В поисках царицы савской

Парадоксы Владимира Соловьева
№48 (501)

Что это меня потянуло в последнее время на женщин? И не каких-нибудь простолюдинок, а коронованных особ. Говорю, понятно, не о реальных дамах, а о телевизионных, виртуальных, к тому же – исторических и даже мифологических. Куда ни шло – английская королева Елизавета Первая, но, скажем, Елена Троянская – это уже чистая мифология. Как и царица Савская, которая прибыла в Иерусалим неизвестно откуда, чтобы убедиться в мудрости Соломона, и будто бы даже понесла от него, о чем в Библии и в Коране ни слова, зато есть в сопутствующих и более поздних еврейских, мусульманских и эфиопских сказаниях. Я бы решил, что это у меня такой извращенный вкус, если бы все эти разножанровые передачи по паблик ТВ не смотрели миллионы других телезрителей во всем мире и у них не был бы такой высокий рейтинг (еще одно доказательство глобализации, но на этот раз культурной). Без всякой примеси китча – интеллигентные британские постановки, даже когда в жанре доку- или биодрамы. О двух я уже поведал читателю, а на этот раз хорошо известный историк и путешественник Майкл Вуд начал с царицы Савской свой сериал «В поисках мифов и героев». Феминистки бы нас поправили: «и героинь». Пусть так: героев и героинь.
В Третьей книге Царств царице Савы (Сабеи, сабейского царства) посвящено 13 стихов. Будто бы прослышав о славе Соломоновой, она прибыла с большим караваном в Иерусалим, чтобы испытать царя Израиля загадками, убедилась в его мудрости и «беседовала с ним обо всем, что было у ней на сердце» – такова ветхозаветная легенда. Может быть, – мое предположение – это было нечто вроде состязания в мудрости и поэзии, как рыцарские турниры в Средневековье. В притчах Агады Саба – волшебная страна то ли на юге Аравии, то ли в Эфиопии, песок там дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войн. Впрочем, и Соломон во все своё царствование обошелся без войн, что больше говорит в пользу его мудрости, а не только о справедливом судействе и способности к разгадыванию чужеземных загадок.
Хотя как раз царице Савской Соломон будто бы угрожал: если она не явится к нему в гости - наслать «царей с пехотой и колесницами», имея в виду подвластных ему демонов, зверей и птиц. В Коране, в 27-й Суре, Соломонов папа Давид – Дауд, сам Соломон – Сулейман, а царица Савская – Саба (или Билкис в мусульманском фольклоре) и у нее козлиные ноги, в чем мудрый Соломон убеждается, предлагая ей пройтись по хрустальному полу, который доверчивая царица принимает за водоем и «открывает свои голени», чтобы подойти к престолу, не замочив платья. Что нисколько не помешало их роману: в отношении женского пола, до которого был охоч, Соломон придерживался космополитических взглядов, за что был осужден Богом. Помимо золота, драгоценностей и благовоний, царица Савская подарила Соломону бальзамовое дерево, которое с тех пор произрастает в Палестине, и красное дерево, из которого Соломон приказал сделать перила в своем дворце. Наконец, есть еще эфиопский пантеон, где отпрыск царя Соломона и царицы Савской – родоначальник трехтысячелетней императорской династии Абиссини негусов.
Пусть читатель не удивляется, но лично я знаю, как выглядела царица Савская на самом деле, что бы там ни говорили евреи, мусульмане и эфиопы. Вот она в полупрозрачных одеждах склоняется перед царем Соломоном и вкладывает свою маленькую ручку в его широкую длань. У нее тонкие черты лица, маленький рот, римский нос и миндалевидные глаза. И, конечно же, она белой расы, хотя по месту рождения должна быть черной или хотя бы смуглой, да и Матфей в своем Евангелии называет ее «царицей южной». Но у меня перед глазами стоит фреска из собора святого Франческо в Ареццо, где я бывал неоднократно, а потому не променяю взлелеянный образ моего любимого итальянского художника Пьеро делла Франческа ни на какой другой. Но Майкл Вуд и не предлагает собственный или альтернативный моему образ царицы Савской. Все, что его интересует, – откуда она явилась на своем верблюжьем караване к царю Соломону в Иерусалим.
Не он первый интересуется ее происхождением. Римляне называли южную Аравию Arabia felix, счастливой Аравией – за ее пряности и благовония. Но это была закрытая для «неверных псов» страна – любой обнаруженный в этой стране немусульманин подлежал немедленной казни. Нашлись, однако, два искателя приключений – француз Ж.Галеви и австриец Е.Глазер, которые, переодевшись арабами, отправились в это смертельно опасное путешествие. Им сопутствовала удача – не только в том смысле, что остались живы, но еще и нашли в пустыне развалины огромного города по имени Мериб (теперешний Йемен) и привезли в Европу каменные таблички с надписями. Таких табличек было найдено несколько тысяч и, помимо сведений о племенах, их поверьях и богах, были расшифрованы названия четырех южноаравийских государств: Минеа, Гадрамаут, Катабан и – эврика! – Сава. Та самая Сава, откуда прибыла в Иерусалим царица Савская.
Собственно, этот путь француза и австрийца – с заездом в Эфиопию - и повторяет со съемочной бригадой Майкл Вуд, делая прежде тайное доступным миллионам телезрителей в нашей глобал виллидж. Рядом с Мерибом находился тот самый легендарный храм Харам Билкис, от названия которого мусульманский фольклор произвел имя царицы Савской. Даже остатки этого храма - колонны, пилястры, фонтаны – при небольшом воображении говорят о том, каким он был в древности. А источником богатства Савского царства была двадцатиметровая плотина, которая поднимала уровень реки Адганаф и обеспечивала с помощью оросительных каналов плодородие этой земли. Увы, так продолжалось до 542 года до Р.Х., когда в результате очередного набега варваров плотина рухнула и райский сад превратился в бесплодную пустыню.
Есть еще эфиопская легенда, согласно которой, в бывшей абиссинской столице Аксуме хранится будто бы настоящий ковчег завета, который вывез из Иерусалима сын царя Соломона и царицы Савской, оставив в Иерусалиме подделку. Но этот оригинал – величайшую в мире святыню – не дано никому увидеть. И даже в честь окончания периода дождей, во время праздника москал, на всеобщее обозрение выставляется только копия ковчега, а сам он хранится в тайнике, вдали от людских глаз.
Отнесем эту легенду к племенному апокрифу, но, согласитесь, – все, что связано с легендарной царицей Савской, включая апокрифы и гипотезы, представляют сегодня живой интерес. Вот почему от фильма Майкла Вуда не оторваться.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir