Алкоголь–враг Нью-Йорка номер один?
	
	Америка
	
	
	
	
	
     
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Не прошло и месяца с того момента, как мэр Нью-Йорка анонсировал масштабную программу по борьбе с алкоголем. За это время к инициативе подключились десятки правозащитных организаций, рассчитывающих подзаработать на очередной блумберговской программе по «навязыванию здорового образа жизни» (курильщики уже почувствовали себя жертвами дискриминации)
	Так, либеральная New York Times разразилась статьёй о вреде алкоголя на примере покойной Уитни Хьюстон.
	Несмотря на то, что к смерти известной певицы привели именно наркотики, автор призвал взвинтить налоги на спиртное. Мол, чем дороже будет  стоить алкоголь, тем меньше люди будут им злоупотреблять (логика в стиле Блумберга, сделавшего сигареты по $14 за пачку).
	Расчищать подходы для удара по продавцам и любителям спиртного продолжили профессора штата Вашингтон. Они заявили, что 15% хирургов страдают алкоголизмом. Как следствие, пристрастие к спиртному является одной из главных причин медицинских ошибок. Поскольку большинство лучших хирургов проживает именно в Нью-Йорке, исследование оказалось на руку Майклу Блумбергу. 
	Департамент здравоохранения (Department of Health – DOH), в свою очередь, заявил, что треть самоубийц Большого Яблока в последние годы либо страдала алкогольной зависимостью, либо покончила с собой под влиянием спиртного.
	Внёс свою лепту в усиливающиеся антиалкогольные настроения и медицинский журнал BMJ Open. С помощью анонимного опроса исследователи пришли к ужасающему открытию: подростки, просматривающие регулярно фильмы, включающие сцены распития алкоголя, чаще употребляют спиртное. Как следствие, количество тинейджеров, которых к пьянству подтолкнули художественные фильмы, увеличилось за последние годы с 4% до 13%. 
	«Проблема в том, что в голливудских картинах алкоголь играет преимущественно положительную роль, - говорится в исследовании. – Спиртное моделирует ситуации, вызывающие зрительскую симпатию».
	Дальше – больше. Сотрудники Университета Томаса Джеферсона в Филадельфии при поддержке коллег из нью-йоркской столицы Олбани и наставников из DOH обнародовали результаты сложного медицинского эксперимента. Его суть сводится к тому, что употребление алкоголя приводит к различным сердечным болезням (об этом было известно давно, но сейчас исследователи разобрались во всех тонкостях, которые рядовым жителям не понять). 
	«Эксперимент проводился на двух группах крыс, - говорится в отчёте, изобилующем научными терминами. – Одна группа получала здоровую пищу. Другую на протяжении шести месяцев поили алкоголем» Как не трудно догадаться, спиртное, в конечном счёте, было объявлено гениями медицины «абсолютным злом». 
	Перечисленные исследования, вне всякого сомнения, станут фундаментом для «войны» Блумберга против алкоголя и алкоголизма. 
	Жители Большого Яблока уже начинают критиковать намерения градоначальника, который любит здоровый образ жизни не меньше, чем налоги, штрафы, пошлины и другие поборы. 
	«Стакан пива или бокал вина – для многих это единственное средство снять усталость после тяжёлого рабочего дня, - считает житель Бруклина Энди. Д. – Если Блумберг поднимет налоги хотя бы на несколько процентов, то это ударит по всей алкогольной индустрии. Цены поползут вверх, а виноватыми опять же окажутся простые потребители».
	«Не забывайте, что бары являются единственным местом отдыха для сотен тысяч одиноких людей, - напоминает Леонард М., владелец питейного заведения в Манхэттене. – Употребление спиртного – это не зависимость, а традиция. Я очень боюсь, что Блумберг лишит людей элементарного отдыха».
	До сих пор не ясно, какие именно меры градоначальник Большого Яблока применит к любителям и продавцам спиртного. Скорее всего, нас ждёт увеличение налогов на алкоголь, сокращение числа баров и таверн, ужесточение процедуры получения лицензии на продажу, увеличение штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним, ограничение работы питейных заведений (предположим до 11 часов вечера), отмена «счастливых часов» (happy hour – временной промежуток в работе бара, когда напитки продаются со значительными скидками). 
	Последняя мера была опробована в этом году в штате Юта. Она имела по-настоящему разрушительные последствия («Новые законы: смех сквозь слёзы») для владельцев и завсегдатаев баров (ресторанов, таверн, пабов и т. п.).
	Выиграет ли город от борьбы Блумберга с алкоголем – сказать очень сложно. До сих пор, например, многие жители сомневаются в эффективности борьбы градоначальника с курильщиками. 
	Хотя официальная статистика и утверждает обратное, но многие курильщики вместо того, чтобы бросить (под давлением Блумберга), перешли на более дешёвые, вредные и низкокачественные табачные изделия (самокрутки, сигареты из резерваций центральных штатов и т. п.). 
	Аналогичная ситуация может произойти и с алкоголем...

 
			 
			
		







comments (Total: 7)