районах).
Депрессия, вызванная обрушением рынка недвижимости, гложет многих американцев. «Мы купили дом в Детройте за $350 тысяч в 2006 году, - пишет посетительница форума Дайан. – Потеряв недвижимость, нам пришлось переехать в крохотную квартиру. Как бы мне хотелось вернуться на шесть лет назад и отговорить себя от той роковой покупки...»
Многие горе-домовладельцы (точнее сказать, бывшие домовладельцы) осознают, что повторный шанс приобрести недвижимость им, скорее всего, не представится. У них нет ни работы, ни кредитной истории, ни денежных средств. Их имена числятся в банковских базах потенциальных или уже реальных банкротов и должников. «Если я куплю дом, то мне даже кабельное телевидение и домашний телефон с интернетом никто не установит, - пишет один из пользователей форума. – Мой номер Social Security не выдержит даже самой слабой проверки. Да и после покупки ко мне наверняка наведаются маршалы, налоговые инспектора, представители банков и долговых агентств. Всех их будет интересовать один и тот же вопрос: на какие деньги я купил новый дом?»
Итог всему выше сказанному следующий: несмотря на то, что рынок американской недвижимости находится на дне, сотни тысяч людей зарабатывают неплохие деньги на покупке и продаже домов. В общем как сказал один из дельцов в сфере недвижимости: «Если вы потеряли дом из-за кризиса, то вы можете запросто вернуть его обратно, пока этот самый кризис не закончился...»
comments (Total: 5)