Вестники кораблекрушений
Помните, как команда шхуны «Дункан» случайно обнаружила в утробе пойманной акулы бутылку с запиской в «Детях капитана Гранта». После этого и начинаются поиски капитана, которого считали погибшим. Так не раз бывало и в жизни. Собственно, и роман Жюля Верна основан на реальных фактах. Обычай бросать в море бутылку с вложенным в нее посланием возник давно. Когда не оставалось других средств сообщить о судьбе погибающего корабля, прибегали к услугам «почты Нептуна» - бога моря.
Истории известны сотни случаев, когда выловленные из воды или выброшенные на берег бутылки приносили важные сведения о судне, экипаже, времени и причине кораблекрушения. Нередко в бутылках обнаруживали завещания, составленные в момент гибели, прощальные письма родным и близким и даже признания в преступлениях, своего рода исповеди перед лицом смерти. Обыкновенная бутылка, запечатанная сургучом, совершала путешествия, преодолевая огромные расстояния. Скорость, с которой дрейфует бутылка, зависит от ветров и морских течений. При слабом ветре и «мертвом» течении бутылка плывет со скоростью морской мили в час, но может пройти за сутки и до ста миль.
Однажды из одного и того же места на бразильском берегу бросили в океан одновременно две бутылки. Одну из них течение увлекло на восток и ее подобрали на африканском берегу. Другая поплыла на северо-запад и через 196 дней закончила свое путешествие в Никарагуа. Две другие бутылки, брошенные в центре Атлантического океана, через 350 дней оказались на берегу Франции, причем в нескольких сантиметрах одна от другой.
Долгое путешествие совершила и бутылка, которую потом прозвали «летучим голландцем». Немецкая научная экспедиция доверила ее волнам в южной части Индийского океана в 1939 году. Записка, которую легко было прочесть, не вынимая из запечатанной бутылки, велела тому, в чьи руки попадет находка, немедленно вернуть ее морю и сообщить, где и когда это произошло. Вначале бутылку обнаружили у берегов Южной Америки, затем ее еще не раз вылавливали и, прочтя записку, бросали обратно в воду. Бутылка прошла мыс Горн, попала в Атлантический океан, а затем снова в Индийский и оказалась почти в том же самом месте, откуда и начались ее странствия. Наконец, в 1945 году она закончила свое путешествие в Австралии. За 2447 дней она проплыла 16 800 морских миль со средней скоростью около 7 миль в сутки.
К «бутылочной почте» издавна проявляли интерес и в Англии, особенно жители прибрежных районов, надеялись, что в бутылке будет указано место, где затонуло судно с золотом или карта с обозначением координат клада. Английская королева Елизавета I в 1560 году даже учредила при дворе должность «королевского откупорщика океанских бутылок» и назначила на это место лорда Томаса Тонфилда. За один только первый год ему пришлось раскупорить выловленные в море 52 бутылки с записками. По указу королевы никто, кроме него, не имел на это права, а нарушившего волю монарха ждала виселица. Должность «откупорщика бутылок» сохранялась вплоть до ХIХ века.
В наши дни во многих странах существуют специальные клубы «собирателей океанских бутылок». Члены клубов соревнуются, кто больше бросит в море, выловит или найдет на берегу опечатанных бутылок. А недавно австралийская фирма «Джонатан», отмечая свое 120-летие, пустила по морским волнам с рекламными целями партию бутылок, в которые были запечатаны чеки на значительные денежные суммы. Попадет ли кому-нибудь хоть одна из этих «премиальных» бутылок? Чаще, однако, бутылки становились вестниками трагических событий, прежде всего морских катастроф.
Список этих случаев поистине бесконечен. В 1944 г. ребята, купавшиеся в океане на берегу штата Мэн, нашли выброшенную морем бутылку. В ней была записка: «наш корабль тонет. Наш SOS никто не слышит. Пришел конец. Быть может, это письмо когда-нибудь достигнет Соединенных Штатов». Удалось установить, что бутылку послал экипаж морского охотника « Битти «, торпедированного немцами у Гибралтара 6 ноября 1943г., и почта Нептуна доставила послание сравнительно быстро - через год с небольшим.
Но бывает и так, что бутылку с трагической вестью находили столетия спустя. В 1957 г. на берегу острова Ямайка обнаружили бутылку, а в ней ветхую странную карту с надписью: « Июль, 1750 год. «Бретрен оф Кост» горит в середине Атлантики, Напрасна надежда на спасение кого-либо из экипажа, кроме двенадцати захвативших шлюпку. Моей матери Элизабет из Лондондерри - не плачь обо мне. Моему духовному отцу Томасу Драйдену - позаботьтесь о матери и младших сестрах. Стыдно смотреть вокруг, Смелые оказались трусами и их плач наполняет воздух. Чудовища морских глубин ожидают тех из нас, кто осмелится спасаться вплавь. Мы в сотнях миль от любого берега. Капитан безуспешно пытается поддержать порядок. Я ожидаю смерть молча. Всевышний наградит нашедшего это письмо. Пожалуйста, передайте моей...». На этом письмо обрывается. Те, кому оно было адресовано, так никогда и не узнали о судьбе судна и плывших на нем. Лишь двести с лишним лет спустя трагическая весть из прошлого дошла до людей.
Еще более поразителен случай с японским моряком Хуносуке Матсуямой. В 1784 году он и сорок четыре моряка (по некоторым данным все они были пиратами) отправились на промысел в Тихий океан. Во время сильного шторма корабль налетел на коралловый риф и затонул, а экипажу удалось спастись на рифе, ставшем причиной гибели судна. Без воды и пищи моряки один за другим погибали. Наконец, в живых остался один Матсуяма. Умирая, он нацарапал на дощечке иероглифы, рассказывавшие о том, что случилось с его кораблем и товарищами, вложил дощечку в бутылку и доверил ее волнам. Прошло более 150 лет, и океан, хотя и с опозданием, но с изумительной точностью доставил бутылку на берег у деревни Хиратемура, где родился Матсуяма!
Порой благодаря почте Нептуна узнавали о судьбе судна, считавшегося без вести пропавшим. Так, бутылка доставила известие о том, как погибли колесный пароход «Президент» в 1841 году, парусно-винтовой пароход «Гималаи», пароход «Брунсвик» в 1898 году и многие, многие другие. Уже в нашем веке бутылки принесли вести о гибели английских грузовых пароходов «Гарониан» в 1902 г. и «Сэксилби» в 1933 году.
Но, пожалуй, один из самых удивительных случаев, связанных с бутылочной почтой, - это случай 1882 года. В тот год 4 мая матрос бразильской канонерки «Фрагиари» выловил в океане закупоренную бутылку. Внутри оказалась записка, написанная по-английски, на бумаге, напоминавшей лист из старой Библии. Командир прочел послание : « На борту шхуны «Герой моря» экипаж взбунтовался, капитан убит, первый помощник выброшен за борт, меня , второго помощника , пощадили, чтобы вести корабль. Они заставляют меня идти к устью реки Амазонка. 28 градусов долготы, 22 градуса широты. Иду со скоростью 3 узла. Спешите на помощь». Командир Коста взял корабельный справочник Ллойда. Там было указано, что шхуна «Герой моря» водоизмещением в 460 тонн приписана к порту Гулль. Имя капитана - Реджис. Коста приказал спешить на выручку. Через два часа они заметили мятежный корабль. Был дан предупредительный выстрел, чтобы корабль остановился. Для захвата шхуны была направлена группа, в которую входили лейтенант, квартирмейстер и семь вооруженных матросов. Они разоружили взбунтовавшийся экипаж и заковали матросов в цепи. Квартирмейстер нашел второго помощника и двух моряков, отказавшихся примкнуть к бунтовщикам, запертыми в каюте. Второй помощник, его звали Хеджер, повторил сообщение о бунте, добавив только, что была убита собака капитана и что имя капитана не Реджис, а Лонгстаф. Внезапно Хеджер нахмурился: « Как вы узнали о нашем несчастье? - спросил он. - Бунт вспыхнул лишь сегодня утром. Мы думали, что нам пришел конец». « Мы получили ваше послание «- сказал бразильский лейтенант. « Послание? - переспросил Хеджер. - Мы не посылали никакого послания «. Лейтенант показал ему записку, выловленную из моря. Хеджер прочел ее и, казалось, пришел в недоумение. « Это не мой почерк, и я не бросал никакой бутылки. Меня все время держали под стражей и следили за мной каждую секунду». «Герой моря» и его экипаж вернулись в Англию на следующий год. Военный трибунал нашел фантастическую разгадку происхождения таинственного послания. Корабль носил то же название, что и книга Джона Парминтона, изданная за шестнадцать лет до спуска злополучного корабля на воду. В течение некоторого времени это произведение пользовалось широкой известностью в результате необычного рекламного трюка. Перед опубликованием своего произведения Парминтон бросил в море 5 тысяч бутылок с посланиями. В каждом из этих посланий была одна и та же выдержка из текста книги. Одна за другой бутылки вылавливались из моря. Несколько сотен из них, однако, не было найдено. Одно из этих закупоренных посланий проплавало 16 лет и было найдено как раз вовремя, чтобы спасти корабль, носящий то же название, что и книга.
Автор этого очерка в мае 1974 года после выхода из порта Кейптаун (Южная Африка) на порт Брисбейн (Австралия) бросил бутылку с изображением московского кремля и запиской на трех языках с просьбой сообщить, где и кто выловит эту бутылку. За это я обещал выслать набор морских почтовых марок. Свое обещание я выполнил через два года. Бутылка была выловлена в ноябре 1976 года у острова Сикоку (Япония). Прислал мне открытку с фотографией бутылки и записки рыбак Сейёго Акино.
comments (Total: 3)