Герхард Шредер подсел на газ
Весть о том, что Герхард Шредер примет на себя руководство строительством Североевропейского газопровода, вновь вывела экс-канцлера ФРГ на первые полосы немецких газет и в «прайм-тайм» теленовостей. Однако, в отличие от репортажей российских каналов, тон корреспондентов из ФРГ, повествующих об этом событии, был весьма далек от доброжелательного. Ушедшего из политики в экономику Шредера обвиняют в том, что он, в буквальном смысле слова погнавшись за длинным рублем, нанес вред имиджу Германии.[!]
За последние несколько дней по этому поводу успели высказаться многие известные политики Германии. Вот примерный список обвинений, выдвинутых против Шредера:
1. Прямая ложь. Еще пару недель тому назад Герхард Шредер лично опроверг слухи о том, что ему предложено занять место в правлении «Газпрома», назвав их сказками. Сегодня сказка стала былью – впрочем, если скрупулезно следовать фактам, то Североевропейских газопровод – совместное предприятие, принадлежащее «Газпрому» и трем немецким фирмам, однако предложение возглавить Наблюдательный совет поступило именно с российской стороны. Сам Шредер утверждает, что это произошло лишь в пятницу, 10 декабря, а до того он, мол, ни сном, ни духом ни о чем не ведал. Маловероятно. Любому, даже самому неискушенному наблюдателю ясно, что такие дела не решаются за полчаса по телефону.
2. В качестве канцлера Германии Герхард Шредер многие месяцы лично занимался подготовкой к подписанию контракта о строительстве СЕГ. Уговариваривал руководителей BASF и E.ON быть попокладистей к русским друзьям, шел на политические конфликты с Польшей и Прибалтикой... Теперь он, уже в качестве бизнесмена, пересел в новое кресло. Это наводит сразу на две неприятные мысли: во-первых, противники обвиняют Герхарда Шредера в кумовстве, во-вторых же, сторонники из Социал-демократической партии подозревают, что их бывший лидер в самые ответственные дни предвыборной кампании бросил их на произвол судьбы, заранее смирившись с поражением и готовя тепленькое местечко для себя лично. Новый председатель СДПГ Маттиас Платцек вынужден был, в силу должности, встать на защиту экс-канцлера, чтобы не допустить раскола в партии. Но его аргументы свелись лишь к бесконечному повторению и варьированию слов: «Я всегда знал Герхарда Шредера с самой лучшей стороны, он не мог так с нами поступить». Куда более жестко выразился бывший министр обороны в шредеровском кабинете, нынешний руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Петер Штрук: «Такой свиньи я от Герта не ожидал! Я бы на его месте сгорел со стыда».
3. Дотошные немецкие журналисты, стоило появиться на свет этой неприглядной истории, припомнили еще одну, похожую, которая произошла в июне 1999 года. Тогда бывший европейский комиссар промышленности, член Либерально-демократической партии Германии Мартин Бангеманн решил занять пост в правлении крупного испанского телекоммуникационного концерна Telefonica. И никто иной, как канцлер Шредер, будучи в то время еще и председателем Евросовета, высказал открытое возмущение подобными намерениями. По мнению Шредера образца 1999 года, Бангеманн не имел морального права на такой поступок, потому что в результате возникает конфликт интересов, а имиджу Евросоюза в целом и Германии в частности может быть нанесен непоправимый ущерб. Шредер не остановился даже перед подачей иска в Европейский суд – иск был отклонен, так как ничего противозаконного в действиях Бангеманна не было, однако руководство фирмы Telefonica испугалось политической шумихи и отозвало свое предложение. Похоже, Герхард Шредер-2005 коренным образом изменил свои убеждения о том, что можно и что нельзя делать бывшему государственному деятелю, чтобы не повредить имиджу своей страны. Чего не позволено либералу-еврокомиссару, вполне разрешено социал-демократическому канцлеру.
4. В бытность свою канцлером, а еще точнее – в самом начале досрочной предвыборной кампании 2005 года, Герхард Шредер и тогдашний председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг ради получения дополнительных голосов многомиллионной армии безработных, развязали беспрецедентную кампанию шельмования немецких предпринимателей, отправляющихся вместе со своими предприятиями за границу. Мюнтеферинг назвал их «саранчой, объевшей Германию и подавшейся в чужие края», а Шредер присовокупил, что «предприниматели, не желающие платить налоги на Родине, поступают глубоко антипатриотично». Что же получается теперь? Немецкие партнеры «Газпрома», фирмы E.ON и BASF, давно уже превратились формально из немецких в швейцарские: именно здесь, в налоговом раю Европы, они были перерегистрированы и держат свои головные конторы. Патриот-предприниматель Шредер, таким образом, лично развернулся к своей Родине на сто восемьдесят градусов, предпочтя платить налоги в Швейцарии или вообще – не платить их в России. Комментарий лидера немецких либералов Гвидо Вестервелле: «А чему удивляться? Герхард Шредер практиковал подобное пустословие все семь лет своего правления. Сплошная макулатура».
В общем, скандал разразился нешуточный. Немногочисленные сторонники, еще оставшиеся у Герхарда Шредера, указывают, что сам по себе проект Североевропейского газопровода для Германии весьма выгоден и грех пенять экс-канцлеру за то, что он порадел о пользе немцев. Однако им резонно возражают, что возмущение немцев направлено вовсе не против проекта, а против аморального поведения Шредера. Что же касается выгоды – тут есть свои соображения. Во-первых, тот факт, что газопровод будет проложен в обход Польши, Прибалтики и Украины, обещает скорую выгоду в первую очередь не Германии, а России – это ведь Россия платит помянутым странам транзитные отчисления. Конечно, все это «забивается» в цену на газ, так что в конечном итоге за транзит расплачиваются европейские потребители, однако кто даст гарантию, что российские газовики, получив удешевление себестоимости газа, захотят снизить цены на него? Никакой информации о подобной договоренности в печати до сих пор не было. А если вдруг и появится – у немцев до сих пор «на слуху» отказ российских железных дорог от покупки 60 немецких скоростных поездов ICE – отказ от уже подписанного (кстати, также в присутствии Шредера и Путина) договора, который едва не стоил рабочих мест 15 тысячам немецких рабочих. Едва не стоил – так как заказ перехватил Китай, значительно сбив цену. А пока немцы ждут гипотетической выгоды, в силу вступили довольно ощутимые политические неприятности – такие, как резкое ухудшение польско-немецких отношений. Кроме всего прочего, команда Ангелы Меркель еще в прошлом году разработала проект переориентации немецкого газопромышленного комплекса на поставки из стран Северной Европы – Дании, Норвегии и Голландии. Это было обусловлено тем, что Германия уже сейчас ощущает некоторое политическое беспокойство от того факта, что треть потребности в газе покрывается российскими поставками. Теперь же, буде Североевропейский газопровод завершен – поставки российского газа на немецкий рынок резко увеличатся, а это чревато возникновением монополии «Газпрома» и новыми экономическими войнами – теперь уже с европейскими партнерами.
Сам же «виновник торжества» предпочитает обороняться по-суворовски, нападая. Стоило возникнуть скандалу, как он заявил, что намерен подать в суд на тех, кто... спекулирует в прессе о размерах его годового жалования в новой должности. Что же до всех остальных обвинений – новоиспеченный газовый магнат обходит их высокомерным молчанием. Впрочем, оно помогает плохо: абсолютное большинство немцев полагают, что молчит он потому, что возразить-то нечего...
comments (Total: 2)