Испытание эйфорией

Общенациональная проблема
№50 (503)

Нельзя не согласиться с мнением экспертов в том, что иракская кампания стала самым серьезным испытанием для американской армии со времен Вьетнамской войны.
Во Вьетнаме воевать с врагом приходилось большей частью в джунглях, где чуть ли не на каждом шагу «джи-ай» подстерегала смертельная опасность. Понятия «линия фронта» практически не существовало, ожидать удара «вьетконговцев», как называли южно-вьетнамских партизан американцы, можно было в любую секунду. В Ираке ситуация очень похожа. Только вместо лесной чащи - густонаселенные городские джунгли с враждебным местным населением. Это тоже война без линии фронта: врага не видно, хотя его присутствие ощущается постоянно. Не случайно количество американских военнослужащих, которых отправили домой из-за «психологических срывов», - тайна за семью печатями. Зато хорошо известно, что Пентагон задействовал в Ираке сотни военных психиатров и психологов. Их задача – помогать военнослужащим справляться со стрессами, агрессивностью, депрессией.
Сегодня помощь психологов предлагается почти всем иракским ветеранам. По данным исследования Уолтера Рида, на которое ссылаются британские BBC, из 425 тысяч американских солдат – участников иракской кампании - 70 тысяч рискуют вернуться домой с психологическими травмами.
Согласно данным авторитетного в медицинских кругах издания New England Journal of Medicine, у одного из четырех ветеранов иракской войны – клиентов системы медучреждений Veterans Affairs hospitals - были диагностированы отклонения от нормального психического поведения. К ним относят: посттравматический синдром, злоупотребление алкоголем и наркотиками, депрессию, состояние панического страха и различные фобии.
Существует, однако, и такое состояние психики ветеранов, которое на первый взгляд не связано с отклонениями от нормы. Я имею в виду эйфорию, в которой пребывают многие из них, когда срок их командировки в Ирак или Афганистан заканчивается. Увы, но испытание ею выдерживают далеко не все.
Многие солдаты, отмечают эксперты, пройдя огонь, воду и медные трубы, убеждают себя: все самое страшное уже позади. Раз не убили и не ранили – значит я заговоренный, неуязвимый, могу позволить себе и дальше играть с судьбой в кошки-мышки.
Психологи и психиатры предупреждают: многие ветераны, к сожалению, теряют ощущение реальности. Другие наоборот, рискуют сознательно, можно сказать, искусственно поднимая уровень адреналина в крови.
Я, признаться, до недавнего времени не знал, что одна из главных причин гибели американских солдат за чертой поля боя - дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Превышение скорости и неоправданное лихачество часто становятся причинами катастроф. И конечно же, необходимо отметить, что очень часто эти водители позволяют себе сесть за руль автомобиля, находясь под воздействием больших доз алкоголя.
Официальные лица из армейского Combat Readiness Center (CRC) признают: проблема смертности ветеранов в результате ДТП - очень серьезная. Только за один год, с октября 2003 по сентябрь 2004 года (приводит данные CRC газета USA Today), 132 военнослужащих сухопутных войск стали жертвами фатальных дорожных происшествий. Две трети из них составляют солдаты и офицеры, вернувшиеся из Ирака и Афганистана.
В нынешнем году 4 из 5 погибших в ДТП на дорогах США солдат и офицеров – участники боевых действий в вышеуказанных странах. Причем статистика CRC достаточно точно воспроизводит реальную картину смертности военнослужащих в результате ДТП. Она не предоставляет данные о воинах, которые недавно уволились в запас, нет цифр, связанных с резервистами и национальными гвардейцами.
Свой собственный учет ведет корпус морской пехоты. Картина с гибелью морских пехотинцев по причине рискованного поведения во время управления автомобилем удручает не меньше.
Всегда считалось, что молодые солдаты и офицеры ведут себя более ответственно за рулем, чем их сверстники на гражданке. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, армия приучает к дисциплине, во-вторых, многие военнослужащие - люди семейные, имеют детей. Когда человеку есть о ком заботиться - рисковать без причины он не будет. Увы, но многие из тех, кто сегодня возвращается из горячих точек, уже не в состоянии руководствоваться исключительно здравым смыслом.
По словам генерала Джозефа Смита, возглавляющего Combat Readiness Center, проблема гибели военнослужащих срочной службы и уволенных в запас во время ДТП является одной из приоритетных в его подразделении. Разработан и уже применяется на практике план, который, как убеждают нас его создатели, позволит избежать многих трагедий.
Будем надеяться. Ведь так жаль молодых солдат, которые сумели обмануть смерть на поле боя, но все же попали в ее объятия, вернувшись домой. Жаль их родителей, которые, не успев порадоваться, что дети живы и здоровы, тут же их потеряли.
Не приведи Господь пережить такое...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir