Почта недели
№49 (502)

Отклик на статью: «Головоломка для стариков» («РБ», № 501)
Учитывая тему статьи, хочу рассказать о собственном подходе к проблеме. По моим данным, из 47 планов для Нью-Йорка только HIP и GHI находятся в городе, что положительно влияет на решение неожиданных проблем. Остальные - в разных городах США. Учитывая, что это очень солидные планы с хорошими формулярами, нет смысла тратить время на долгие поиски лучшего решения. К тому же оба эти плана хотят объединиться.
Отклик на статью «Ну как тут не вынесешь сор из избы...» («РБ», № 501)
Я вообще бы департировал в Россию всех, кому не мила Америка! Заелись! А в России их пыл быстро бы остыл в поисках прожиточного минимума, чтобы не умереть с голоду, получая мизерную зарплату, подрабатывая еще на какого-то “пана” по вечерам и ночам, и все равно не иметь возможности рассчитывать на достойное существование.
И наоборот, всех тех, кому нравится жить в США (патриотов Америки, которые проживают за ее пределами) собрал бы вместе для обновления и улучшения генофонда нации.
Это, конечно, сарказм, но его можно оправдать. Почему достойные люди, патриоты Америки, готовые на все, чтобы их дети жили на этой земле, не могут попасть в эту страну и влачат свое нищенское существование в убогой России, Украине. Только потому, что они не могут воровать и заниматься бандитизмом, а добросовестно трудятся на благо властей. Как в Конгрессе не понимают, что благодаря существующим сегодня иммиграционным законам легально попасть в Америку могут только воры и бандиты из бывших стран СССР, а не порядочные люди? Неужели в Конгрессе не понимают, что честно заработать даже тысячу долларов на Украине или в России практически невозможно. Выходит, что для честного человека Россия или Украина - пожизненное ярмо на шее, каторга. И все это за честный труд и доброе отношение к Обществу!
За что такое наказание?
Без подписи

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Читаю вашу интересную газету постоянно, а пишу впервые. Сейчас много говорится и пишется о нелегальной иммиграции. Хотелось бы сказать свое мнение.
Эта очень непростая тема уже давно обсуждается на всех уровнях. Мнения самые разные. Так, глава МНБ. Майкл Чертофф предлагает отправить всех нелегалов обратно в свои страны. Это, конечно, не решение данного вопроса. Создается впечатление, что глава этого ведомства и ему подобные специально создают побольше шума вокруг вопроса о нелегалах, может быть, для того, чтобы отвлечь внимание американцев от двух злободневных проблем, которые никак не решаются. Это война в Ираке и Афганистане, а также устранение последствий ураганов. Вот куда надо бы этим деятелям направить всю свою энергию. Я думаю, что подобные чиновники хотят повысить свой рейтинг за счет шума вокруг нелегалов и похожи на чиновников бывшего Союза, которые всегда все запрещали по любому вопросу, не прилагая усилий для его решения. Даже если будет принята иммиграционная реформа в том виде, как предлагалось ранее, то есть с выдачей рабочих виз на 3 года, с большими оговорками для их получения, то это тоже не решит данную проблему, так как под такую категорию работников может попасть 10-15% от всего числа нелегалов.
У меня такие предложения для решения данного вопроса: легализовать тех людей, кто въехал в США легально, но по каким-либо причинам стал нелегалом, то есть просрочил свои белые карты, рабочие визы и т.д.
Как это мне представляется:

1. Проверить истории этих людей, чтобы выяснить, нет ли других нарушений закона.
2. Выдать этим людям временные ID (удостоверение личности) с правом на работу на 3 года, чтобы они могли спокойно работать, платить налоги, иметь медицинскую страховку, DL, возможность съездить домой и вернуться.
3. Через 3 года, если человек не нарушал закон, он может ходатайствовать о продлении своих временных ID, права на работу, DL еще на 3 года.
4. Если ходатайство о продлении документов будет решено положительно, то человек может ходатайствовать на:
- воссоединение со своей семьей,
- получение грин-карты.
Я понимаю, что эти предложения надо еще соединить со многими уже существующими законами, а такое сделать непросто, но дальше тянуть с этим уже некуда.
С уважением, Рени

* * *
Уважаемая редакция!

Вмешательство одного государства в дела другого – вещь недопустимая. Однако трудно скрываемая истерика в словах президента Путина: «Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России. Категорически возражаю!», показывает насколько циничен этот человек вместе со своим окружением. Эти люди, обвиняя Запад во вмешательстве в политическую жизнь России, подмяли под себя все средства массовой информации, кроме витринки для Запада - «Эха Москвы». Работающие на радиостанции и одновременно на телеканале RTVi российские журналисты хорошо понимают, что в любой момент их могут, в лучшем случае, попросить взять билет на Иерусалим или Нью-Йорк, в худшем - определят туда же, куда и Михаила Михайловича.
На примере Ходорковского Путин и Ко. показали, что любая внекремлевская подпитка политических партий, не санкционированная Кремлем, – очень опасная затея. Ходорковского посадили вовсе не из-за его политических амбиций: ну кто бы в современной России избрал еврея, да еще причисленного к олигархам, в президенты? Срок свой Михаил Михайлович мотает за материальную поддержку оппозиции, противостоящей захватившей власть ленинградской банде, костяк которой составляют бывшие сотрудники КГБ. Действовал Ходорковский в рамках российского законодательства, однако это его не спасло. В сегодняшней России один закон – президент Путин. Как скажет, так и будет. Волен казнить, волен миловать. Последнее – крайне редко.
Многочисленные общественные организации России, до которых у Путина долгое время руки не доходили, теперь окажутся под жестким прессом государства. Страх номенклатурного президента, волей случая оказавшегося во главе страны, перед украинским «майданом» демонстрирует слабость этого человека. Только репрессиями, только закручиванием гаек с одновременным подкупом народа за счет поступлений в казну из-за высоких цен на нефть и газ, президент и его команда способны удержать власть.
Путин, Сечин, Иванов, Медведев – с каким удовольствием я бы поменял их местами с Ходорковским. Тешу себя мыслью, что, как говорят в Украине, «ще не вечир».

С уважением Кирилл,
гражданин России.

* * *
Уважаемая редакция!
Я хочу выразить свое мнение по поводу статьи М. Трипольского «Нелегал – обозрение». Я полностью согласен с отношением автора к биллю Маккейна-Кеннеди и особенно с законопроектом сенатора-республиканца из Небраски Чака Хегеля, предусматривающего внесения нелегалами штрафа в размере 2 тыс. долларов перед тем, как их дело будет рассмотрено.
Как Америка в целом, так и город Нью-Йорк смогут рассчитывать на огромные средства после получения 2 тыс. долларов с каждого нелегала, живущего в Америке от 5 до 10 лет.
Русскаязычные нелегалы никогда не будут потенциальными врагами Америки и террористами.
Учитывая, что в конце 2005 – начале 2006 года предполагается рассмотрение этого вопроса в Конгрессе, считаю, что вся русскоязычная пресса должна объединиться и организовать пиар-акцию давления средствами массовой информации на Конгресс, чтобы были приняты предложения указанных сенаторов.
Это будет неоценимая помощь миллионам желающих получить грин-карту в Америке и трудиться на ее благо.
Еще раз с уважением
Исаак


Наверх