С больной головы на здоровую
Последние бюджетные предложения Палаты представителей и Сената содержат положения о значительном урезании субсидий на Медикейд. В то же время никаких новых идей, которые бы позволили решить проблему с незастрахованными гражданами, Конгресс в нынешнем году нам так и не предложил. При этом на Капитолийском холме откровенно закрывают глаза на весьма тревожную ситуацию, возникшую во многих штатах.
Например, в Теннеси власти в лице губернатора, республиканца Фила Бредсена, собираются лишить доступа к местной медицинской программе помощи малоимущим около 200 тысяч человек. “Мы не в состоянии выделять все больше и больше денег на TennCare, которая съедает наши ресурсы, - объясняет свою позицию Бредсен. - Сегодня один из четырех теннесийцев – ее клиент. Приходится сокращать дотации другим важным программам, чтобы поддерживать TennCare”. Губернатор настроен решительно, невзирая на шумные протесты общественности.
Советники Бредсена считают, что немалая доля вины лежит на врачах и фармацевтах, у кототрых нет причины снижать цены на услуги и лекарства. Мол, государство в лице властей штата все оплатит. Но ведь государство – не бездонная бочка!
То, что федеральная и штатная казна - не бездонная бочка, верно. Вот бы Бредсену и назначенным им чиновникам разобраться, а не переплачивают ли они медучреждениям и частным эскулапам десятки и сотни миллионов долларов? Не помешало бы им вникнуть и в политику ценообразования, проводимую страховыми компаниями. Ведь проще-простого взять да и вычеркнуть из списков получателей госпомощи сотни тысяч неимущих. Чтобы завтра или послезавтра потратить на их же лечение вдвое больше денег. Известно ведь, что болезнь легче (и дешевле) предупредить, чем лечить.
В штате Нью-Йорк ситуация с медицинским страхованием ничуть не лучше, чем в Теннеси. Газета «Дейли ньюс» пишет о трех миллионах местных жителей, не имеющих «полиса», примерно пятьсот тысяч из них – дети!
Многие из нас, кто проживает в Имперском штате, не могли не обратить внимание на значительное увеличение размеров взносов (premiums), которые приходится перечислять страховым компаниям за пользование их «планами». Одни – в состоянии нести это бремя, другие - вынуждены отказываться от «полисов». Во многом это и объясняет «скандальную ситуацию» (цитата из «Дейли ньюс») с тремя миллионами незастрахованных в Нью-Йорке.
Не так давно на эту скандальную ситуацию, наконец, обратили внимание в администрации губернатора Джорджа Патаки. Один из ее чиновников - Insurance Superintendent Говард Миллс - заявил о своем желании вернуть властям штата право регулировать рост цен на медстрахование. Напомним, что такой привилегией официальный Олбани пользовался до 2001 года. Четыре года назад он ее лишился – истек срок действия старого закона, а новый принять так и не удалось. Судебные разбирательства по этому вопросу закончились победой страховщиков. В решении суда было записано, что последние могут повышать цены на свой товар без одобрения властей штата.
Теперь же Миллс хочет повернуть стрелки часов обратно, вернув таким образом Олбани право вмешиваться в политику ценообразования страховых компаний. Однако одного желания мало, требуется заручиться согласием законодателей. Первый шаг в этом направлении им уже сделан. Миллс встретился с главами страховых комитетов легислатуры, обсудив возможность разработки и принятия нового закона, который бы вернул офису суперинтенданта прежние прерогативы.
«Если нам удастся это сделать, - подчеркнул он, - мы сможем попытаться “обуздать” рост цен на страховки. В выигрыше окажутся как рядовые клиенты, так и работодатели».
Позиция, занятая Миллсом, весьма необычна для республиканской администрации Нью-Йорка. Как пишет бизнес-журнал Crain’s, предшественники Миллса выступали в основном против регулирования цен. Они считали, что лучшим “инструментом” для их снижения является конкуренция между страховщиками. К сожалению, теория не нашла своего подтверждения на практике. Ньюйоркцам приходится платить за свой «полис» все больше и больше, десятки тысяч людей вынуждены были от него отказаться.
Естественно, что действующие в Имперском штате страховые фирмы выразили явное недовольство действиями Миллса.
«Мы решительно против восстановления контроля над ценами в нашей индустрии, - заявил Пол Месьелак, президент New York Health Plan Association в интервью Crain’s, - это откровенная антирыночная политика. Хочу напомнить, что в 90-е годы прошлого столетия, когда Олбани имел право диктовать нам свои условия, многие страховые фирмы терпели убытки. Некоторые из них вынуждены были покинуть Нью-Йорк».
Подобная реакция со стороны Месьелака и его коллег на демарш Миллса была легко предсказуема. Жаль, что они ничего не сказали насчет того, что же делать ньюйоркцам, которые уже просто не в состоянии угнаться за ценами на медстраховки. Понятно, что своя рубашка ближе к телу, однако нельзя же постоянно тянуть одеяло на себя, г-н Месьелак...
***
Проблемы с финансированием Медикейда в Нью-Йорке во многом объясняются серьезными недостатками в системе контроля над расходованием государственных средств. Ошибки госпиталей и отдельных врачей при заполнении требований (claims) к оплате, а также участившиеся случаи откровенного мошенничества обходятся налогоплательщикам Имперского в 5 млрд. долларов в год! Это всего на 3,7 млрд. долларов меньше всего бюджета тенессийской TennCare.
Можно было ожидать, что власти штата в лице губернатора Патаки, легислатуры, офиса Генпрокурора, наблюдая такое колоссальное разбазаривание народных денег, вместе возьмутся за решение этой проблемы. Увы, на стороны не делом занялись, а начали активно обвинять друг друга, четко разделившись по партийной линии.
В политике ведь, как известно, нет друзей, существуют только интересы.
Республиканцы дружно ругают Генпрокурора Элиота Спитцера, демократы в свою очередь - губернатора Патаки.
«Увы, через год выборы, вот обе партии и думают не столько о том, чтобы пресечь случаи злоупотребления служебным положением, обнаруженные в системе Медикейда, сколько о том, как предстать в более выгодном свете в глазах избирателей», - говорит Александр Греннис, депутат ассамблеи, видный демократ из комитета по здравоохранению ниженей палаты легислатуры.
Нью-йоркские республиканцы - считают политологи - очень боятся, как бы осенью будущего года им не потерять места в Сенате. Но еще больше их беспокоит губернаторское кресло, на которое претендует Генпрокурор Спитцер. Как известно, Патаки выдвигать свою кандидатуру на очередной срок не будет. Согласно опросам, Генпрокурор пока легко опережает своих потенциальных соперников на выборах 2006 года. Вот республиканцы и решили использовать ситуацию, сложившуюся в системе Медикейда, обвинив Спитцера в недостаточном усердии. Дескать, занялся тем, что разоблачает китов Уолл-стрита, а свои непосредственные обязанности исполняет спустя рукава.
На самом же деле, вешать на Спитцера, как говорится, всех собак - некорректно. Дело в том, что Генпрокурор и его подчиненные из Medicaid Fraud Control Unit не вправе инициировать разбирательства с медиками, пока к ним не поступит соответствующий запрос из Министерства здравоохранения штата.
Спитцер, между прочим, не снимает с себя часть ответственности за упущения, связанные с расследованиями обнаруженных нарушений в программе Медикейд. Между тем он вполне справедливо обращает внимание на тот факт, что занимает должность Генпрокурора не так уж много лет. А вот администрация Патаки находится у власти уже 11-й год и могла бы спохватиться намного раньше. В пользу Генпрокурора говорит и тот факт, что не только его представители на слушаниях в легислатуре, но и чиновники Минздрава, например, замминистр Деннис Волен, отмечают нехватку средств и персонала в Medicaid Fraud Control Unit. Кто же должен думать об этом, как не губернатор и законодатели, планирующие бюджет. Между прочим, и Патаки, и его однопартийцы в легислатуре приложили руку к тому, чтобы численность сотрудников соответствующих подразделений Минздрава и Генпрокуратуры, которые занимаются расследованием фактов мошенничества, не была увеличена. Однако даже в этих условиях подчиненные Спитцера смогли вернуть в казну десятки миллионов долларов.
Нельзя не обратить внимание и на следующий факт. Демократы настаивали на принятии закона под названием False Claims Act, который бы защищал работников медучреждений, которые сигнализировали в руководящие инстанции о фактах мошенничества или манипуляций с Медикейдом, от преследований начальства. Однако республиканцы в Сенате наотрез отказались поддержать данное предложение.
«Нью-Йорк ньюсдей» отмечает, что легислатура давно уже была в курсе существовавших нарушений в системе Медикейд, однако всерьез решила заняться ими лишь недавно. Толчком послужила серия публикаций в «Нью-Йорк таймс». Вместо того чтобы помочь Медикейду сэкономить деньги, отстранив от дел тех, кто “грел руки” на этой программе, законодатели, в первую очередь республиканцы, долгое время стремились лишь к одному – к уменьшению ее фондов. Не удивительно, что мошенники процветали, смело запуская руку в карман налогоплательщика. А вот Медикейд подвергается непрерывной критике со стороны республиканцев за якобы непомерные аппетиты.
Как же все-таки бывает просто свалить все с больной головы на здоровую...
comments (Total: 2)