КоЧующие лекарства

Образ жизни
№49 (502)

В разгар работы над очередным «проджектом» у 20-летнего студента NYU Евгения (Джина) С. начались привычные, но всегда для него неприятные симптомы – учащенное сердцебиение, потеющие ладони, кошмарные сны. Так было в школе во время контрольных и экзаменов, это же продолжалось и в колледже. В школьные годы он не рассказывал о своих проблемах родителям, опасаясь, что те поведут его к психологу. Но сейчас решил признаться, а вернее пожаловаться своей подружке Асе. «Обычные panick-attacks», - уверенно заявила Ася и на другой день принесла Джину несколько таблеток Авитана, который, по ее словам, был самым эффективным средством борьбы с его недугом. Таблетки эти, как выяснилось, одолжила Асе приятельница, которой в свою очередь их дал бойфренд. Последнему их выписал лечащий врач, но парень не верил в их чудодейственную силу и принимал лишь время от времени.
У Джина Авитан тоже задержался ненадолго. Попробовав его несколько раз, молодой человек пришел к выводу, что толка от этого препарата мало, и вскоре флакон с таблетками перекочевал к матери Джина, которая незадолго до этого начала работать на новом месте и с трудом справлялась с множеством самых разнообразных заданий...
Каждому из нас, я думаю, приходилось встречаться с людьми, которые отдают или продают лекарства своим родственникам, знакомым, друзьям и соседям. До сих пор мне казалось, что грешат этим в основном пожилые получатели Медикейда, которые пользуются необычайной растяжимостью государственной медстраховки. Медикейд в штате Нью-Йорк покрывает чуть ли не все на свете лекарства, о которых получатели других страховок могут только мечтать, а врачи щедро прописывают различные медикаменты пожилым людям, то ли уступая их натиску (пропишите мне именно Coumadin, а не Varfarin - на меня все generic drugs плохо действуют), то ли используя их в роли подопытных кроликов. «Кролики», отвоевав у врачей вожделенные препараты, далеко не всегда их регулярно принимают. Поэтому когда хоуматтендент того или иного пожилого человека приносит из аптеки очередной «рефилл», в предыдущем флаконе ее клиента остается еще с десяток таблеток. Через месяц лишних таблеток уже двадцать, потом – тридцать и т.д. Что с ними делать? Не выбрасывать же? Вот их и отдают близким или продают знакомым, а иногда обменивают на другие лекарства, которые таким же образом скопились у друзей, соседей и приятелей. Такой вот круговорот медикаментов в природе, то есть в Америке.
Как выяснили журналисты «Нью-Йорк таймс», основные двигатели этого «круговорота» - не пожилые получатели Медикейда, а молодые люди – студенты колледжей и университетов, работники престижных и не очень престижных компаний. Причем если пожилые люди обмениваются в основном лекарствами от сердечных недомоганий, давления или изжоги, то молодые охотятся за препаратами, облегчающими различные психологические расстройства, такими как Avitan, Vicodin, Ritalin, Paxil, Prozac и др.
В каждую эпоху молодые люди пытаются решить все проблемы – от глобальных до личных – с помощью каких-то средств или какого-то стиля жизни. В 60-е и 70-е годы прошлого века панацеей считались наркотики и религия, в 80-е и 90-е годы – здоровое питание и группы психологической поддержки. Сейчас же молодежь перешла на медикаменты. Нельзя сказать, что нынешние юноши и девушки полностью отказались от прежних «рецептов». В Америке, увы, по-прежнему полно юных наркоманов (некоторые из них используют обычные лекарства в качестве наркотиков), но много и молодых людей, увлекающихся спортом, бодибилдингом, витаминами и добавками. Медикаменты, однако, - последний писк моды. И в то же время это – возвращение на круги своя - к тем способам, к которым люди прибегали до различных вариантов молодежного бунта и до эры альтернативной медицины.
В сущности, это явление объяснимо. В 60-е годы молодые люди пытались спасти мир и повести его вперед, в 80-е – выйти из тупика, в который их завела контркультура. Сейчас вроде бы никуда не надо идти и ниоткуда не надо выходить, а необходимо просто жить и как-то ладить с окружающим миром.
Ладить – значит быть в мире с собой и со всеми, то есть не испытывать особых волнений, тревог, потрясений. Всегда быть выдержанным, дружелюбным и доброжелательным. Никаких проблем – физических или психологических. А если проблемы появляются, то их желательно заглушать с помощью различных медикаментов - болеутоляющих, транквилизаторов, стимуляторов, антидепрессантов и т.д.
Помню юмористический рисунок, напечатанный много лет назад в журнале «Америка». Длинноволосые родители-хиппи сидят на полу, слушая музыку и покуривая марихуану, а их отпрыск – сторонник здорового образа – стоит у дверей в спортивном костюме и кроссовках. «Вы как хотите, предки, а я иду бегать трусцой», - говорит он. Сейчас родители бегают трусцой, ходят в сауну и слушают лекции модных психологов, а дети, увы, глотают различные пилюли и капсулы.
Конечно, есть молодые люди, которые покупают или обменивают лекарства, чтобы справиться с серьезными психологическими проблемами. Но у большинства юношей и девушек особых проблем нет, - они просто не хотят мириться с малейшими эмоциональными перепадами. Их идеал – ровное настроение, душевный покой. Лекарства нужны им не для того, чтобы испытать «кайф», а скорее для того, чтобы ничего не испытывать.
Одна таблетка - чтобы взбодриться утром. Другая - чтобы расслабиться после напряженного дня. Третья - чтобы унять волнение перед экзаменом. Четвертая - снять усталость перед танцами в ночном клубе. Пятая - поднять настроение после ссоры с родителями. Шестая - лучше сосредоточиться перед встречей с боссом. И так далее и тому подобное.
Множество молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет сами определяют, какое именно лекарство нужно им в тот или иной момент. Благо, Интернет изобилует сайтами различных препаратов, а в книжных магазинах и аптеках можно купить различные справочники, позволяющие человеку ориентироваться в пестром мире лекарств. Кроме того, эти самоуверенные молодые люди скептически относятся к врачам, особенно к психиатрам, и больше доверяют своим друзьям и знакомым. Как молодые «знатоки» достают нужные им медикаменты? Очень просто. Иногда одалживают или покупают их у друзей. Иногда обменивают их на другие лекарства. Время от времени выписывают пробные порции по Интернету. А случается, что идут к докторам и, имитируя симптомы той или иной болезни, получают нужные рецепты. Нередко они даже подсказывают врачам, что именно им следует прописать. А врачи, с трудом справляющиеся со множеством пациентов и не всегда поспевающие за всеми новинками фармацевтической индустрии, охотно прислушиваются к «экспертам» и столь же охотно идут им навстречу.
Махинации с лекарствами стали серьезной проблемой, которая волнует юристов, врачей, психологов и социологов. Обмен лекарствами, их передача и тем более перепродажа другим людям - действия, безусловно, противозаконные. Но, как отметила пресс-секретарь Drug Enforcement Administration, еще неизвестно, могут ли молодых нарушителей привлечь к ответственности. Тем более, что поймать их на месте преступления практически невозможно. Сами эти нарушители тоже понимают, что их поведение не слишком «кошерно», и при всей своей самоуверенности не рассказывают о нем родителям и сотрудникам. В беседе с журналистами «Нью-Йорк таймс» большинство опрошенных просили не называть их настоящие имена или хотя бы фамилии.
Работников системы здравоохранения волнует не столько юридическая, сколько медицинская сторона вопроса. Медикаменты обычно переходят из рук в руки небольшими порциями. А эти порции (несколько таблеток, завернутые в салфетку или засунутые в пузырек от другого лекарства) не сопровождаются инструкциями, какими изобилуют упаковки лекарств. В результате молодые «знатоки» не всегда знают, какая доза для них оптимальна, какие медикаменты совместимы или, наоборот, несовместимы друг с другом, какие препараты желательно принимать с пищей, а какие – натощак, и т.д. Многие молодые люди признались журналистам, что в их жизни бывали моменты, когда им становилось плохо от того или иного «чудодейственного» препарата. Однако, оправившись, они продолжали действовать в том же духе, как бы оттеснив горький опыт в подсознание и стараясь забыть, чем они рискуют.
В сущности, молодые люди - при всей их «экспертизе» - действительно не знают, насколько велика опасность их околомедицинских экспериментов. Поэтому многие врачи и психологи считают, что им следует начать широкое обсуждение этой проблемы. «Молодые наркоманы на каждом углу слышат заявления об опасности наркотиков, - сказала, в частности, Кэрол Бойд, глава Fddiction Research Center Мичиганского университета. – Нам нужен серьезный разговор об обычных лекарствах, и нам следует провести границы между неправильным использованием медикаментов и нелегальными махинациями».
Надо надеяться, что разговор начнется своевременно.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir