ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Факты. События. Комментарии
№49 (502)

Бунт во французских пригородах завершился. Власти, однако, не спешат радоваться. Они признают: проблемы, вызвавшие погромы, остаются нерешенными. А значит, новое «восстание» может вспыхнуть в любой момент.
Есть ли выход из тупика? На этот вопрос отвечает эксперт, который еще много лет назад предсказал нынешние волнения, социолог Мишель Пенсон. Он автор более десяти книг, написанных им совместно с женой Моник Шарло: «Социология Парижа», «Парижская мозаика: урбанистические прогулки», «Ротшильды», «Путешествие в крупную буржуазию», «Правосудие и политика», «Крупные состояния» и другие.[!]
-В отличие от португальской, итальянской или русской иммиграции выходцы из арабо-африканских стран чаще всего не в состоянии интегрироваться во французское общество. Почему?
-Помимо безработицы свою роль играет и культурный фактор. Европейская иммиграция имеет много общего, в частности, религию, образ жизни. Сейчас мы делом имеем с иммигрантами–мусульманами. Здесь надо сказать и об отношении к женщине в арабо-африканском мире. Это, в частности, полигамия.
-Многие «чистокровные» французы, которые вынуждены оставаться в пригородах, утверждают, что жизнь для них стала невыносимой, что они не могут сосуществовать со своими африканскими соседями. Дело доходит до взаимной ненависти.
-Так оно и есть на самом деле. Это связано во многом с разным образом жизни, с привычками, с пристрастиями. У так называемых «коренных» французов и у иммигрантов разное отношение к музыке, к детям, к соседству. Французы привыкли жить в относительной тишине, а рядом многодетные африканские семьи, которые любят громкую музыку, громко говорят...
-Как же решить эту проблему сосуществования?
-Да ее не решишь. Хуже всего тем французам, которые из-за отсутствия средств не в состоянии уехать оттуда и обречены на такое постоянное соседство. Они чувствуют себя в ловушке. Чтобы интегрироваться, иммигранты должны следовать французскому образу жизни. Возьмем, к примеру, проблему полигамии, которая во Франции запрещена. Однако иммигранты не хотят от нее отказываться
-Значит ли это, что интеграция иммигрантов из арабских и африканских стран обречена на неудачу?
-Чтобы произошла эволюция привычек и образа жизни, потребуется еще очень много времени.
-Француженки, проживающие в пригородах, жалуются на агрессивное отношение к ним молодых ребят.
-Действительно, они часто относятся к женщинам без всякого уважения. Девушкам надо держаться незаметно, не поднимать глаза, не смотреть им в лицо.
-Власть критикуют за то, что она ввела чрезвычайное положение. Справедлива ли такая критика?
-Не надо забывать, что силы правопорядка проявили исключительную сдержанность. В самых сложных ситуациях они не открывали огонь, и кровь не была пролита. Что же касается чрезвычайного положения, то только такая мера могла запретить появляться на улицах молодежи, устраивающей погромы.
-К счастью, бунт завершился. Все успокоились?
-Нынешние волнения, как известно, были спровоцированы случайной смертью двух подростков. Но нельзя исключить новых эпизодов, которые дадут толчок новым бунтам. Скажем, полиция обнаруживает в пригороде украденный автомобиль. Пытаясь задержать угонщиков, устраивает погоню. Если при этом кто-то погибнет, то произойдет новый взрыв. Беда в том, что эти молодые люди не хотят подчиняться каким бы то ни было требованиям со стороны общества. Они отказываются соблюдать порядок и жить по закону.
-Все больше и больше французов хотят, чтобы следующим президентом Франции стал лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. С их точки зрения, только он может навести порядок.
-На выборах он, несомненно, получит много дополнительных голосов. Но нельзя забывать и о том, что все эти волнения в основном имели место в бедных кварталах и не охватили крупные города. Не думаю, что за Ле Пена проголосует большинство. К тому же, нынешнее правительство и министр внутренних дел Николя Саркози используют силовые методы в наведении порядка, за которые ратует сам Ле Пен.
-Есть ли другие пути решения проблемы, кроме репрессий?
-В краткосрочном плане их, к сожалению, нет. И в течение ближайших лет мы будем жить на пороховой бочке.
-Какие уроки следовало бы извлечь другим странам из печального французского опыта?
-Прежде всего, важен контроль за иммиграцией. Нельзя допускать того, чтобы люди, приехав в страну в поисках работы и не найдя ее, оказались бы в ужасающих условиях – быть может, гораздо худших, чем у себя дома. Наконец, надо высылать на родину всех иммигрантов-нелегалов.
-Значит, ситуация во Франции станет еще более взрывоопасной?
-Несомненно. Существует еще одна дополнительная угроза. Молодые французы все чаще принимают ислам и встают на тропу экстремизма. Они, как это часто бываем с неофитами, - сторонники самых крайних методов.


Наверх