Палестинские кроты

Земля обетованная
№47 (500)

[!1.jpg]Вдоль оси «Филадельфия», где проходит граница Израиля и Египта, возведена проржавевшая от времени железная стена. Те, кто её возводил, верили, что вкопанная на глубину шести метров преграда будет служить надёжной защитой от копателей тайных подземных тоннелей. Но время доказало ошибочность надежд строителей стены: тоннели прокладываются на глубине двенадцати метров и даже специальные приборы их не видят.
Вдоль этой стены были расположены шесть израильских постов, вокруг которых - танки, БТРы, приборы ночного видения, радары, лазеры. А внизу, под всем этим, глубоко под землёй, кипит напряжённая работа. Палестинцы, копающие тоннели, были сплошным кошмаром для израильской армии. У этих людей очень редкая профессия – они роют ходы, по которым переправляются из Египта в Газу «товары первой необходимости»: оружие, взрывчатка, ракеты «Касам», наркотики. По тем же тоннелям в Египет перебираются террористы, преследуемые Израилем за совершённые теракты.[!]
Шестьдесят тысяч долларов стоит прокладка тоннеля. При этом капиталовложения окупаются за одну ходку. Исходя из этого, подобные сооружения – разового применения. Если же во время прокладки хода кого-нибудь и засыплет – будут другие. Ведь для Газы с ее 52% безработицы заработок в 350 шекелей в день - довольно приличные деньги, оправдывающие риск.
С уходом израильских войск опасность для тоннеле копателей не миновала. Точно так же, как и израильтяне, отслеживают их египтяне, и пойманным «подземным гномам» обеспечена смертная казнь. Египтяне не шутят. Несмотря на это, «кротов» данная перспектива не останавливает. Со стороны администрации Палестинской автономии им бояться нечего. Если они и будут пойманы – отсидят пару дней, и их отпустят. Так что получаемая прибыль оправдывает риск и вложенные средства. На протяжении всей границы, вернее, под ней, проложены сотни засыпанных тоннелей, многие из которых совсем не трудно расчистить и использовать, пропуская контрабанду в обе стороны. Если тоннель засыпан только на входе, можно прокопать рядом другой вход в уже прорытый тоннель, если где-нибудь в глубине – в обход засыпанного места. Палестинцы строили – израильтяне засыпали, и все были при деле.
Цены на товар, поставляемый по тоннелю, могут колебаться в зависимости от спроса на момент переправки и продажи. Например, автомат Калашникова в Газе может стоить от 250 до 300 американских долларов. Если же цена в соответствии со спросом падает, контрабандистам становится невыгодно переправлять и продавать товар и они осознанно закрывают тоннели, чтобы товар, стал дороже. В удачное время старший тоннельной бригады копателей зарабатывает 325 шекелей в день, а разовые члены - немного меньше.
Тоннель используется не только для переправки оружия и наркотиков, но и для обычной контрабанды, например, сигарет. Людей, которые скрываются от властей, могут перевести по тоннелю за 140 тысяч шекелей на египетскую сторону. А дальше – каждый сам за себя. Обратно - из Египта в Газу - по тоннелям проходят в основном преступники, которых в Египте объявили в розыск.
При строительстве тоннелей должна сохраняться абсолютная тайна производства работ. Даже соседи, проживающие рядом с домом, предназначенным под стройплощадку, не должны знать, что происходит. Чаще всего двор завешивают брезентом, чтобы невозможно было увидеть сверху, что творится во дворе. Сначала копают шахту, равную глубине тоннеля. Ночью в закрытых машинах вывозят выкопанный грунт. Обычно в бригаде «метростроевцев» работают шесть человек в две смены, по восемь часов, с перерывом на обед в 45 минут.
Все работы ведутся вручную - при помощи лопат, мотыг и кирок. Выкопанный грунт при помощи тележек откатывают и поднимают наверх, где пересыпают в мешки. Работа эта очень тяжёлая и грязная.
После каждых пяти метров бурится скважина на поверхность, сквозь которую выставляется для ориентации что-то вроде перископа. Самое важное, чтобы этот перископ не вылез из земли в районе расположения пограничников. Можно использовать компас, но этот метод очень ненадёжен, так как, если рядом под землёй проложены кабели, компас может показать совсем не то, что нужно.
Огромную опасность представляют плывуны. Одна из бригад, копавшая тоннель, погибла, так как при работе наткнулась на плывун, и в тоннель хлынули подземные воды. Но следует заметить, что в тоннеле копатели чувствуют воду по запаху. Израильтяне нарочно лили воду вдоль предполагаемых трасс тоннелей. Если копатели чувствовали, что грунт влажный, то работу в таком направлении сразу прекращали. Жизнь дороже любых денег.
Сегодня выходы тоннелей выводят на египетской стороне подальше от посторонних глаз, где-нибудь в садах или на пустырях. С египтянами шутки плохи, поэтому при прокладке тоннеля на египетской стороне тоже кто-нибудь постоянно дежурит, наблюдая за входом. За это он получает тысячу долларов. В случае опасности сторож должен подать сигнал по обычному телефону или мобильнику. Правда, как говорят знающие люди, после ухода израильтян вся контрабанда идёт поверху.
Сколько времени продлится возможность «легкой» контрабанды никто не знает. Хозяева тоннелей сами сообщают египтянам и израильтянам о подобных «поставках» оружия. Ведь им не выгодны такие методы поставок товара - тоннели простаивают, поэтому теряется прибыль. Ну а выявленные тоннели засыпаются песком, заливаются водой или бетоном. Но тут же прокладывается новый. Ведь на сегодняшний день это самая выгодная отрасль экономики в Газе.

С. Ирлин


Наверх