СИЛА И СЛАБОСТЬ СПЮРКА

Наши соседи
№48 (501)

Уважаемый г-н Соболев! Решил откликнуться на Вашу статью. Возможно, мой материал заинтересует редакцию. Обо мне Вы можете прочитать в GOOGLE. С уважением А. Геронян.
***
Опыт армянской диаспоры – одной из трех мировых (наряду с еврейской и китайской) – может быть полезным всем, кто живет вне своей этнической родины.[!]
Не только советские
О том, что армяне живут в разных странах мира, я знал с детства. Видимо, есть такие народы, которым всюду хорошо. А в том, что за рубежом армянам живется лучше, чем на родине, я почему-то не сомневался. Соседи, у которых была родня в Ереване, рассказывали чудеса о тамошних комиссионках. В стране тотального дефицита, оказывается, есть город, в магазинах которого свободно торгуют японской аппаратурой, американскими джинсами, французской парфюмерией... А все потому, что у многих ереванцев там, за бугром, была родня, через которую и поступал этот самый дефицит в комиссионки. Когда же мне в руки попал журнал «Америка» с очерком «Армяне», сомнений не было: эти смуглые люди, улыбающиеся с фотографий, нашли свою Землю Обетованную. Их счастливый вид не вызывал сомнений. И язык родной они сохранили, и песни-танцы не забыли, и шашлык так же делают, как мы.
Да и как они могли плохо жить, если американцы признали Вильяма Сарояна классиком своей литературы – наряду с Хемингуэем и Фолкнером из армянской среды вышел астронавт Джеймс Багян, а Джордж Дюкмеджян – тот вообще губернаторствовал в крупнейшем штате Калифорния.
Я гордился этими людьми. Добрались до американских и европейских берегов без гроша в кармане, бедствовали, много работали, встали на ноги и прославились на весь мир! Это были преимущественно семьи тех, кто чудом спасся от турецкого ятагана в 1915 году.
Из детства осталась также в памяти история о женитьбе одного из отпрысков английского нефтяного магната Нубара Гюльбекяна. В советской прессе его называли уважительно-злорадно «мистер 5 процентов» – столько получал Гюльбекян от каждой сделки с нефтепродуктами. Так вот этот миллионер надумал провести всю свадебную церемонию не просто широко, с размахом, но и очень далеко от места своего постоянного проживания. Разумеется, на родине предков. А плату за «аренду» мистер Гюльбекян пообещал царскую. Молодожены должны были венчаться в Святом Эчмиадзине, потом отправиться в Ереван на торжество. И вот эту трассу между двумя городами – а это примерно 18 километров – наш успешный собрат намеревался застроить отелями, барами, супермаркетами и прочими приятными достижениями западной цивилизации. Безвозмездно, на свои кровные. Проспект надо было всего-навсего назвать именем его - Нубара Гюльбекяна. Вот такой скромный папин свадебный подарок.
Ереванские власти никак не могли убедить Кремль дать согласие на эту сделку. Ерунда, мол, мы назовем, а потом под каким-либо предлогом все переиграем. А в московском ЦК – ни в какую: завтра ваш земляк на столицу позарится, захочет Красную площадь перестроить и назвать своим именем. Аполитично рассуждаете, товарищи!
Спустя многие годы я готовил свое CV для одного фонда в Лиссабоне, который занимался гуманитарными, в частности, армянскими проблемами. Передал туда свои книги, изданные в Риге. Теперь жду оттуда приглашения поработать. Этот фонд носит имя Гюльбекяна...
Благотворители
Слов нет, армяне – большие патриоты. Чем я могу помочь своей родине? – этим вопросом задается практически каждый. И пусть дальше слов дело не двинется, но думать о высоком и благородном – так надо. Если Армен выделил столько-то на «общее дело» (строительство церкви, издание книг, воскресную школу, помощь старикам и т.д.), то Карен обязан не меньше, а Завен – еще больше. Это в национальном характере. А примеров крупных меценатов в нашей истории более чем достаточно.
В моей домашней библиотеке хранятся пожелтевшие от времени номера журнала «Армянский вестник» за 1916 год. Там можно найти публикации об известных армянских меценатах - представителях дворянских родов, крупных банкирах, нефтепромышленниках, фабрикантах... Но редакция не обошла стороной и скромных инженеров, мастеровых, учителей, рабочих, которые оказывали посильную помощь своим несчастным соплеменникам, бежавшим от резни из Западной Армении. Из номера в номер журнал печатал имена жертвователей.
Скажете, не надо афишировать добрые дела? Возможно. Однако те, кто помогал деньгами беженцам, своим собратьям, не думали о славе. Как и крупные меценаты, выделявшие немалые средства на музеи и библиотеки, на талантливых писателей и художников.
Армянская культура тесно связана с именами таких великих меценатов, как династии Лазаревых, Манташевых, Гукасовых и др. Старинный особняк в центре Москвы, принадлежавший аристократам Лазаревым (Лазарянам), некогда был известным очагом знаний – Лазаревским институтом восточных языков. В советские годы он служил постпредством Армянской ССР, а в настоящее время там обосновалось посольство Республики Армения. Лазаревы завещали этот великолепный родовой особняк своему народу.
Нефтепромышленники Леон и Александр Манташевы прославились строительством многих армянских храмов, помощью беженцам. Представители династии московских владельцев мануфактур Тарасовых (Торосян) были среди основателей МХАТа. Нефтепромышленник, армянин по происхождению Степан Лианозов, тоже крупный театральный меценат, предоставил тому же МХАТу один из своих домов по Камергерскому переулку...
В Армении постоянно подчеркивают, что страна возлагает на сильную диаспору большие надежды. Созданные в США Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) лоббируют интересы своей родины на Западе. Основанный там же большим патриотом и филантропом Алеком Манукяном Всеармянский Благотворительный Союз (ВБС) известен своими крупными акциями. «Главный армянин планеты» французский певец Шарль Азнавур в дни спитакского землетрясения основал фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия – «Азнавур для Армении». Он же представляет родину своих предков в ЮНЕСКО. Крупные проекты реализует в Ереване и других городах страны “некоронованный король Лас-Вегаса” Кирк Киркорян. Кстати говоря, Азнавуру и Киркоряну в минувшем году было присвоено звание «Национальный герой Республики Армения».
Приведу только один пример, показывающий возможности спюрка. В середине 90-х годов в Лос-Анджелесе прошел телемарафон, в ходе которого армяне США собирали средства на строительство автодороги, соединявший Армению с Нагорным Карабахом. За один день только в Калифорнии было собрано 13 млн. долларов. Еще 6 млн. долларов поступило из остальных штатов. Автотрасса – «дорога жизни» для карабахцев – построена. Говорят, равной ей во всех бывших советских республиках нет. Сейчас осуществляется сбор средств для второй стратегической автотрассы..
Образец
длЯ подражаниЯ
Обозначилась тенденция – мало кто из армян сейчас покидает Латвию. Но если кто уезжает, то в основном в двух направлениях – либо на родину, либо в благословенную Америку.
Как же живут наши соплеменники в самой благополучной армянской общине мира? По-разному. Но в целом – не жалуются. Вот и едут туда. Говорят, скоро в Калифорнии армян станет больше, чем во всей Республике Армения. Экс-губернатора Дж. Дюкмеджяна до сих пор вспоминают добрым словом. Его даже Никсон звал на выборы в качестве кандидата в вице-президенты. Да тот не согласился. А вообще во время предвыборной кампании политики, борясь за голоса местных армян, им многое что обещают. И армяне чувствуют: этой стране они нужны.
Их права защищают две авторитетные организации – Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА). Они весьма эффективно лоббируют интересы РА в высших эшелонах власти США. Сотрудничают со многими конгрессменами и сенаторами.
В Калифорнии армяне компактно проживают в Сан-Франциско ( о нем говорят, «его держат армяне»), Сан-Диего, Фресно и др. Однако самым «армянским» городом США все же считается Лос-Анджелес. Ереванцы дома называют его по-простецки – Лос. А переселившись за океан, именуют его в шутку Лос-Армениос.
В двух районах города – Глендайл и Северный Голливуд армянская речь слышна не реже, чем испанская или английская. Еще задолго до Второй мировой войны (не говоря уже о постсоветской волне эмиграции ) армяне селились в этом краю. Ливанские, турецкие, сирийские, иранские, греческие...Здесь наши соплеменники чувствуют себя так, будто никуда не выезжали. Родные лица в магазинах, на улицах, на бензоколонках, в кафе. Конечно, хватает и мексиканцев, и азиатов, и чернокожих. И сами американцы не перевелись. Но когда ты каждый день ходишь в лавку “к Акопу”, когда детей отводишь в армянскую школу, когда вечером заглядываешь в Армянский культурный центр или сидишь с друзьями в ресторанчике, к примеру, “у Геворка”, когда заправляешь автомашину только на бензоколонке братьев Чилингарянов... Согласитесь, вполне комфортно себя чувствуешь. Словно в своей привычной среде.
Выходящий в Глендайле на английском авторитетный журнал AIM (Armenian international magazinе) успешно конкурирует с армяноязычными изданиями. Можно купить и ереванские газеты и журналы. Конечно же, каждый уважающий себя армянин пользуется сателлитом, чтобы смотреть телепрограммы c родины. Детей стараются отдавать в армянские школы. Бесплатных нет, только частные, в основном при церквях. За 500 долларов в месяц ребенок может получить вполне приличное образование. Русскоязычные армяне (преимущественно беженцы из Баку) охотно посещают воскресные школы.
Со стороны община выглядит достаточно закрытой. Свадьбы играются в основном только между собой. Армянки за чужих замуж не выходят – это был бы настоящий вызов своей родне, общине. А вот мужчины редко-редко берут в жены испаноязычных блондинок (перед такой выходцу с Кавказа устоять трудно, особенно если она научилась долму готовить и говорить по-армянски). Весь обряд бракосочетания проходит по армянским традициям. Обручение, церковь, подарки, многочисленная родня с обеих сторон. Вот только тосты за молодых поднимают не дома, а исключительно в ресторане. Там так принято.
В США среди армян, как и у других этнических групп, попадаются и нелегалы. Раньше было просто. Пожил человек лет десять, решил узаконить свое пребывание в стране. Для этого достаточно было обратиться к иммиграционным властям, заплатить штраф в 1 тысячу долларов – и получай себе на здоровье green card. А с недавних пор в силу вступил закон, согласно которому нелегалов начали отлавливать и высылать из страны. Кого на определенный срок, а «особо отличившихся» – навсегда. Наверное, нелегалов в стране (особенно после терактов 11 сентября) сейчас гораздо меньше. Только вот, скажем, армяне-нелегалы могут трудоустроиться лишь у своих. Вне общины искать работу бессмысленно – сразу же заложат. Американцы народ законопослушный.
А что у своих? У своих - жуткая конкуренция. Сколько в Лос-Анджелесе торгующих лавашем и бастурмой, армянским коньяком, сыром, винами и минералкой, сколько ресторанов с армянской кухней! Как тут выжить, если Гургены, Арамы, Левоны, Геворки, Вартаны, Ашоты и Саркисы предлагают одни и те же услуги.
Конечно, можно поступить проще – уехать из Калифорнии. Америка большая, места хватит всем и в других штатах. Однако так уж устроены армяне, что жить предпочитают вместе. Даже в ущерб своему бизнесу. «В других штатах жить скучно», - говорят они. Так и держатся друг за друга люди, устроившие из Калифорнии «маленькую Армению».
Помогать, а не плодить иждивенцев
В последнее десятилетие экономика ряда стран мира находила подпитку у своих богатых соплеменников из диаспоры. Яркие примеры – Израиль и Китай. Еврейская и китайская диаспоры, разбросанные по всей планете, не ограничились денежными переводами своим родным и близким. Они активно участвуют в развитии экономики своих исторических родин. А что же третья мировая диаспора – армянская? Вот что говорит по этому поводу знаток проблемы – эксперт Всемирного банка Лев Фрейнкман:
- В Армении складывались весьма благоприятные условия для реформ. Территориальный конфликт в Нагорном Карабахе мобилизовал армян всего мира, сплотил их. Значительно выросло национальное самосознание. Советская Армения была самой образованной и индустриальной республикой в СССР. Она считалась «силиконовой долиной» страны, где были сосредоточены высокотехнологичные отрасли. И несмотря на серьезные экономические недостатки – замкнутое географическое положение, последствия землетрясения 1988 года, потеря традиционных рынков сбыта после распада Советского Союза – в конечном счете, у получившей независимость республики были хорошие шансы преуспеть в рыночных преобразованиях. И, конечно же, армяне очень рассчитывали на своих зарубежных соотечественников, на их помощь. Увы, результаты десятилетнего переходного периода оказались весьма удручающими. В экономике слишком низкий приток нового частного капитала, невелики инвестиции и слаб экспортный потенциал. Главный бич для граждан Республики Армения – безработица. Власти не могут решить острую проблему нехватки рабочих мест. Без работы – почти каждый третий. Половина населения живет за чертой бедности. По оценкам экспертов, за десятилетие из страны эмигрировало около 20 процентов населения, из них каждый третий – с высшим образованием. Это серьезная утечка мозгов.
«Новая эмиграция» ( в основном обосновавшаяся в России) обеспечивает значительный доход для населения Армении. Ориентировочно, до 65 процентов частных денежных переводов, получаемых в республике, приходится на долю «новых гастарбайтеров». А вот приток инвестиций из западного спюрка оказался ниже ожидаемого. А ведь общины в США, Франции, Австралии, Ливане, Греции, Аргентине, Канаде, на Кипре и др. обладают большим деловым опытом и инвестиционным потенциалом. Почему же так произошло?
В Армении первый посткоммунистический режим возник под сильным влиянием армии и связанных с ней структур. С самого начала военное руководство установило свои собственные, немалые коммерческие интересы, утверждая, что тем самым помогают финансировать ведение военных действий. Карабахская война сделала организацию армянского общества весьма авторитарной. В то же время правительству РА удалось создать либеральный фасад, остановить инфляцию и ускорить важные рыночные реформы (например, приватизацию, либерализацию и введение законодательства, благоприятного для рынка). К 2000 году Армения стала ведущей страной в области реформирования в СНГ.
Однако возникший в стране инвестиционный климат стал довольно враждебным к любому «человеку со стороны», включая инвесторов из спюрка. Экономика остается в руках полунезависимой деловой элиты, тесно связанной с ключевыми политическими фигурами.
Правительство РА главным образом заинтересовано в получении гуманитарной помощи и неограниченных долгосрочных кредитов. Эти источники финансирования ему гораздо проще контролировать, чем прямые инвестиции. И поскольку чиновники получают большую выгоду от импорта, который остается весьма прибыльным бизнесом, у многих есть причины противодействовать притоку инвестиций, которые могут заменить импорт отечественным производством.
Ведущие инвесторы в диаспоре (Кирк Киркорян и др. ) понимают, что нужно вкладывать деньги в экономику этнической родины , а не заниматься подачками и не плодить иждивенцев. К тому же чаще всего гуманитарная помощь разворовывается высокопоставленными чиновниками. В диаспоре все это прекрасно знают , но закрывают на такие “мелочи” глаза. Важнее другое – Армения вернула себе Карабах, становится на ноги. Дай Бог, она станет цветущей, богатой, куда не стыдно будет привозить своих детей, родившихся на чужбине.
Ну а для того, чтобы диалог “Армения- диаспора” шел на более высоком, цивилизованном уровне, для этого нужно вырастить новое поколение лидеров. И на родине, и в спюрке.
Александр Геронян,
редактор газеты “Арарат”, Рига


comments (Total: 6)

Меня порадовало то, что армяне США держатся крепко вместе, но насколько это соответствует истине? Тем более, в последнее время образовалось огромное множество армян в Нью-Йорке и пр. городах и никакой диаспоры они из себя не представляют...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Меня порадовало то, что армяне США держатся крепко вместе, но насколько это соответствует истине? Тем более, в последнее время образовалось огромное множество армян в Нью-Йорке и пр. городах и никакой диаспоры они из себя не представляют...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
в общем статья в армянском духе<br>;-) в хорошем смысле. было очень интересно. Удачи и побольше таких статей

edit_comment

your_name: subject: comment: *
в общем статья в армянском духе<br>;-) в хорошем смысле. было очень интересно. Удачи и побольше таких статей

edit_comment

your_name: subject: comment: *
в общем статья в армянском духе<br>;-) в хорошем смысле.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
в общем статья в армянском духе<br>;-) в хорошем смысле.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir