Мода в цвете

Этюды о прекрасном
№51 (504)

«Мода в цвете». – Так я озаглавила этот репортаж из смитсоновского Института Дизайна, потому что так названа только-только открывшаяся там выставка. Именно «Мода в цвете». А надо бы, наверно: «Мода – в цвете?»
Мода – всегда, во все века – в разных, порой взаимоисключающих формах поклонялась и возносила естественность, женственность, чувственность и красоту. Как смена поколений была жестоким законом жизни, так смена стилей, силуэтов, качества и фактуры тканей, отделки, кроя, общего рисунка одежды становилась законом моды. «Мода – это сердце, это ядро всего, что может выразить человек, - утверждал великий дизайнер нашего времени Джорджио Армани, - и это зеркало, в котором отражается общество и его культура». На всех этапах большого пути, называемого историей человечества. И всегда в числе важнейших элементов моды были два, тесно спаянные – вкус и цвет, верней, даже сочетание цветов, цветовой ансамбль костюма и аксессуаров.[!]
Пиром вкуса и цвета называли моду древние, а эллины считали себя выше варваров еще и потому, что не допускали утраты чувства меры и красоты. Когда наблюдали они за своими непогрешимым вкусом обладавшими соотечественницами, охватывали их восторг и тиноэстезис, замирание сердца, отождествлявшегося в Элладе с душой. Так ценили они поэтику, пластику и гармонию цвета одеяний обожествляемых ими прекрасных женщин.
Со времен Аристотеля великие европейские мыслители, в их числе Вольтер, Кант, Гёте, Белинский, Герцен; теоретики дизайна, а это прежде всего - Альбрес, Файнингер, Кандинский, Уистлер, Лисицкий, Пантон; а следом за ними сами дизайнеры и творцы моды создавали и использовали науку о цвете. Так же как художники колористику считали главной в достижении выразительности, полноты раскрытия темы, эмоциональности произведения, так и создатели одежды цвет, гармонию всего ансамбля ставили во главу угла. И следует принять как аксиому: творение талантливого дизайнера моды – это, безусловно, произведение искусства, искусства во все века, а в наше время – особенно, значимого и популярного.
Увы, имена создателей одежды вплоть до второй половины XIX века остались неизвестны, но благодаря живописцам, одевавшим своих героев в костюмы своего времени и донесших до нас и фасоны, кажущиеся подчас нелепыми, но реально существовавшими, и материалы, и сложные детали, и отделку, вышивку, кружева (не забывайте, все, включая шитье, - работа ручная!). И колор. Расцветку. Цвет. Имевший часто значение символа и вызывавший определенные диктуемые национальными традициями, социальной структурой, культурой, религиозными представлениями ассоциации.
Цвет, его символика, его значение в одежде разных времен и в одежде сегодняшней, т.е. в нынешней моде, и есть тот стержень, вокруг которого разворачивается весьма и весьма интересная экспозиция нью-йоркского Института дизайна. И вот что любопытно: в историческом аспекте собранная и выстроенная ценнейшая эта коллекция европейской моды более чем за 300 лет принадлежит одному из авторитетнейших сейчас Институтов Костюма из японского Киото, который и демонстрирует ее сейчас в Америке. И это его международный дебют. Странно – никаких кимоно, даже отзвуков особенного, очень своеобразного рисунка японской одежды и японской живописи. Показана – зримо – история европейской моды, главным образом одежды власть и деньги имущих, ведь «простонародье» одевалось иначе – удобней, функциональней, хотя порой интересней и силуэтно, и колористически. Но поскольку герой экспозиции – цвет, то и каждый раздел коллекции cформирован не соотносительно с эпохой или страной (хотя мода дворцов и замков в разных странах Европы, отметая национальный колорит, очень быстро нивелировалась), а с цветом. Акцентируя внимание на том, что модно в этом сезоне, т.е. рядом платья XVIII, XIX, XX веков и XXI тоже. Упор на 2005-2006 год.
Итак, мы с вами в великолепном дворце Карнеги, подаренном им Институту дизайна. Идем из зала в зал. Каждый – в новой тональности, в новой цветовой гамме.
Черный. Строгая элегантность, благородная простота, сопротивление всему грубому и вульгарному. Знак тонкого вкуса. А ведь совсем недавно, «каких-то» сотня-полторы лет тому назад, черный цвет воспринимался как монашеский, вдовий, траурный, а еще как символ тьмы, могущества зла и – тайны, т.е. ассоциации вызывал негативные. И привели его, т.е. черный цвет женских (мы ведь говорим о моде женской) платьев, костюмов, шляпок, в моду мультиреволюционного ХХ века – последовательно – Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор... Что-то не так? Разумеется, вы вспомнили, что Лев Николаевич Толстой еще в семидесятых века XIX одел свою Анну, спешившую на роковой бал, в черное бархатное платье, дабы подчеркнуть ее особую элегантность и избранность. То есть вклад черного цвета в современную моду Шанелью с ее маленьким черным платьем, Баленсиагой, Диором и т.д., и т.д. открытием не был, но был для моды, как таковой, и для женщин, для которых изменчивая мода живет, в быт, в обиход привнесен. Прочь мрак и траур! Черное платье или костюм, блуза или купальник делают нас стройнее, элегантней, привлекательней, сексуальней. Черный вечерний туалет – замечательно! Повседневное платье – строго, элегантно, практично. Вдобавок отлично сочетается с рядом других колеров, а уж особенно – с белым.
Белый. Всегда и во все времена символизировал чистоту души и помыслов, невинность, добрые начинания, живую фантазию, отсутствие плохих намерений. Это цвет освещенных солнцем облаков и весенних яблонь, цвет первого поцелуя и первой любви. Платье невесты, чисто выстиранная девичья блузка, шарф, плещущийся на ветру, – ах, как хорош, как нежен, как ароматен белый цвет – со всем сочетающийся, вечно мудрый и вечно модный.
Синий аристократичен, торжествен, царствен. Это цвет небесной лазури и душевного спокойствия, но и самоуверенности, даже самонадеянности. В средние века это был цвет королевских мантий и одеяний святых в западноевропейской иконографии. Индиго, синюю краску, секрет изготовления которой из поколения в поколение передавали еврейские мастера Средней Азии, как драгоценность, привозили в Европу. Ну а потом, в конце XIX столетия, стала индиго равной среди равных в палитре других красок, тем более что появились анилиновые и другие синтетические красители. Но имя «индиго» привлекательность свою не потеряло – это цвет всегда модной и востребованной джинсовой одежды, которую с удовольствием носят и мужчины, и женщины любого возраста и любого рода занятий. Начав с рабочих штанов и курток, деним стал неотъемлемой частью показов высокой моды, в том числе в коллекциях таких видных дизайнеров, как Рей Кавакубо и Джуния Ватанабе. Их модели – на выставке. Рядом с шедеврами Шанели, Скипарелли, Диора, Пуччи, Баленсиаги.
Красный. Цвет крови, цвет опасности, цвет страсти. Обладает особой энергетикой, пробуждающей желания, мощные эмоции, побуждение к действию. Символ настойчивости, убежденности, стремления к победе. И – эротичности, зовущей женственности. Оттого так много алого в одежде женщин на холстах живописцев всех времен. То ли весь наряд из красной ткани, то ли отдельные его части или детали. «В белом плаще с кровавым подбоем...» Злоупотреблять не стоит, да и просчитать свои годы не повредит, но алый шарф, жакет, свитерок – это здорово.
Желтый всегда ассоциировался с солнечным светом, теплом, с золотом, а значит с достатком и благополучием, просто со здоровьем. Завезен был в Европу еще крестоносцами, особенно прижился во Франции, почему о желтых камзолах и робронах говорили как об одежде «во французском стиле».
Несочетаемое сочетание красного с желтым в костюмах персонажей европейской живописи – явление чрезвычайно редкое. Наверно, художники, с их обостренным чувством цвета и пониманием красоты, такую дисгармонию красок не считали приемлемой. Однако на выставке «красное с желтым» пропагандируется. Потому как, не знаю, надолго ли, но сейчас модно.
В этом постулате я утвердилась, когда в музейном холле увидела одну из представительниц хозяина выставки – Института Костюма из Киото. На ней была легкая желтая длинная шелковая юбка. От талии до пола вдоль правой ноги белый шарф из плотного шелка. Короткий черный шерстяной приталенный жакетик и ярко-ярко-красный свитер. Вот вам живой образец сегодняшней супермоды. Кто рискнет?
А посмотреть на представленную коллекцию из Японии и составить собственное мнение о цвете (вы запомнили – черный, белый, синий и красный с желтым) может каждый. Институт дизайна находится в Манхэттене на углу 5-й авеню и 91-й улицы (поезда метро 4, 5, 6 до остановки «86 Street»).
В заключение приведу слова главного куратора экспозиции Барбары Бломник: «Эта выставка – драматичное и несколько провокационное исследование моды и ее форм через язык цвета и с точки зрения дизайнера и дизайна XXI века».


comments (Total: 2)

Достаточно интересно и познавательно! :)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Достаточно интересно и познавательно! :)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir