Новый суверен избавит Монако от репутации финансового рая

Факты. События. Комментарии
№48 (501)

В Монако прошла торжественная церемония вступления на престол нового 47-летнего князя Альбера II. Она состоялась при большом стечении подданных в кафедральном соборе Сен-Шарль. Там похоронены его родители - голливудская актриса Грей Келли, погибшая в автокатастрофе в 1982 году, и князь Ренье III, скончавшийся в возрасте 81 года 6 апреля 2005 года. Во время церемонии взволнованные Альбер II и его сестры - принцессы Каролин и Стефани - украдкой утирали слезы.
Правда, торжества были немного подпорчены тем, что многие главы королевских домов не явились в Монако. Присутствовали лишь коронованные особы Швеции, Норвегии, Люксембурга, Лихтенштейна, а также Марокко и Иордании. Другие ограничились тем, что делегировали своих детей. Испанский королевский двор вообще отсутствовал. Он обиделся на Альбера за то, что он, будучи членом Международного олимпийского комитета (МОК), весьма критически отозвался о перспективах возможной организации Игр в Мадриде по причинам безопасности.

Монако наращивает суверенитет
Едва встав у руля правления после смерти отца, Альбер II объявил о своем намерении «модернизировать» княжество, сделать все, чтобы покончить с его репутацией финансового эдема. Для этого он хочет частично пересмотреть отношения с Парижем. Франция всегда пыталась рассматривать княжество как свою вотчину. В соответствии с существовавшим двусторонним договором, посты государственного министра, играющего роль премьера, и других высших чиновников в Монако занимают французы, которые контролируют финансовое, налоговое и юридические ведомства.
Официальной интронизации предшествовал визит Альбера II в Париж, который состоялся 9 ноября. Он прошел незамеченным, так как совпал с бунтом столичных предместий. Тем не менее во время визита было подписано «историческое соглашение» между Монако и Францией, в соответствии с которым княжество получает большую независимость от Парижа. Отныне князь сможет сам выбирать своего государственного министра, который возглавит правительство, и даже может назначить на этот пост монегаска. По всей видимости, это произойдет не в самое ближайшее время. До сих пор правитель Монако имел право выбрать одного из трех кандидатов, которых ему предлагала Франция.
Тем временем во дворцовой тиши Альбер II уже совершил «маленькую революцию». Он окружил себя новым поколением советников и экспертов по финансовым вопросам и менеджменту, отправив в отставку старую команду. Перед новым правителем Монако стоит сложная задача: избавить княжество от репутации фискального рая и места, где отмываются деньги, а также оазиса, где живут старые богатые американки, обвешанные драгоценностями.

Поиск спутницы жизни продолжается
Население этой мини-страны площадью в 2 км2 составляет 32 тысячи человек, из которых собственно граждан Монако - всего 7,5 тысячи. При этом в 70 банках зарегистрировано 340 тысяч счетов. Несколько лет назад французские парламентарии-социалисты обвинили Монако в отмывании грязных денег. Действительно, княжество разработало стратегию массированного привлечения иностранных капиталов. Им обеспечен исключительно благоприятный фискальный режим. Ни сами монегаски, ни иностранцы-резиденты налогов не платят.
До восхождения на престол Альбер тяготился государственными делами, отдавая предпочтение спорту и молодежным вечеринкам. Незаурядный атлет, он четырежды участвовал в зимних Олимпиадах, защищая цвета Монако в соревнованиях по бобслею. Князь имеет «черный пояс» в дзюдо, хорошо играет в футбол, участвует в автомобильных гонках и т.д. На протяжении многих лет он входит в состав МОК.
Несколько недель назад Альбер II публично объявил, что является отцом двухлетнего чернокожего Александра Эрика Стефана - плода связи с бывшей 33-летней стюардессой Николь Кост из Того. Отныне мать и сын будут получать ежемесячное пособие в 10 тысяч евро, жить на предоставленной в их распоряжение вилле в соседнем французском городке Вильфранш-сюр-мер. В дальнейшем Александр унаследует часть многомиллиардного родительского состояния, но никогда не сможет ни носить родовую фамилию Гримальди, ни сесть на княжеский трон. Покойный Ренье III, зная о бесконечных любовных похождениях своих двух дочерей и сына, незадолго до смерти внес соответствующую поправку в Конституцию: на престол может претендовать только потомство, появившееся на свет в законном браке. После неожиданного успеха стюардессы Николь сразу объявились и другие претендентки, якобы родившие детей от Альберта. Выступая по французскому телевидению, Альбер II великодушно пообещал всем дамам разобраться «с каждым конкретным случаем».
Поиск жены для Альбера, человека мягкого, застенчивого и, видимо, закомплексованного, несколько десятилетий остается одним из приоритетов для всего княжества. Несмотря на обилие невест, этот поиск пока не дал результатов. Князя, состояние которого оценивается в 2 милиарда евро, называют самой завидной партией на всем Старом континенте. На днях он заявил, что не оставляет надежды найти подругу жизни, но «всему свое время». «Я никогда не говорил, что не женюсь. Я просто не хочу спешить, чтобы не сделать ошибки», - сказал монарх.


Наверх