Задачка для Догады
Каждый житель Нью-Йорка хотя бы раз бывал, конечно, в районе Юнион-сквер в Манхэттене. Есть там одна загадочная достопримечательность, суть которой с первого взгляда разгадать довольно трудно. Впрочем, со второго тоже.
Когда я впервые увидел эту огромную волнистую стену с большой дыркой в верхней трети, из которой валил то ли пар, то ли белый дым, то первой моей мыслью было: уж не горит ли что-то в доме за стеной, и не надо ли вызвать пожарников. Но вокруг царило обычное нью-йоркское спокойствие.
Не зная, как объяснить происходящее, я продолжал смотреть на странную стену с ее пыхающей дымом или паром дыркой и неожиданно вспомнил шуточную сказку про Догаду, которую давным-давно рассказывал мне мой отец.
Однажды зимой пошли деревенские мужики в лес на охоту. И вдруг видят: в снегу - дыра, а из дыры пар идет. Долго думали-гадали, что бы это могло быть, но не смогли разгадать загадку. Надумали, наконец, пойти к Догаде, самому умному мужику в деревне. Уж он-то догадается, в чем здесь дело, «потому как все знат, все понимат». Пришли к Догаде в избу, рассказали, что да как. А Догада в это время обедал со своей женой. Задумался Догада, а потом и говорит: «Надо посмотреть», - и мужики все вместе снова отправились в лес. Пришли к дыре в снегу, а из дыры пар идет. Полазил Догада по глубоким сугробам вокруг дыры, но не догадался, что бы это могло значить. Говорит он тогда мужикам: «Суну я голову в дыру, посмотреть, что там, а вы меня за ноги покрепче держите, чтобы чего не вышло». Сказано – сделано. Сунул Догада голову в дыру и вдруг дергаться начал, но мужики крепко его держат, не пускают. Вскоре затих Догада. Вытащили его мужики, глядь - а у Догады головы нету. Заспорили мужики - была голова у Догады или нет. Расшумелись очень. Тут из дыры вылез разбуженный медведь, и бросился на мужиков. Кинулись они бежать, еле ноги унесли. Примчались прямо в избу к Догаде, спросить у Догадихи, была ли у Догады голова. Подумала-подумала Догадиха да и говорит: «Была ли у него голова, не помню, но когда обедали, бороденка, кажись, болталась».
Так и я ушел тогда с Юнион-сквер, не поняв, что же должна означать эта волнистая стена и идущий из отверстия в ней то ли дым, то ли пар, тем более, что истечение его вскоре прекратилось.
Кстати, справа от стены была еще одна загадочная штука в виде довольно широкой панели, на которой непрерывно в бешеном темпе менялись пятнадцать выстроенных в линейку цифр. В Нью-Йорке много такого рода информационных панелей типа бегущей строки: на одних идут текстовые сообщения, на других отсчитываются государственные долги, а на третьих – наши прибыли. Что отсчитывалось здесь, было непонятно.
С тех пор я много раз бывал по разным поводам в районе Юнион-сквер и уже не обращал особого внимания на загадочные стену и панель, которые стали для меня привычными, хотя и непонятными элементами городского пейзажа.
Но вот однажды, плавая по волнам Интернета, я и узнал о «Метрономе» - сложной художественной композиции, смонтированной на северном фасаде здания, расположенного по адресу One Union Square South. Одной из ее частей как раз и является заинтриговавшая меня когда-то стена.
Это примечательное произведение искусства, имеющее размеры 30 на 60 с лишним метров, было открыто в Нью-Йорке в конце октября 1999 года. Его авторами являются Кристин Джонс и Эндрю Гинзел. Название своему творению дали сами авторы. В нем они попытались в художественной форме исследовать природу времени, скомпоновав свою работу из трех отдельных секций, содержащих в целом 9 элементов, которые относятся к геологическому, историческому, космическому и реальному времени.
Центральная часть «Метронома» размерами 30 на 18 метров представляет собой сложенную из 52 тысяч специально изготовленных, закругленных, плоских и угловатых вишнево-коричневых кирпичей в массивную волнистую стену и называется «Водоворот» или «Вихревая воронка». В середине этой «Воронки» находится центральная часть композиции – обрамленное алюминием загадочное отверстие диаметром полтора метра, ведущее в неизведанные дали и называемое «Бесконечность». Чтобы получше представить себе этот водоворот, вообразите приличных размеров прямоугольную лужу, в верхнюю треть которой бросили камень, от которого по воде пошли большие круги. Потом лужу заморозили и поставили вертикально. То место, куда упал камень, и есть отверстие, ведущее в бесконечность.
Вход в «Бесконечность» окружен орнаментальными золотыми накладками, названными «Первоисточник», которые рассеиваются на поверхности «Водоворота», разделяя его на фрагменты в вертикальном направлении. Сделанный из 23,75-каратных листов золота, «Первоисточник» является как бы передающим звеном, способствующим взаимодействию, некой перекличке между неуловимостью, эфемерностью пара и осязаемой, грубой физической сущностью кирпича.
Золото по замыслу авторов должно также внушать мысль о гравитационном поле и взрывном выделении частиц энергии.
В центре верхней части кирпичной панели находится «Реликвия» - колоссальная кисть руки Джорджа Вашингтона длиною почти в два метра и весом в четыре с лишним центнера. Она отлита в увеличенном виде точно по модели руки Вашингтона на конной статуе работы Генри Кёрка Брауна, которая стоит здесь же, в Юнион-сквере, где он вытянутой рукой как бы благословляет город.
Подобно другим элементам этого произведения, «Реликвия», по идее авторов, должна осуществлять прямую связь «Метронома» с городом. От себя хочу заметить, что этот жест Вашингтона Генри Кёрк Браун позаимствовал у конной статуи римского цезаря Марка Аврелия, созданной еще во второй половине II века нашей эры. На той древнеримской скульптуре этим жестом повелитель тогдашнего мира дарует пощаду побежденным варварам. Так что связь времен при желании можно продлить далеко вглубь веков, установив взаимодействие и с Древним Римом.
В противовес эфемерной природе пара, периодически вырывающегося из отверстия в верхней трети «Вихревой воронки», из глубины ее нижней части пробивается наружу массивный кусок скальной породы, символизирующий первичную «Материю». Он должен наводить на мысль о геологическом времени и о субстанции, послужившей основой для возникновения планет Солнечной системы. Грубый и массивный, он представляет также геологические породы – серые кристаллические сланцы и гнейсы, – из которых состоит остров Манхэттен.
Помимо этого, почти всю центральную часть композиции наискосок пересекает бронзовый конус длиною в двадцать с половиной метров, названный авторами «Фокус». Он увлекает взгляд зрителя к «Бесконечности», напоминая своей формой минутную стрелку часов.
Слева от вертикальной стены «Вихревой воронки» находится «Пассаж» - цифровой хронометр, скомпонованный позади прозрачной стеклянной завесы в виде панели высотой в полтора метра из 76 800 испускающих свет диодов. Постоянно меняющиеся цифры в «Пассаже» словно пытаются ухватить настоящее время, которое, однако, неизменно от них ускользает, вынуждая к постоянным переменам. А между тем время на панели «Пассажа» указывается с атомной точностью. Ровно в 12 часов пополудни «Пассаж» должен показывать 120000000000012. Три центральные цифры указывают доли секунды постоянно изменяющегося потока времени, а сам подсчет часов и минут идет от полуночи к полудню.
Справа от расположенного в центре композиции «Водоворота» находится лунный хронометр «Фазы», являющийся завершающим элементом сценария «Метронома». Честно признаюсь, что на эту деталь я поначалу вообще не обратил внимания, посчитав ее чем-то посторонним. Однако она находится там неспроста. Символизируя астрономическое время, лунная сфера синхронизирована с движением Луны относительно Земли. Одна половина выступающего из стены алюминиевого шара, имеющего те же магические полтора метра в диаметре, позолочена, а другая покрыта черной эмалью. Этот небесный символ служит неким стабильным контрастом мгновенно наплывающему и исчезающему пару, подобному выбросу энергии, а так же противовесом быстро улетучивающимся двадцати четырем часам суток.
Облачко белого, быстро растворяющегося в воздухе пара вырывается из отверстия «Бесконечности» дважды в сутки, ровно в полдень и в полночь, символизируя внутреннюю энергию города и – в конечном счете – самой Земли. По замыслу авторов композиции Кристин Джонс и Эндрю Гинзела, этот пар должен напоминать испарения фумарол в геотермальных образованиях нашей планеты.
В общем «Метроном» - оригинальное, уникальное и весьма специфическое произведение, которое, по идее, взаимодействует не только с Юнион-сквером, но и со всем Манхэттеном, а, может, и с космосом. Разобраться во всех его деталях и их взаимосвязях непросто, но мы живем в такую эпоху, когда выставить правильное время и календарь на своих собственных наручных электронных часах без специальной инструкции не всегда возможно. Что уж говорить о «Метрономе»...