БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Книжное обозрение
№45 (498)

Этими книгами забиты книжные магазины всех аэропортов. Их кричащие заголовки бросаются вам в глаза, вселяя ужас, тревогу, панику или очень неприятное ощущение, что вы или проворонили свою жизнь, или не до конца использовали её богатый потенциал. Некоторые заголовки звучат как прямой приказ. Вроде такого – «Прежде всего – перечеркни все правила». Или - «Сейчас же разведай, на что ты способен». В других названиях использованы причудливо метафорические вопросы: «Так ли уж полно ваше ведерко?» или «Кто съел мой кусочек сыра?» Есть и такие заголовки, которые выпячивают цифровую знаковость: «Восьмая привычка» или «Пять просчетов в командной игре». Но все эти книги объемлют воистину бескрайнюю территорию «работы и жизни» человека. Одна книга так и называется: «Наилучший способ изменить своё рабочее место и жизнь».
Ясно, что мы находимся не в литературной среде и даже не среди самоучителей по правильной диете или антидепрессантных, с позитивным допингом, руководств. Перед нами – популярный суматошный жанр успешного бизнеса. Книги эти подсказывают читателю, как заложить основу доходного, а то и сверхдоходного бизнеса. Кому как повезет.
К счастью, эти книги читаются легко, поскольку взывают к аудитории, более знакомой с ширпотребным чтивом, чем с Прустом, к примеру. Супербестселлер Спенсера Джонсона «Кто съел мой кусочек сыра?» на диво немногословен. Как и его продолжение под названием «В настоящем времени», изукрашенное по обложке гербами, в которых вписано – «Мал золотник, да дорог».
Вместо слов здесь часто встречаешь графики – подобно маленьким символическим ведеркам, которые помогают заполнить страницы «Так ли уж полно ваше ведерко?» Подпись под одним гласит: «У каждого есть невидимое ведерко. Мы на гребне жизни, когда наши сосуды переполнены – и на дне, когда они пусты». Даже многословные 400 страниц «Восьмой привычки» густо подбиты графиками, диаграммами и рисунками. Изображена, например, морщинистая гора, обозначенная как «Страстность». Гора встает из моря, где плавают «позитивные» слова типа «надежда», «энергетизм», «веселье» и «мотивация».
Несколько ударных слов в этих книгах даны жирным шрифтом, подчеркнуты или взяты в рамку. Списки неизбежны. В книге «Сейчас же разведай, на что ты способен» представлен перечень 34-х слов, имеющих отношение к позитивным, деятельным способностям человека – от «добытчика», «достиженца», «предпринимателя» до «максималиста» и «силовика». В главы вставлены легкие упражнения, которые читатель может проделать дома. Вроде следующих – из книги «Секреты миллионера»: «Положите руку на сердце и повторяйте: «Я восхищаюсь богачами!», «Я молюсь на богатых людей!», «Я люблю богачей!», «И я тоже когда-нибудь стану таким богачем!». Чем чаще и страстнее, с сердечным пафосом вы будете повторять эти «молитвы достиженца», тем быстрее они войдут в ваше сознание, плоть и кровь, тем больше у вас шансов добиться успеха в бизнесе.
Эти книжки в помощь начинающим бизнесменам на редкость малословны. На манер Эллочки Людоедочки, которая легко обходилась 29-тью словами. Но ильфпетровская Эллочка не была писателем. Авторы чураются слов, считают их излишними и даже побаиваются. Вещь небывалая: слово – враг этих «писателей». На середине текста они, исчерпав весь свой словесный запас, отсылают читателя к вебсайту своих книжек или предлагают приобрести продукты – не книжные – данного бизнеса, или посетить бизнес-семинары. Для представителей пост-книжного поколения, книгу в руках не держащих, предлагаются кассеты или цифровые диски, в которые удобно свернута данная книжка.
Но зачем вообще читать все эти довольно головоломные книги, сулящие вам успех в бизнесе? Только что вышла книжка «Пять важнейших принципов успешного бизнеса», рассчитанная на чтение в пять и менее минут. Эти принципы повторны и иногда противоречивы. В заголовках нет стилевого единства. Одни из них – существительные, другие – наречия, третьи – целые предложения. Кто не хочет преуспеть в своем деле? Стать богачем, миллионером? Достичь карьерных вершин? Оказывается, это не так страшно, сложно и зависит в основном от вашего умонастроения. Вот эти пять принципов, положенных в основу триумфа в бизнесе.
24/7 сЧастливых
Часов
Будьте позитивистом, оптимистичным и жизнеутверждающим в любое время суток. Не только на работе (7 часов исключительного счастья) , но и во сне (суточная доза оптимизма). Оказывается, одна из главных задач в процветающем бизнесе – создание хорошо и прочно сколоченного позитивного рабочего коллектива. «99 из каждой сотни бизнесменов предпочитают более позитивных коллег». В другой книге, отжатой для «Пяти принципов», анонимный молодой человек признается мудрому старшему коллеге: «Если то, что я делаю и во что верю сегодня, позитивно, значит я помогаю создать лучшее завтра».
В самом деле, если вас обуревают негативные мысли – скажем, по отношению к боссу, который вас уволил или не повысил в должности, – это не только будет заметно вашим коллегам, травмируя их, но такие черные мысли «могут подорвать здоровье и сократить жизнь». Если вас понизили в должности, обошли с премиальными или снова уволили, сделайте хорошую мину при плохой игре и повернитесь улыбающимся лицом к следующему потенциальному боссу, как это делают веселые ребята в «Нас уволили!...И это лучшее, что когда-либо случалось с нами».
Избегайте так называемой «виктимизации» (Чувствовать себЯ жертвой, невинно пострадавшим)
и тех, кто к ней склонен
Люди, которым не привилось позитивное мышление, воспринимают мир и, в частности, свой бизнес негативно. Они могут надолго зациклиться на своих неудачах – увольнение со службы, к примеру, выговор, штраф или понижение в должности. Эти пролетчики болезненно упиваются своей ролью жертвы и ищут виноватых на стороне. Их следует избегать всеми силами, - так рекомендует книжка «Пять принципов». Тем более, что очень соблазнительно общаться и сострадать коллегам, настроенным на поражение. От них прямо-таки исходит зараза негативности, которая может нанести ущерб вашему позитивному бизнесу. Бедные люди, как мы узнали из «Секретов миллионера», потому и бедны, что сами выбрали «играть в большом бизнесе эту роль пораженца, заведомой жертвы». Их также следует избегать позитивно мыслящему бизнесмену.
ХозЯева
вселенной
Позитивный и оптимистичный бизнесмен не только крепит свое здоровье и популярность, но и оказывает влияние на мировую структуру. Да, представьте себе, ваши мысли и замыслы могут изменить физическую вселенную. Во всяком случае так утверждает автор «Секретов миллионера». В этой книжке вселенная уподоблена огромному департаменту заказной почты, где вы получаете то, что заказываете, посылая свое энергетическое сообщение в мироздание. Автор объясняет этот феномен «законом притяжения», который был научно истолкован им же в книге 2001 года «Раскрытие секрета – как получить решительно всё, что вы только захотите». Оказывается, мысли обладают притягательной силой на мироздание – так что стоит вам задумать что-либо, ваша мысль немедленно находит свой физический эквивалент. Если вы думаете о деньгах – неотложно, в фокусе и, разумеется, позитивно – считайте, что деньги уже лежат у вас в кармане.
Мыши побеждают
Книжка «Кто украл мой кусочек сыра?» дает свое оригинальное, хотя и упрощенное толкование процветающего бизнесмена. Это книжка-притча, и в ней действуют два крохотных, живущих в лабиринте, питающихся исключительно сыром человечка: Хем и Хо. Имеются также два подсобных характера, оба – мыши. Когда сыр исчезает, человечки теряют понапрасну уйму времени, рвут и мечут, жалуясь на «несправедливость всего этого», допытываясь, кто украл их сыр и почему. Зато мышки обежали весь лабиринт, пытаясь найти альтернативный источник сыра. И они его нашли, обогнав человечков, - и все потому, как разъясняет нам автор, что мыши жили в крайней простоте. Они не анализировали, не пытали и чересчур не усложняли жизнь. Автор объясняет нам, что пристрастие к выяснению, анализу, эти проклятые вопросы «кто?» и «почему?» являются симптомами «виктимизации», ощущения себя жертвой обстоятельств. К счастью, грызуны менее склонны играть по жизни жертвенную роль чем люди. Поэтому мы никогда не узнаем имя Захватчика сыра. Потребность ставить вопросы выявляет опасную тенденцию человека переусложнять жизнь, а также – смотреть с обидой и негодованием наверх, где обитают истинные хозяева вселенной.
Будь страстным,
будь неистовым
В добрые старые времена бизнесмену было вполне достаточно быть эффективным, работать спустя рукава на своей средней мощности. Но быть в хорошей рабочей форме недостаточно в нынешние времена – это только входная плата на игровое поле. Бизнес 21-го столетия – непрерывно наращивающий свои обороты, с конкуренцией не на жизнь, а на смерть, - такой крутой бизнес требует от бизнесмена, как от модерного станка, титанической производственной мощи, тотальной отдачи и, как сказал наш поэт, «полной гибели всерьез». Здесь уже одним энтузиазмом не обойдешься. Необходимо страстно, яростно, неистово относиться к своей работе. Это значит, что работа в ночную смену, помимо дневной, и пренебрежение семьей – не исключение из правил, а самое привычное дело для нынешнего бизнесмена. И если вас уволили, вы проявите на новой работе еще бoльшую самоотдачу и самопожертвование. Поэтому прежде чем пуститься в это вечно бурлящее море корпоративного бизнеса, испытайте себя - способны ли вы на такие титанические усилия, рабочую неистовость, самоотречение и жертвенность? Короче - быть вам или не быть миллионером от бизнеса?
Вот они перед нами – пять вкратце изложенных секретов финансового успеха. Если они покажутся вам аморальными, бредовыми или оскорбляющими человеческое достоинство, вам придется с этим смириться, потому что все эти ноу-хау по бизнесу одобрены высшими авторитетами, теми самыми «акулами Уолл-стрита», которыми стращала наивных совков советская власть. Вполне возможно, что эти книжки повествуют о том, что финансовые бугры хотят внушить своим подчиненным. Действуйте, например, как мышь, у которой украли сыр, – смиренно и находчиво. Или – и это воистину страшно – в эти принципы верят и их придерживаются на практике сами финансовые тузы, и тогда это они действуют бредово, аморально и унизительно для человеческого достоинства.
Выбор за пассажиром, оглядывающим аэропортные книжные полки перед посадкой на самолет.


Наверх