Маккейн: “Наши стройки говорят по-испански”
В прошлом месяце лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист заявил, что Конгресс предполагает заняться иммиграционной реформой не ранее весны 2006 года, а возможно, перенесет обсуждение данного вопроса на еще более поздний срок.
В этой связи не может не вызвать удивления выступление Джорджа Буша в Аризоне, в котором он, вопреки пожеланиям однопартийцев в Конгрессе, выразил намерение как можно быстрее реализовать свой план, известный всем нам как “guest-worker program”.
Возникает резонный вопрос: зачем Бушу понадобилось, как говорят в Украине, “лезть поперек батьки в пекло»? Ведь среди весьма влиятельной части республиканцев существуют острые противоречия в отношении предложений Белого дома. Не логичнее ли было бы выдержать паузу, чтобы попытаться убедить оппозицию в собственных рядах поддержать эти предложения. Однако советники президента приняли другое решение. И, думаю, я правильно понимаю мотивацию их действий.
Во-первых, летом нынешнего года Буш пообещал, что в ближайшее время выступит с четкими разъяснениями по поводу иммиграционной реформы. И даже назначил дату – не позднее октября. А свое слово, как известно, президент должен держать. Вот он его и сдержал, хотя опоздал почти на месяц.
Во-вторых, после неудачных попыток убедить общественность принять предложения Белого дома, связанные с реформой Social Security, администрация президента очень нуждается в полноценной замене фактически провалившейся инициативы. Иммиграционная реформа - как раз то, что ей (администрации) сейчас нужно.
В-третьих, выжидательная позиция, которую занял президент в вопросе, касающемся нелегальной иммиграции, уже давно вызывает недовольство общественности. Так, согласно опросу, проведенному авторитетной исследовательской организацией Pew Research Center, всего 24 процента американцев поддерживают подобную осторожную политику, которую проводит Белый дом в этом направлении. Зато против нее выступает больше половины граждан - 52 процента .
Между тем более 50 процентов избирателей считают иммиграционную реформу одним из важнейших направлений внутренней политики администрации. Бездеятельностью Буша недовольны не только демократы (72 процента), но и его однопартийцы (36 процентов).
В-четвертых, как говорят эксперты, от реакции избирателей (в первую очередь испаноязычных) на предложения, связанные с нелегальной иммиграцией, в какой-то степени зависит исход промежуточных выборов в Конгресс осенью будущего года. Оценив эту реакцию, республиканцы и демократы смогли бы внести некоторые коррективы в свои планы. В Белом доме это очень хорошо понимают, поэтому президент не стал дожидаться, чем закончатся дебаты в Конгрессе.
Однако Администрация Буша отдает себе отчет и в том, что возможности осуществления иммиграционной реформы - задача не менее сложная, чем реформирование Social Security. Вот только основные оппоненты теперь поменялись ролями. В случае с Social Security Бушу пришлось столкнуться с мощным сопротивлением демократов, которых поддержали пенсионеры. В вопросе с нелегалами главными противниками стали однопартийцы.
По словам эксперта Тамар Джекоби из Manhattan Institute, в отношении иммиграционной реформы республиканцы условно разделились на три лагеря. Первый, объединяющий около четверти всех членов партии, возглавляет конгрессмен Том Танкредо. Эти люди категорически настроены против любых уступок нелегалам. Всех - вон!
Второй лагерь включает бизнесменов и тех, кто лоббирует интересы предпринимателей. В Сенате к нему примыкает такая знаковая фигура, как Джон Маккейн, один из соавторов самого либерального варианта реформы, представленного Конгрессу.
“Мы должны посмотреть правде в глаза, - считает сенатор. - Значительное число американских бизнесов - от строек Аризоны до фермерских хозяйств Среднего Запада и Калифорнии - зависит от труда гастарбайтеров. Остановитесь на время возле любой стройки и прислушайтесь, на каком языке говорит большинство рабочих. Да, на испанском. В том, что значительная их часть - нелегалы, можно даже не сомневаться”.
И, наконец, в третьем лагере находятся республиканцы, которые еще не выбрали для себя четкой позиции в данном вопросе. Среди них много таких, кто в принципе согласен с планом президента, однако хотел бы, чтобы легализация иностранцев сочеталась с принятием необходимых мер безопасности: охрана границ, обеспечение порядка в стране.
Буш не скрывает, что очень надеется на поддержку этих людей. Всеми силами он пытается убедить их в политической выгоде реформы для “Великой старой партии”. Вовсе не случайно, повторяя в Аризоне основные положения своей “guest-worker program”, он рассказал и о новых, “силовых” пунктах плана, которых в нем раньше не было. В частности, о необходимости ускоренной депортации, о намерении увеличить число рейдов специальных структур Министерства национальной безопасности для отлова нелегалов, об использовании для охраны границ новых технологий. Таким образом, раздавая всем сестрам по серьгам, Белый дом надеется заручиться поддержкой большинства республиканцев.
Что касается базового электората демократов, то здесь недовольство политикой легализации миллионов иностранцев, незаконно проживающих на территории США, проявляют отдельные профсоюзы, а также афроамериканцы. И те, и другие опасаются обострения конкуренции в борьбе за рабочие места и снижения заработков.
На самом деле все эти страхи сильно преувеличены. Не так давно было опубликовано солидное исследование “In Rethinking the gains From Immigration: Theory and Evidence From the U.S.” , авторами которого являются ученые-экономисты Джанмарко Оттавиано (университет Болоньи) и Джованни Пери (Калифорнийский университет). Данную работу можно расценивать как серьезный ответ другому известному исследованию (его автор - профессор Джордж Борхас из Гарварда), в котором утверждалось, что из-за наплыва иммигрантов американские рабочие и служащие лишаются рабочих мест и теряют в зарплате.
Оттавиано и Перри подвергают выводы Борхаса сомнению. Более того, они приводят собственные выкладки и расчеты, из которых следует: благодаря иммигрантам зарплата американцев в 90-е годы прошлого столетия не снизилась, а, наоборот, увеличилась в среднем на 2,7 процента. Что же касается конкуренции, то приезжие люди как с высшим образованием, так и без него - трудятся там, где присутствие рожденных в США рабочих и служащих не так уж и заметно. “Благодаря массовой иммиграции в 90-е, - подчеркивают ученые, - зарплата выпускников американских средних школ и вузов, а также людей, имеющих неоконченное высшее образование, возросла. Потеряли в зарплате лишь те, кто даже не окончил школу. Таким образом, в выигрыше оказалось более 90 процентов всех американских рабочих”.
Думаю, что советникам Буша по экономическим вопросам не помешало бы познакомить президента, хотя бы вкратце, с работой Оттавиано и Перри. Тогда тех людей, которые не верят, что опасность, якобы исходящая от процесса массовой иммиграции в нашу страну, сильно преувеличена, легче было бы убедить в обратном.
comments (Total: 4)