ВремЯ творить добро
Декабрь в США традиционно является месяцем самых активных пожертвований в пользу нуждающихся. Именно в это время, с наступлением зимних холодов и так называемого «сезона поздравлений», все обеспеченные, а также многие из числа небогатых американцев вспоминают о своем моральном долге - помочь неимущим, больным и попавшим в беду соотечественникам. Об этом напоминают и многочисленные добровольцы «Армии спасения» и других благотворительных организаций, которых часто можно встретить у входов в торговые центры и магазины или на оживленных перекрестках с колокольчиком в одной руке и урной для денежных пожертвований в другой. Иногда можно увидеть старомодный котелок на треноге, который представляет из себя своеобразный символ: монеты и банкноты складываются в общий котел, чтобы потом разделить их по-братски среди нуждающихся.[!]
К общенациональной кампании пожертвований присоединяются и средства массовой информации. Помимо репортажей из домов приюта и больниц, они организуют радио- и телемарафоны по сбору денег и теплых вещей для какого-либо конкретного фонда. В этих целях ведущие при поддержке известных спортсменов, популярных актеров и других знаменитостей призывают слушателей и телезрителей внести свою лепту в это доброе дело. Газеты публикуют всевозможную информацию о том, где и как можно помочь беднякам, указывают даже необходимую сумму и нужный адрес для того, чтобы желающие могли оплатить праздничный ужин конкретных лиц в городских приютах.
Каждый добропорядочный американец принимается доставать из шкафов и гаражей вещи, которыми на протяжении долгих лет никто из членов семьи не пользуется: мебель, кондиционеры и холодильники, велосипеды, электрообогреватели, игрушки и т.д. Все это можно сдать в местные отделения благотворительных организаций, в церкви и синагоги, в специализированные фонды. При желании можно “избавиться” и от подержанной машины, для чего следует обратиться в общенациональные общества помощи инвалидам, например, Американское общество слепых. Разумеется, там никто не будет вручать слепым подержанную машину. Автомобиль продадут ремонтным мастерским на запчасти, а вырученные деньги отдадут людям, лишенным зрения.
Сбор денежных средств зачастую организуется добровольцами из числа учащихся религиозных школ и бойскаутов в виде розыгрыша лотереи или продажи новогодних безделушек: американских флажков и кондитерских изделий. Очень активны в это время года ветераны различных войн, которые призывают население не забывать о солдатах, получивших ранения разных степеней тяжести во время боевых операций.
Госпитали и детские дома традиционно организуют сбор игрушек для своих маленьких пациентов и воспитанников. Самым популярным и наиболее желанным подарком для детишек является забавный медвежонок Тедди. С незапамятных времен в Америке многие дети из бедных семей получают рождественские подарки и открытки от доброго Санта-Клауса, в роли которого выступают деловые дяди и тети, ежегодно организующие сбор средств для этих целей. Существует также множество специализированных детских фондов, наиболее известным среди которых является фонд Make-a-wish. Члены фонда стараются осуществить мечту любого ребенка, преподнося в подарок то, о чем каждый из них грезил. Представьте себе восторг тяжело больного подростка, когда в день его рождения к нему в гости неожиданно заявляется спортивная суперзвезда, преподнося подарок в виде коллекции автографов от всей футбольной команды, да еще и обещает подать тайный знак во время следующей игры и забить гол в честь своего юного друга!
Молодежь США с раннего возраста подключается к благотворительной деятельности, хотя у подростков, как и везде, наличных денег вечно не хватает. Но ведь кроме денег и вещей существуют и другие ценности, которыми можно жертвовать - знания и личное время. Поэтому среди молодых американцев особой популярностью пользуются такие виды благотворительной деятельности, как работа в столовых для нищих и бесплатные уроки английского для вновь прибывших на курсах при иммиграционных центрах, при церквях и в синагогах, в городских библиотеках. Часто школьники отправляются в приюты и детские госпитали, чтобы почитать вслух свои любимые книжки благодарным маленьким слушателям.
Даже постоянно думающие о деньгах брокеры с Уолл-стрит в это время вспоминают о необходимости поделиться с другими частью своего состояния. Помимо чеков на солидные суммы, они отписывают еще в адрес крупных благотворительных организаций и поднявшиеся в цене акции – как говорится, чем богаты... А самые неугомонные бизнесмены организуют деловые встречи-застолья в каком-либо известном ресторане или загородном гольф-клубе. Выручка от продажи билетов на такие вечеринки отправляется в какой-либо фонд.
Необходимо заметить, что даже столь богоугодное действо, как проявление добра (как и многое другое), в Америке, измеряется денежным эквивалентом. Ведь все это представляет собой многомиллиардный бизнес, в котором участвуют миллионы людей. Например, годовой бюджет американской «Армии спасения» составляет свыше 3 миллиардов долларов. В этой самой крупной в США благотворительной организации работают 30 тысяч служащих, которые получают зарплату и необходимые бенефиты, а также свыше 1 миллиона добровольцев. Руководит этой фирмой президент Марта Иванс, годовой оклад которой составляет 430 тысяч долларов.
Государство, в свою очередь, косвенно поощряет бизнесменов и рядовых граждан за участие в благотворительной деятельности. Каждый перечисленный в благотворительности доллар хозяева компаний списывают со своей прибыли, а частные лица указывают в налоговой декларации в специальной графе Gifts to Charity, что в определенной степени снижает налог. Стоимость подаренной одежды, кондиционеров, машин, мебели и других вещей определяется принимающей стороной, но часто «Армия спасения» и церкви просто выдают подписанный бланк, полагаясь на то, что люди сами все сделают правильно. При выборе «чарити» рекомендуется сначала удостовериться, что организация имеет официальный статус благотворительности. Только в таком случае люди, занимающиеся благотворительностью, могут рассчитывать на снижение налогов. Кроме того, всегда можно поинтересоваться главным показателем эффективности работы любого благотворительного фонда: сколько денег тратится на помощь после всех бюрократических расходов. Нормой считается, если расходовать на рекламу, транспорт, зарплату и другие затраты уходит не более 50% из всех собранных средств.
Всесторонняя поддержка государства добродетельных порывов граждан в этой стране способствует тому, что американцы всегда готовы жертвовать своим временем и содержимым кошелька в случае природных и индустриальных катастроф или террористических актов. Уже в первый день спасательных работ к развалинам Всемирного торгового центра потянулись группы добровольцев, которые предлагали свою помощь, а у госпиталя Сент-Винсент в Манхэттене выстроились желавшие сдавать кровь. Хорошо помню, что различные компании поставляли в Нижний Манхэттен одежду и продукты для пострадавших. Местные рестораны готовили и предлагали горячую еду и кофе всем участникам спасательной операции.
Впоследствии государство возместило расходы всем бизнесам из специального фонда, а добровольцы, получившие физические или психологические увечья, получили необходимую помощь независимо от того, какая медицинская страховка у них была.
Отзывчивые американцы готовы протянуть руку помощи не только в случае бедствия или по зову предпраздничных колокольчиков «Армии спасения». На протяжении нескольких последних лет я наблюдал, как развивались добрососедские отношения одного из моих сотрудников Боба и одинокой пожилой леди. Женщина живет в старом доме недалеко от ухоженным дома Боба. Боб - лицензированный сантехник, электрик и вообще мастер на все руки. Неоднократно в прошлом он выручал старушку: то канализация забьется, то вдруг крыша протечет, а термиты грозят уничтожить и без того ветхий дом... Все эти проблемы подрывают хрупоке здоровье пожилого человека. Да и скудные финансовые ресурсы пенсионерки не позволяют привести старое здание в надлежащее состояние.
“Пару лет назад я вызвался сам заменить всю электропроводку у нее в доме, чтобы избежать пожара, - рассказывает Боб. - Кое-где полы прогнили так, я не спеша зимними вечерами их менял, а она мне все про свою жизнь рассказывала. Прошлым летом начал красить свой дом, заодно и соседский покрасил...”
А недавно после непродолжительного отсутствия Боб пришел на работу несколько огорченный и рассказал, что пожилая леди скончалась, а дарственное завещание на дом оставила ему. Не могу знать, подумывал ли Боб о такой перспективе. Но я уверен, что помогал соседке он по доброте душевной, это в его характере. В любом случае этот пример лишний раз подтверждает расхожую здесь поговорку: It pays to be kind.