Еврейские поселения: быть или не быть?

Наши интервью
№19 (315)

По мнению большинства экспертов, еврейские поселения, обустроенные на Западном берегу и в секторе Газа, были и продолжают оставаться одним из камней преткновения мирного разрешения израильско-палестинского конфликта. Согласно результатам опросов общественного мнения, за эвакуацию поселений, широкомасштабную или ограниченную, высказывается примерно 80 процентов граждан еврейского государства. При этом 30 процентов – за полный их демонтаж. Но 20 процентов категорически заявляют, что арабам нельзя уступать ни клочка земли в Иудее и Самарии (Западный берег), а поселения в Газе должны оставаться там, где они находятся сегодня.
«Проблема поселений – тема очень взрывоопасная, - отмечает Фредерик Хоф, помогавший американскому сенатору Джорджу Митчеллу в разработке плана прекращения огня. - Их жители (всего на «территориях» проживает 200 тысяч человек. –М.Т.) имеют большое влияние на часть израильского общества, с которым не могут не считаться политики правого толка».
Напомним, что в отчете комиссии Митчелла говорится о необходимости полного прекращения строительства новых еврейских поселений. Без этого шага со стороны израильтян надеяться на возобновление эффективного переговорного процесса просто невозможно.

Расширяются ли поселения?

Согласно информации израильской правозащитной организации «Мир сегодня», на территории Западного берега к концу прошлого года появилось 34 новых поселения. Пресс-секретарь же израильского посольства в Вашингтоне Марк Регев на вопрос журналистов так ли это, ответил отрицательно. «Политика нашего правительства не предусматривает строительство новых поселений, - заявил он, - а только расширение уже внутри созданных».
Можно ли согласиться с Регевом? Да, если довериться дипломату и не ознакомиться с отчетом организации «Мир сегодня», в котором указаны конкретные новостройки, расположенные в 2-3 км от старых поселений. А если ознакомиться, то, учитывая информированность м-ра Регева, его слова трудно принять на веру.
Сегодня на территориях, занятых израильскими войсками в 1967 году, после Шестидневной войны, расположено 327 поселений и т.н. «civilian land use sites”. Например, в восточной части Иерусалима “civilian land sites” насчитывается не менее 25.
«О них вообще нельзя вести речь, - говорит Регев, - Иерусалим – столица еврейского государства. Мы можем здесь строить, где пожелаем, не испрашивая чьего бы то ни было разрешения».

И все-таки - возводятся ли новые поселения?

Думается, что правота на стороне правозащитников из «Мира сегодня». Ведь даже при предшественнике Ариэля Шарона Эхуде Бараке новые поселения появлялись и информацию по этому поводу можно было частенько встретить в израильских печатных и электронных СМИ.
Советник Шарона, Дор Голд, недавно отметил, что проблема поселений будет рассматриваться в рамках «плана Митчелла», но пока этот план на практике не реализуется из-за действий противной стороны, то и обсуждать собственно нечего. Четкого ответа на вопрос, имеет ли место строительство или нет, от Голда услышать не удалось.
Сам же Шарон, как известно, подлил масла в огонь, заявив на прошлой неделе на заседании кабинета, что он вообще не намерен что-либо эвакуировать. «Поселения – часть Израиля, для меня не существует разницы между Тель-Авивом и поселением Нетцарим или Кфар-Дором в Газе», - подтвердил премьер свои слова, выступая перед комитетом Кнессета по иностранным делам и обороне. Значит, никакого демонтажа не будет, по крайней мере пока Шарон находится у власти?
«Если слова премьера не эмоции, а выражают его взгляд на проблему поселений, - отметила газета «Гаарец» в своем редакционном комментарии, - то о перспективах возобновления переговоров и говорить не приходится. Еще не так давно Шарон сам убеждал нас в необходимости пойти на болезненные уступки. Премьер призывает палестинцев образумиться, прекратить насилие и решить противоречия за столом переговоров, одновременно давая им понять, что поселения останутся на месте. Где логика?».
Логика в заявлениях главы правительства имеется, если учесть, чего хочет Шарон на деле, а не на словах. Газета Jewish Week приводит слова министра транспорта Эфраима Снэ, который в своем интервью одной из лондонских газет отметил, что премьер на самом деле имеет план аннексии до 50 процентов всего Западного берега. Что, по словам Снэ, явно противоречит идее создания палестинского государства на большей части «контролируемых территорий».
Однопартиец Снэ, министр иностранных дел Шимон Перес, в принципе подтвердил слова коллеги, заметив, однако, что Шарон считает передачу палестинцам всего лишь 50 процентов Западного берега частью плана временного урегулирования. Об остальных 50 процентах речь можно будет вести лишь после полного прекращения террора и возобновления переговоров о заключении окончательного соглашения.
В какой-то степени слова Переса получили подтверждение со стороны одного из самых близких к премьеру лиц – Залмана Шовала. «Сначала мы можем им предложить 50 процентов и лишь в том случае, если прекратится вооруженная борьба, - заявил Шовал. - У них ведь должен быть стимул для возвращения за стол переговоров. Получат ли они больше? Не раньше, чем будет готов договор о мире».
Сам премьер на этот счет хранит молчание. Сколько земли он намерен отдать палестинцам, Шарон не конкретизирует. Вместо этого, он вновь и вновь заявляет о полезности созыва региональной мирной конференции, на которой и можно будет обсудить спорные вопросы.

«Было бы что обсуждать, - замечает лидер оппозиции, глава левой партии МЕРЕЦ, Йоси Сарид. - Если Шарон будет настаивать на сохранении за Израилем значительной части поселений, мирные переговоры изначально обречены на провал».

Что происходит внутри поселений?

Жить сегодня на «территориях» - значит подвергать себя постоянному риску. Какие бы шаги не предпринимали Шарон и его министр обороны Бэн-Элиэзер, ЦАХАЛ вряд ли способен полностью искоренить террористические ячейки. Их же лидеры не скрывают, что если и прекратят борьбу за той стороной «зеленой линии», то на этой - их атаки лишь усилятся.
Все это хорошо известно. Однако, как видно из данных израильского «Центрального статистического бюро», отток населения из поселений на Западном берегу и в секторе Газа не увеличился с момента начала вооруженного противостояния. В то же время темпы прироста населения явно замедлились, особенно, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, которая наблюдалась до начала нынешней интифады. С 1993 по 2000 год численность евреев на Западном берегу возросла вдвое.
Возможно, многие бы подумали об исходе, если бы резко не ухудшилась ситуация в самом Израиле и жители Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы не оказались в положении не намного лучшем того, в котором пребывают уже давно жители поселений. И у тех, и у других шансы оказаться жертвами террора практически сравнялись.
И все-таки отток населения принял бы более масштабный характер, если бы в дело не вмешались представители ультрарелигиозных кругов и иммигранты из стран СНГ.
Во многих т.н. изолированных поселениях, как, например, Шавей Шомрон (возвратившиеся в Самарию), по словам тамошних ветеранов из движения «Гуш эмуним», которые пришли сюда в 1978 году, в настроении молодых людей явно сквозит желание перебраться за «зеленую линию». «Для нас, пионеров поселенческого движения, все это очень неприятно, - признался в интервью газете «Гаарец» Арье Офри, в прошлом - глава «Регионального совета Самарии». – Впрочем, а как же может быть иначе, если люди, даже покупая здесь дома, считают это выброшенными деньгами. Ведь Шавей Шомрон относится к тем поселениям, которые, если будет заключен мирный договор с палестинцами, эвакуируют в первую очередь». Как оно будет – это еще вопрос. А реальность состоит в том, что еще вчера добрые соседи из палестинской деревни Накура сегодня смотрят волками в сторону домов, где под усиленной охраной солдат проживают семьи Офри и его единомышленников – пионеров поселенческого движения. «Тех взаимоотношений, которые существовали между нами и палестинцами накануне сентября 2000 года, уже никогда не будет», - посетовал Офри.
Пессимизм этого человека зиждется и на том, что среди новых поселенцев все меньше и меньше людей, движимых сионистскими идеями. Пополнение – это по большей части люди, у которых только в этих, неприветливых, местах, появляется шанс жить хоть и в опасности, но по-человечески. Правительство предоставляет поселенцам налоговые льготы, ссуды на льготных условиях, возможность приобрести участок земли за смехотворную по израильским меркам сумму денег, построить большой дом. При этом большинство новых поселенцев не стремятся обосноваться в Газе или в таких поселениях, как Шавей Шомрон, где шансы стать жертвой террористов куда выше, чем в том же Ариэле и других населенных пунктах вблизи «зеленой линии». В Шавей Шомроне в местном ульпане проходили процесс абсорбции сотни русскоязычных репатриантов, а остались жить в поселке лишь единицы.
Офри надеется, что их появление – первая ласточка, за ними потянутся их соотечественники. «Хочется верить, что они здесь не потому, что смогли воспользоваться деньгами, полученными по плану Щаранского, который заключается в строительстве 700 домов для желающих поселиться на «территориях, - говорит Офри, - а и из-за идеологических соображений».
Если быть откровенным, то мотивы «наших» обосноваться в Шавей Шомроне вряд ли согласуются с мотивами, которыми были движимы члены «Гуш эмуним» более 20 лет назад. Все намного проще: попробуй в зрелом возрасте встать на ноги и жить не бедствуя. В поселениях это возможно - льготы, правда и головой рискуешь. Но за все, как известно, нужно платить. Еще одним источником роста численности населения таких поселков, как Шавей Шомрон, являются открываемые здесь ешивы. Не всем жителям по душе рост влияния ультраортодаксальных элементов, но это факт, с которым им придется считаться уже в самое ближайшее время.

«Поселения – это война…»

В Израиле все больше и больше тех, кто отдает себе отчет: не решим с проблемой поселений, не найдем выхода из тупика.
В одном из последних опросов палестинцев, проведенных «Палестинским центром по изучению общественного мнения», две трети респондентов заявили, что поселения – это провокация, пока они существуют - мира не жди, а значит мы – за интифаду.
Выше уже приводились цифры, свидетельствующие, что все больше и больше израильтян приходят к выводу о необходимости сворачивания поселенческой политики и эвакуации большинства населенных пунктов. «18 месяцев нынешней интифады воочию подтвердили, что поселения не укрепляют безопасность еврейского государства, а лишь ослабляют ее, - заявил недавно на страницах «Джерузалем пост» Дэвид Ньюман, профессор Университета им. Бен-Гуриона. - Они самое слабое звено нашей оборонительной системы. Как бы это ни было больно для самих поселенцев и той части нашего общества, которое их поддерживает, если все оставить, как оно есть, и не заняться эвакуацией поселений, мира Израилю не видать».
Право согласиться или не согласиться с ученым оставляю за читателем…


comments (Total: 1)

Камень преткновения в отношениях-возврат беженцев. Можно сколько угодно говорить, что их никто не гнал, они ушли сами. Ну а если бы они не уходили. При плодовитости арабов (в среднем у одной арабской матери 6.1, у еврейской - 2.5) поблема поглощения евреев была бы той же. Вывод - евреи и арабы должны жить раздельно, они разные.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir