В поисках выхода

Факты. События. Комментарии
№49 (502)

Президент Джон Кеннеди однажды направил во Вьетнам двух сотрудников Белого дома, чтобы уяснить для себя ситуацию в этой стране. Вернувшись, каждый из сотрудников представил свой отчет, в одном содержались исключительно положительные данные, в другом – только отрицательные. Президент был безмерно удивлен: «Вы ездили в одно и то же место или побывали в двух разных странах?»
С этой истории начал свою статью в журнале «Ньюсуик» обозреватель Джонатан Алтер, считающий, что примерно так же могут быть восприняты оценки нынешнего положения в Ираке. Послушаешь президента или его ближайших соратников – все в Ираке постепенно идет к лучшему. Послушаешь репортажи с места событий – все там плохо и света в конце туннеля не видать. Пресса, в том числе и русскоязычная, тоже потчует читателя избирательными фактами. То и дело в противовес сообщениям об очередных взрывах, перестрелках и жертвах нам рассказывают о ремонте или строительстве новых школ, больниц и культурных учреждений, зримо улучшающих жизнь иракского населения.
И все же приведенное выше сравнение не совсем правомерно. Сегодня тревожных сообщений из Ирака гораздо больше, чем умиротворяющих. Даже в речах президента стали постоянно звучать нотки озабоченности. Его все чаще упрекают в сознательной подтасовке разведывательных данных относительно намерений Саддама Хусейна создать оружие массового поражения и пополнить ряды международных террористов. Попытки Белого дома разделить ответственность с Конгрессом удаются с трудом. На днях вице-президент Дик Чейни обвинил часть конгрессменов и сенаторов в «продажном и бесстыдном» отступлении от прежних позиций. По его словам, все законодатели знакомились с донесениями разведки в том же объеме, что и администрация. Однако вице-президента тут же уличили в передергивании фактов. Выяснилось, что итоговых, обобщающих материалов о «кознях» Хусейна никто в Конгрессе в глаза не видел.
Дик Чейни был особо обескуражен выступлением члена Палаты представителей Джона Мэрты. Он, хоть и демократ, но всегда придерживался воинственных взглядов, был, что называется, «ястребом» и всецело поддерживал военную акцию в Ираке. Однако недавно Мэрта столь же решительно потребовал немедленно вернуть американскую армию домой. Чейни не хуже других знает, какие тесные узы связывают ветерана Вьетнама Мэрту с кругом высокопоставленных военных чинов. Получается, что конгрессмен всего лишь озвучил мнение влиятельных людей в Пентагоне. Это уже серьезный удар по всей президентской администрации. Удар, как считает Чейни, предательский.
Позицию генералов можно понять. Армия явно не в состоянии успешно вести борьбу с боевиками. Борьбу, требующую не столько военно-технической мощи, сколько полицейских навыков и приемов. По последним данным, почти 2100 американских солдат погибли и около 16 тысяч ранены. Растет и число жертв среди мирного населения Ирака – убито больше 27 тысяч граждан и 3600 иракских солдат и полицейских. Такие потери вовсе не способствуют умиротворению страны. Наоборот, из-за них растет сопротивление, пополняются ряды боевиков. Популярность иракской военной кампании стремительно падает и в самих Соединенных Штатах. Восторг, наблюдавшийся два года назад, сменился унынием – более 60 процентов населения США, согласно разного рода опросам, сегодня войну не одобряют.
Все это, естественно, не может не беспокоить администрацию Белого дома. Надежды на то, что перевод иракского общества на демократические рельсы близок, пока рушатся одна за другой. Боевики плюют и на новое правительство страны, и на конституцию, и на выборы в законодательные органы. Продолжают взрывать, стрелять, убивать. Не оправдывается и расчет на быстрое формирование боеспособных иракских силовых структур. Как полагают эксперты, две трети из 85 тысяч иракских военнослужащих до сих пор вообще не способны к боевым действиям, а оставшаяся треть не может оказать эффективной помощи войскам коалиции. Вполне вероятно, что ожидания перемен к лучшему окажутся иллюзией и надежной политической и силовой опоры Америка в Ираке не получит. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.
Президент Буш прав, когда говорит о нежелательных последствиях скоропалительного ухода из Ирака. Реальна угроза кровавой религиозной войны и превращения страны из светского в чисто исламское государство. Не исключено, что в результате расширится и укрепится зона агрессивного ислама не только в ближневосточном, но и в иных регионах мира. Разумеется, экстремистские слои мусульман воспримут отступление американцев как победу, как вдохновляющий пример успешной борьбы с неверными. Все так. Вместе с тем войска США не могут оставаться в Ираке вечно. Тем более что лидеры других стран антисаддамовской коалиции стали поговаривать о выводе своих воинских подразделений в ближайшее время.
На Вашингтон, таким образом, давят со всех сторон. Администрация, пусть неохотно, но готова чуть-чуть уступить. Не очень внятно звучат обещания сократить численность воинского контингента в Ираке. Из 150 тысяч солдат и офицеров 20 или 30 тысяч, возможно, вернутся домой в будущем году. Только что это даст для кардинального решения проблемы? Скорей всего, лишь ослабит американский экспедиционный корпус и облегчит положение боевиков.
В Сенате США сейчас циркулирует более масштабный план, подготовленный группой демократов с участием бывшего заместителя министра обороны при Рейгане Лоуренса Корба. План предполагает вернуть на родину 80 тысяч солдат и офицеров к исходу 2006 года, но предварительно реализовать ряд дипломатических инициатив. В частности, Белому дому рекомендуют уговорить правительства соседних с Ираком арабских стран взять на себя миротворческую миссию, с тем чтобы прекратить распри между враждующими шиитами, суннитами и курдами. Америка же сосредоточит свои усилия на создании демократических институтов в Ираке. Казне США это обойдется гораздо дешевле боевых действий.
Внешне план выглядит привлекательно. Однако рассчитывать на его исполнение довольно трудно. Примут ли его арабские страны, согласятся ли с ним сами иракцы, поможет ли он сломить сопротивление боевиков? Однозначных ответов на эти и другие вопросы нет. Зато план оставляет простор для опасений. Ведь никто не поручится, что результат не будет противоположным ожидаемому. Восток – дело тонкое и коварное. В войсках арабских стран вполне может оказаться достаточно большая группа экстремистов, которая не только примкнет к местным боевикам, но, еще того хуже, понесет зеленое знамя газавата, священной войны, на территорию других стран.
Судя по всему, пока что у Белого дома нет даже намека на оптимальное решение проблемы. Как ни поступи, политические и военно-стратегические потери неизбежны. Можно как угодно яростно атаковать авторов не слишком разумного замысла в отношении Ирака, но это дело прошлое, его уже не поправить. Сегодня важнее найти более или менее приемлемый выход из тупиковой ситуации, сократив вероятные потери до минимума и не затягивая время поисков до бесконечности. Никому из нас не хочется соглашаться с прогнозом министра обороны Рамсфелда, заявившего однажды, что войскам США суждено оставаться в Ираке еще лет десять, а то и больше.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir