Дети и стресс

Советы специалистов
№48 (501)

Елена К. стала замечать, что ее 11-летний сын Майкл ведет себе необычно и даже странно. Мальчик веселый и доброжелательный, он стал вдруг молчаливым, замкнутым и одновременно раздражительным. Грубил в ответ на самые невинные замечания. Часами играл в компьютерные игры, но, казалось, без особого удовольствия. «Создавалось впечатление, он хотел забыться, убежать от каких-то проблем, - рассказывает Елена. – И это меня тревожило больше, чем его дерзость и грубость. В конце концов, грубят время от времени все дети, даже самые примерные...»
Поначалу Елена успокаивала себя, объясняя поведение Майкла приближением переходного возраста. Иногда среди ночи просыпалась в холодном поту: «А вдруг наркотики?». А однажды, вернувшись домой раньше обычного, увидела картину, заставившую ее усомниться в здравом рассудке сына. «Из его комнаты доносились звуки, напоминавшие то ли стоны, то ли угрожающее рычание, - содрогаясь, вспоминает Елена, - открыв дверь, я увидела, как он, весь красный от гнева, бьет себя по левой руке ребром линейки, которую держал в правой...»
Диагноз, поставленный детским психологом: довольно распространенная реакция на стресс. Оказалось, что Майкла - мальчика худенького и не слишком спортивного - донимали задиристые одноклассники. В конечном итоге, Майкл стал видеть самого себя сквозь призму своих преследователей, испытывая чувство вины и отвращение к самому себе.

Мало кому из мам и пап приходит в голову, что их юные отпрыски так же могут быть подвержены стрессам, как и они сами, и необычное поведение их сыновей и дочерей являться непосредственной реакцией. В самом деле, какие могут быть у детей причины для стресса? Разве детство – это не самая счастливая и беззаботная пора жизни? В этот чудесный период можно есть мороженое, не думая о модных диетах, и делать зарядку, не мечтая о накачивании мускулов. Гормоны еще мирно спят, не заставляя гоняться за девочками (мальчиками), жажда прослыть популярным еще не приводит к эксцентричным поступкам, а первые неудачи и печали не тянут к никотину, алкоголю и наркотикам.
Недавний опрос, проведенный американскими специалистами, показал, что подобные представления ошибочны. Дети испытывают стресс и нередко реагируют на него очень странными выходками.
В опросе участвовали около 1,000 детей мужского и женского пола и самого разного происхождения в возрасте от 9 до 13 лет - то есть еще не достигшие опасного, переходного возраста. На первый, вводный вопрос: испытывали ли вы когда-либо стресс? большинство из них ответили утвердительно
Следующий вопрос касался причин стресса, и на него дети уже давали разные ответы. Среди главных причин назывались: плохие оценки, неприятная ситуация в школе, трудные домашние задания, отношения с родителями, братьями и сестрами, с друзьями и одноклассниками. 36% опрошенных жаловались главным образом на школу-отметки-задания, 32% - на семью, 21% - на друзей, которые их дразнят, сплетничают или лгут в разговорах с ними, 20% - на братьев и сестер, 14% - на родителей, а еще 20% - на плохих, злых людей, которые действуют им на нервы (!)
Среди других причин стресса дети называют ссоры в семье или в школе (9%), громкие крики или шум (9%), спортивные состязания в школе или во дворе (8%), давление со стороны родителей, запреты, посягательства на независимость (7%), неприятности (7%), усталость и истощение (6%), ошибки и неудачи (5%), видео-и компьютерные игры (4%), помощь родителям в домашнем хозяйстве (4%), сказанная ребенком ложь или совершенная им мелкая кража (4%), плохая память (4%), плохое самочувствие (3%), ощущение, что на тебя никто не обращает внимания, что ты никому не нужен (3%), домашние животные: кошки, собаки и т.д. (2%), неудачный день (2%), еда (2%), чья-то смерть (1%), недосыпание (1%), вид плачущих или расстроенных людей (1%), проблемы с деньгами (1%), различные фобии (1%).
Опрос показал, что большинство девочек и мальчиков находят различные способы противостояния стрессам, причем некоторые дети прибегают к ним изредка, другие же – постоянно. Эти способы можно условно поделить на положительные (конструктивные), нейтральные и отрицательные (деструктивные).
Самый распространенный и невинный из положительных способов - это то, что авторы приключенческих романов называют «отвлечение и развлечение». Пытаясь забыть о мучающих проблемах, о боли и печали, дети начинают играть в игры, требующие определенной активности (52%), слушают музыку (44%), смотрят телевизор или погружаются в видеоигры (42%). Этот воистину детский способ со всеми его вариациями лучше многих других, и даже психологи советуют его использовать как детям, так и их родителям. Особенно – спортивные игры, бег, катание на велосипеде. Занимаясь физическими упражнениями, ребенок дает своеобразный выход своим отрицательным чувствам, скопившейся в нем энергии. Кроме того, в мозгу в это время выделяются вещества, способные улучшить настроение ребенка и избавить его (ее) от тревоги, печали или страха.
Среди других позитивных видов борьбы со стрессом – разговор с другом (подругой) и (самый эффективный) стремление решить свои проблемы – полностью или частично.

11-летний Гена С. не мог рассказать родителям, что его мучает, потому что причиной стресса были сами родители, их чрезмерное честолюбие, заставлявшее таскать ребенка ко всевозможным репетиторам, учителям и тренерам. Доведенный до отчаяния, мальчик излил душу перед бабушкой, Галиной Н., которая бросилась ему на помощь. «Ребенок чахнул у меня на глазах, - вспоминает Галина. – И я жалею, что не вмешалась раньше. Я сказала дочери и зятю, что ребенка нельзя делать жертвой родительского честолюбия, - вспоминает Галина, в прошлом - педагог. – Вам, родителям, хочется, чтобы дети стали гениями-миллионерами вроде Билла Гейтса, причем как можно быстрее. Надо помогать детям решать проблемы, а не создавать для них новые...»

«Нейтральные» способы борьбы со стресом - без знака плюс, но и без знака минус. Например, еда. Ребенок пытается вытеснить неприятные чувства посредством простого удовольствия. Способ этот не столь невинен, как может показаться. В сущности, это эскапизм с поправкой на возраст, который приводит взрослых к пьянству, наркомании, сексуальным извращениям и к болезненному обжорству. Кроме того, прибегая к такому «кулинарному» методу борьбы со стрессом, ребенок может быстро набрать вес, что впоследствии лишь усугубит его негативные эмоции.
Другой нейтральный способ – стремление забыть о проблеме. Он может помочь, если проблема не слишком серьезная, в противном случае отложенная в долгий ящик, оттесненная в подсознание проблема рано или поздно напомнит о себе и покажется при этом более страшной.
Столь же опасной является склонность держать свои проблемы при себе, ни с кем ими не делясь и никак не выражая свои чувства. Подобный способ, опять-таки, может помочь во время легкого стресса, но вряд ли – во время серьезного.
Еще один нейтральный способ – слезы. В сущности, он даже приближается к положительному, потому что разряжает напряжение в детской душе. Однако если ребенок плачет часто и долго, он постепенно отвыкает от самоконтроля и привыкает к болезненной жалости к себе.
К негативным способам относятся сосредоточение на чувстве вины и отвращения к себе, выход из себя - крики, истерики, агрессивное отношение к друзьям, братьям и сестрам. Наконец, стремление причинить себе физическую боль.
Как показал опрос, 25% детей склонны бороться со стрессом именно таким радикальным и страшным способом, причем эти «мазохистские» реакции на стресс варьируются от сравнительно невинных - ребенок себя щипает, кусает или шлепает - до опасных, угрожающих здоровью и даже жизни - ребенок бьется головой или телом о стену или дверь, бьет себя по голове или телу каким-то предметом, наносит себе ножевые ранения и даже старается сломать себе руки или ноги.
Некоторые из опрошенных детей ответили, что они прибегают к «самобичеванию» или «саморазрушению» изредка, тогда как для других оно стало обычным явлением.
Родители, как правило, отказываются верить, что их дети способны причинять себе боль, а, столкнувшись с фактами, приходят в ужас.
Чем же вызвано такое страшное, деструктивное поведение?
По мнению психолога Дарси Лайнесс, в основе его лежат фрустрация, чувство беспомощности, сильная душевная боль, гнев, чувство вины, чувство стыда. Эмоции в возрасте от 9 до 13 лет достаточно сильны, психика – более чем уязвима. И если ребенок не может найти конструктивного способа выразить обуревающие его (ее) чувства, они находят выход в агрессии по отношению к другим или к самому (самой) себе.
Ребенок, по словам Лайнесс, может обвинять себя в создании тяжелых для него ситуаций дома или в школе, сердиться на себя за неспособность найти выход из положения. В таких случаях нанесение себе ранений или увечий становится не только способом борьбы со стрессом, но и наказанием самого (самой) себя, расправой с собой.
Психологи обратили внимание еще на один факт. Дети, склонные причинять себе боль, прибегают и к другим негативным или, в лучшем случае, «нейтральным» способам противостояния стрессу: выходят из себя, кричат, дерутся; ненавидят себя; много едят; стараются держать свои проблемы при себе и ни с кем ими не делятся. Эти же дети, как правило, не пытаются как-то решить проблемы, вызывающие у них стресс. Такие тенденции показывают, что есть определенная категория детей, не то чтобы менее защищенных или более уязвимых, а не имеющих внутренних механизмов конструктивного противостояния натиску окружающего мира. Таким детям необходимо прививать навыки борьбы со стрессом, вырабатывать у них способность контролировать свои эмоции. Решать эти задачи следует родителям и учителям.
Откровенный разговор со взрослым и опытным человеком поможет ребенку преодолеть не только легкий, но и серьезный стресс. К сожалению, опрос показал, что дети редко обращаются за помощью к взрослым дядям и тетям, а тем более – к своим мамам и папам. В списке способов борьбы со стрессом разговор с родителями стоит на девятом месте. 22% опрошенных детей сказали, что они откровенничают с родителями довольно часто, 28% - что они не делают этого никогда.
При этом, как выяснилось, дети хотят, чтобы родители сделали первый шаг, пошли им навстречу и сами вызвали их на разговор по душам. На вопрос: что могут сделать для вас ваши родители 57% опрошенных детей ответили: «Поговорить с нами». Утешить нас, подбодрить, постараться нам помочь. Такие ответы дали даже те дети, которые признались, что сами они никогда не обращаются к родителям в трудные минуты. Страх перед родителями, страх перед их реакцией, нежелание причинять им боль, а также нерешительность, стеснительность - все это может заставить ребенка удержаться от откровенного разговора с мамой или папой. Но дети ждут, что родители почувствуют, заметят, как им тяжело, и придут на помощь.
Дарси Лайнесс тоже подчеркивает роль родителей в подобных ситуациях. По ее мнению, помощь мам и пап нужна даже детям, способным найти более или менее эффективные способы борьбы со стрессом. Не говоря уж о тех детях, которые не обладают таким счастливым даром. Родителям следует знать, что неспособность эффективно справляться со стрессом истощает детей, лишает их энергии, необходимой для нормального функционирования организма, и в конечном итоге может подорвать здоровье ребенка, привести к депрессии, психологическим проблемам и ослаблению иммунитета.
Задача родителей – воспитывать в детях способность определять и выражать свои чувства, находить здоровые способы самовыражения и противостояния стрессовым ситуациям. Родители должны создавать в семье благоприятную атмосферу, здоровый климат, обстановку взаимопомощи и взаимовыручки.
Но что делать родителям, чьи дети уже проявляют неспособность конструктивно бороться со стрессом?
В первую очередь – убедиться в том, что это действительно так. Типичные симптомы: длительные периоды угрюмого молчания, печали; признания ребенка, свидетельствующие о том, что его переполняет чувство вины и собственной неполноценности; нежелание идти в школу, играть с друзьями, есть или, напротив, переедание. И, конечно же, нанесение себе ранений и увечий.
Убедившись в том, что диагноз поставлен правильно, родители должны действовать. Для начала необходимо поговорить с ребенком, выразить сочувствие, желание помочь. Ребенок должен почувствовать, что вы осознаете, что с ним происходит, и знаете, как с этим можно бороться.
Затем можно составить список положительных методов борьбы со стрессом и, ознакомив ребенка с ними, повесить список на стене в его комнате.

Список может выглядеть следующим образом:

• Поговорить с мамой или папой.
• Позвонить другу (подруге).
• Выпить стакан воды.
• Принять душ.
• Выйти во двор и поиграть.
• Включить телевизор.
• Поиграть с собачкой (кошкой).
• Рисовать картинки или узоры.
• Рвать бумагу.
• Послушать музыку, которая может поменять твое настроение.

Любящие, внимательные родители, конечно, могут внести в этот список поправки и предложить своим детям другие, более действенные способы борьбы со стрессом. Мамы и папы – слово за вами!


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir