«Где у тебя болит, страна?»

Земля обетованная
№49 (502)

Пусть эстеты простят меня за натурализм, но выборы в Израиле подобны известному физиологическому циклу, регулярность которого - норма, а нерегулярность часто свидетельствует о том или ином заболевании. Уже который раз за последние полтора десятилетия выборы приходят в страну не в срок, тревожа и заставляя задуматься о здоровье общества.
Скоротечность каденций правительства, скомканные созывы парламента обусловлены, как правило, не каким-то объективным фактором (слабость коалиции или сила оппозиции, экономический кризис или внешнеполитические провалы, неожиданный уход лидеров с политической арены или из жизни), а сугубо субъективными причинами.
Вот и на сей раз сигналом к предвыборной гонке стало не осуществленное Ариэлем Шароном одностороннее отделение от палестинцев, ликвидация еврейских поселений в Газе и вызванный этим раскол в рядах правящей партии; не увольнение с поста министра финансов последовательного сторонника рыночной экономики Биньямина Нетаниягу; не искусственность коалиции «Ликуда» и «Аводы», не безынициативность и полная разобщенность оппозиции в лице партий “Шинуй”, «Исраэль бейтену», МЕРЕЦ-ЯХАД, ШАС и других. И даже не слабеющие день ото дня надежды на нового партнера по грядущим мирным переговорам с Палестинской автономией и продолжающийся арабский террор против израильтян.
Катализатором преждевременных выборов оказалась победа Амира Переца на внутрипартийных выборах в партии «Авода». «Это правительство народу не подходит, и мы будем его свергать!» - заявил новый лидер второй по величине израильской партии и заставил министров от «Аводы» подать заявления об отставке. Что те послушно и сделали, рискуя никогда более не усесться на кожаные сиденья роскошных министерских лимузинов. Ведь главами министерств в случае победы Переца станут скорее всего его, а не бывшего председателя партии Шимона Переса люди.
Не одержи верх бывший глава Всеизраильского объединения свободных профсоюзов «Гистадрут» на праймериз в «Аводе», коалиционное правительство худо-бедно дотянуло бы до выборов, намеченных на позднюю осень 2006 года. «Арик-бульдозер», зная, что ликудовским «бунтарям» ловить на данный момент нечего, навел бы относительный порядок в собственноручно созданной партии. Мудрый Шимон тоже не допустил бы выдвижения внутри Партии Труда ни одного мало-мальски перспективного лидера и продолжал бы править в ней так, как только он умеет. Глава послушной «Аводы» и председатель усмиренного «Ликуда» обменялись бы «честным словом аксакала» не мешать друг другу завершить политическую карьеру еще через одну каденцию на постах главы правительства и его первого заместителя или министра иностранных дел.
Как известно, все последние десятилетия только отношение к ближневосточному конфликту считалось чертой, разделяющей израильскую политику на левый и правый лагери. Почти полное сходство взглядов Шарона и Переса на урегулирование, их на удивление слаженные действия в ходе одностороннего отступления с аннексированных территорий черту эту не стерли, но изрядно затушевали. А разночтений социально-экономического толка у них и не было: для «Ликуда» и «Аводы» одинаково второстепенны проблемы слабых слоев населения - безработных жителей окраин, демобилизованной из армии молодежи, низкооплачиваемых наемных работников, необеспеченных пенсией пожилых людей, новых репатриантов. Достигшая небывалого контраста разница в положениях богатых и бедных не могла волновать их априори, так как обе партии со временем стали опорой первых, а никак не надеждой последних.
И если бы Переца, возмутителя спокойствия, не было, его следовало бы придумать. Он не обременен связями в генералитете и в кругу обладателей миллиардных состояний, не несет на плечах биографический груз «героя-антигероя» или «строителя-разрушителя», как Ариэль Шарон. Он не пережил молниеносных взлетов и горьких разочарований, не влачит за собой имидж «лузера», как Шимон Перес. Он сравнительно молод, но не терял власти во цвете лет, как почти его ровесники Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак.
Амир Перец еще ни разу (короткий и малоуспешный популистский демарш профсоюзной партии «Ам эхад» - не в счет) не обещал избирателям того, чего даже не собирался выполнять. До реализации посулов он попросту не был допущен. И сегодня у него развязаны руки: он может, как говорится, «на голубом глазу» сулить избирателям решительное возвращение к ценностям общества равных возможностей, к социальной справедливости, к почти племенному братству всех позабытых-позаброшенных и т.д. и т.п.
Новый претендент на руководство Израилем без труда нащупал и диагностировал хворь, которая сбила цикл смены власти в стране. От него ныне не требуется ничего, кроме вопроса: «Вот здесь болит?» Его он задаст населению отлученных от любой индустрии захолустий, словно в насмешку называемых «городами развития». С земляческой теплотой спросит о том же у истерзанных безработицей и обстреливаемых палестинскими ракетами жителей города Сдерот и населенных пунктов крайнего юга страны. Родным голосом поинтересуется этим, обращаясь к аутсайдерской массе выходцев из стран арабского Востока, Северной Африки, Центральной Азии. Скорее всего, бросит этот вопрос репатриантам из бывшего СССР и Эфиопии (а что, тоже интересно: что они чувствуют после 15 лет «лечения» так называемой прямой абсорбцией по рецептам Шамира-Рабина-Нетаниягу-Барака-Шарона?) И от всех «пациентов» он услышит стон: «Ой, больно, доктор!» Поднявшись с кушетки, они пойдут голосовать за точного «диагноста», стараясь не думать, назначит ли он им обещанные чудодейственные лекарства и будет ли наблюдать их вообще.
Волей-неволей новой партии Ариэля Шарона «Кадима» и ее возможному «свадебному генералу» Шимону Пересу придется в их предвыборной агитации чуть-чуть отвлечься от «Дорожной карты», проблем дальнейшего размежевания, перспектив создания Палестинского государства и сразиться с Перецом на социальном поле. Видимо, не случайно в «Кадиму» переманили из «Аводы» злейшего оппонента Амира Переца, побежденного им «позапрошлого» председателя «Гистадрута» Хаима Рамона. В новую центристскую партию переходят известные представители новых репатриантов – Марина Солодкина («Исраэль ба-алия»- «Ликуд») и Михаил Нудельман («Алия»). Туда же прочат очень авторитетного на «русской улице» человека, бывшего главу «Натива» (Бюро по связям с евреями СССР), во многом определившего направление еврейской эмиграции 90-х Якова Кедми. Вопрос о массовом присоединении к «Кадиме» серьезно обсуждают лидеры израильских арабов Назарета и других арабских городов севера страны.
День ото дня списки активистов и кандидатов в парламентарии от партии «Кадима» будут пополняться новыми деятелями, популярными не только в кантри-клабах для отставных генералов на корпоративных вечеринках состоятельных друзей и родственников членов Центра «Ликуда» или дипломатических раутах, но и в районах, населенных местной и эмигрантской беднотой. Иначе голосов не собрать: загнанных нуждой в сегодняшнем Израиле неизмеримо больше, чем твердо стоящих на ногах.
Да и сегодняшнему «Ликуду», который, как предсказывают многие аналитики, возглавит Биньямин Нетаниягу, придется слезть с идеологического забора и оглядеться вокруг. Причем, озирая не только поселения и ненавистные «территории», но и то, что у них прямо под носом – в объятом безработицей и нуждой «внутреннем Израиле». Вряд ли настойчивое тяготение к правильным для развитого Запада, но весьма проблематичным для небольшой страны экономическим преобразованиям сослужит Биби и его единомышленникам хорошую предвыборную службу.
Сегодня слишком рано говорить, у кого больше шансов на победу. Опросы последних недель показывают, что новая партия «Кадима», едва возникнув, перетянула на себя симпатии огромного числа израильтян. Точнее говоря, их не растерял порвавший с «Ликудом» Ариэль Шарон, в полном смысле слова «человек-партия». До 25 тысяч новых членов вступило в эти дни в изменившуюся, «густо перченую» партию «Авода». Авигдор Либерман, лидер «Исраэль бейтену», всегда настаивавший на общенациональном характере своей партии, теперь во всех интервью употребляет ее название только в переводе на русский - «Наш дом – Израиль» - и утверждает, что, кроме него, за права репатриантов из СССР-СНГ по-настоящему никто не боролся, не борется и бороться не будет. Встрепенулись политики, которым вообще никогда не было дела до тех граждан, чей банковский счет уступает их счетам в тысячи, десятки или сотни тысяч раз. К рядовому избирателю воспылали горячечной страстью - успевай только принимать пламенные признания влюбленных партий и их предводителей.
Однако за без малого четыре месяца, остающиеся до 28 марта будущего года, в «клинической картине» выборов-2006 измениться может многое, если не все. Ясно одно: не обращать внимания на социальные жалобы, игнорировать симптомы запущенного состояния общественного здоровья, «лечить» Израиль одними лишь лекциями о международном положении уже не позволит себе ни один участник борьбы за власть.
...Еще раз извините за вмешательство в интимную сферу, но есть еще одна, самая чудная и прекрасная причина нарушения регулярности - зарождение новой жизни. Если эти внеочередные выборы «беременны» возникновением нового отношения к гражданам и их накопившимся проблемам, то пусть «роды» будут скорыми и, насколько это возможно, безболезненными. Хочется в это верить, хотя и трудно...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir