Асад в осаде

В мире
№8 (827)

 

Разбирая нынешнюю ситуацию в Сирии, следует вернуться к 4 февраля, когда Россия и Китай наложили вето на совершенно беззубую антиасадовскую резолюцию СБ ООН. Зная, что внешнеполитическая поддержка налицо, президент Сирии фактически пошел ва-банк, выведя свои попытки подавить выступления оппозиции на качественно новый уровень. Пример тому - массированное применение танков артиллерии против оппозиционной столицы, города Хомса. Уже перед заседанием СБ ООН Хомс, в котором проживает более 1,2 млн. человек, подвергся весьма интенсивному обстрелу ствольной и реактивной артиллерии

 Именно эти обстрелы и приближающееся заседание вынудили оппозиционеров использовать ход, неоднократно опробованный на фронтах других современных войн. Все мировые СМИ внезапно запестрили сообщениями, со ссылкой на оппозиционные источники, о том, что число жертв в Хомсе за считанные часы достигло 250-340 человек. 

Количество жертв, преувеличенное в несколько раз, было призвано оказать давление на членов СБ. Однако Россия, сама успешно опробовавшая подобный подход в Южной Осетии в 2008-м (тогда с началом боевых действий было сразу же заявлено о чуть ли не 2 тысячах жертв грузинских обстрелов, что в итоге оказалось вымыслом), осталась непоколебимой. В дальнейшем утверждения оппозиционеров о столь больших жертвах потихоньку забылись, и счет пошел на десятки.

Тем не менее, факт налицо: на момент написания этих строк артиллерийские и танковые обстрелы Хомса продолжаются. Иногда в течение часа на город падают десятки снарядов. В свете этого утверждения о нескольких сотнях погибших за весь период осады Хомса выглядят вполне реалистичными.

Судя по всему, визит в Дамаск главы российского МИДа Лаврова сдерживающего действия на правящий режим не оказал. Скорее наоборот - создается впечатление, что Асад получил от Москвы своего рода “зеленый свет”. 

Несмотря на возрастающие темпы дезертирства и первые трещины в правящей верхушке, два главных города страны, Дамаск и Халеб (Алеппо), по-прежнему остаются в стороне от восстания. Именно желанием что-то изменить в этих ключевых для режима точках и объясняется теракт в Халебе, когда возле зданий местной полиции и службы безопасности были взорваны начиненные взрывчаткой машины. Около 25 сотрудников силовых структур погибли, пострадало также много мирных граждан. Власти возложили ответственность на мятежную Армию свободной Сирии, а та, в свою очередь, отказалась от “авторства” и обвинила во всем самого Асада. 

В спецслужбах США предполагают, что эти взрывы, как и те, что не так давно произошли в Дамаске, были организованы исламистами, стоящими на позициях “Аль-Каиды”. В этом нет ничего удивительного: для исламистов-суннитов светский режим Асада всегда был враждебным, а то, что они не всегда вели против него активные действия, являлось лишь следствием тактических соображений или отсутствием оперативных возможностей. 

Теперь, в связи с захлестывающим Сирию хаосом, такие возможности резко возросли. Иракские власти уже подтвердили, что из их страны в Сирию за последнее время переправилось немало активистов “Аль-Каиды”, ведется также контрабанда оружия. 

Не преминул напомнить о себе и Айман аль-Зуахири, преемник Бин-Ладена. В своем обращении он назвал Башара Асада палачом и сыном палача, а также призвал единоверцев помочь борющимся с режимом сирийцам и не доверять ни Западу, ни правительствам арабских стран. 

Более чем вероятно, что роль исламистских движений в дальнейшей вооруженной борьбе с режимом Асада будет возрастать. Это произойдет даже вопреки попыткам многих членов оппозиции отмежеваться от “Аль-Каиды”. Сторонники Зуахири и других вождей исламистских движений такой возможности поквитаться с заклятым врагом упускать не станут. Так что следует ожидать все большего количества терактов с использованием самоубийц, как это было в Халебе. 

Части, сохраняющие верность Асаду, несут чувствительные потери, причем официальные источники, как правило, называют большие цифры, чем представители оппозиции. Количество убитых солдат и офицеров, согласно официальному
информагентству САНА, исчисляется десятками ежедневно. Так это или нет, неясно, но очевидно то, что подобными реляциями режим пытается подчеркнуть: он борется не с безоружным народом, а с вооруженными до зубов террористами. В руководстве Армии свободной Сирии оценивают численность вооруженных оппозиционеров в 40 тысяч штыков, но она, скорее всего, завышена. Тем не менее, понятно, что, в свете роста масштабов дезертирства из армии и очень низких темпов призыва в армию (еще несколько месяцев назад служить шло уже менее 50% от числа призывников), количество мятежников будет расти. На данный момент в подавлении беспорядков задействованы практически все вооруженные силы.
Большинство экспертов сходятся на том, что экономический кризис в стране, создавшийся в результате волнений и международных санкций, станет тем самым фактором, который заметно приблизит крах режима Асада. Противостоять экономическому нажиму Дамаску удается лишь частично, причем во многом благодаря иранской помощи. Газета “Гаарец” опубликовала оригиналы документов, проливающих свет на то, как действует этот механизм.

Документы стали достоянием гласности в результате кибератаки. Хакеры, называющие себя группой “Анонимус”, взломали почтовые ящики 78 сирийских чиновников, включая министра Мансура Азама. Два опубликованных документа добыты именно у него. В них подводятся итоги визитов двух высокопоставленных иранских делегаций, побывавших в Сирии в декабре 2011 года. Красной нитью сквозь эти документы проходит желание сирийцев “перенять богатый опыт Ирана в деле обхода санкций”. 

Гости из Тегерана сообщили принимающей стороне, что их правительство решило закупить товары сирийского производства, в основном сельхозпродукции и ширпотреба, на 1 миллиард (!) долларов. Очевидно, что в большинстве товаров из данного перечня Иран, находящийся в относительно стесненном финансовом положении, не нуждается. Здесь можно говорить о завуалированном миллиардном подарке. Судя по документам, важнейшим вопросом на повестке дня переговоров стало желание Сирии обойти нефтяное эмбарго, наложенное на нее ЕС. Именно на Европу приходилось более 90% экспорта сирийской нефти до введения санкций. Несмотря на наличие собственных огромных запасов, Иран принял решение закупать по 150 тыс. баррелей сирийской нефти ежедневно. В обмен сирийцы получат не только деньги, но и оборудование, необходимое для их нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Сирийскую нефть иранцы намерены перепродавать третьим странам. Поставки нефти и другой продукции в обоих направлениях планируется осуществлять через Ирак. Для уменьшения международной изоляции Сирии иранцы предложили интенсифицировать воздушное сообщение с их страной, тем более что американских войск в Ираке уже нет (на данный момент воздушное сообщение Сирии с ЕС и арабскими странами прервано). Из Ирана сирийцы смогут без помех вылетать в другие страны. Еще один важнейший пункт - обязательство иранцев поделиться с союзниками способами осуществления денежных переводов и платежей в обход санкций. Для данной цели решено интенсивно использовать российские и китайские банки, не соблюдающие санкции Запада и арабов.

Если все вышеперечисленное является реальным примером иранской помощи, то сообщения о переправке в Сирию 15 тысяч бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) можно отнести к разряду вымыслов. 
 
*  *  *
Основным союзником Асада является “Хизбалла”, контролирующая значительную часть Ливана, но немало в этой стране и его противников, в первую очередь из суннитской общины. Их оплотом является северный город Триполи, где находят убежище многочисленные члены сирийской оппозиции. Именно здесь в импровизированных госпиталях лечатся раненые сирийские оппозиционеры. Триполи стал первым местом в Ливане, где произошли вооруженные столкновения, явившиеся непосредственным следствием сирийских событий. Схватились сунниты и члены местной довольно крупной алавитской общины, единоверцы Башара Асада. Стороны применили стрелковое оружие и гранатометы, но на первый раз обошлось без значительного числа жертв. 

Для генсека “Хизбаллы” Хасана Насраллы события в Сирии имеют первостепенное значение, однако помимо сирийской “головной боли” все больше беспокоят Насраллу и другие проблемы. Наряду с очередной годовщиной гибели командира боевого крыла “Хизбаллы” Имада Мурние, 14 февраля отмечалась и годовщина убийства бывшего премьера Рафика Харири. Убийства, в котором международный трибунал в Гааге обвиняет 4 активистов организации. Как сообщил на днях ливанский премьер-министр Наджиб Микати, суннит, пришедший к власти с подачи “Хизбаллы”, вскоре международный трибунал подаст обвинительные заключения еще против нескольких подозреваемых. Можно смело предположить, что и они имеют отношение к “Хизбалле”. Процесс по делу об убийстве аль-Харири, новые лица в этом деле, сирийские события - все это может стать неплохим стимулом для противников “Хизбаллы”, побуждающим их перейти в контрнаступление. Тем более что часть нынешних союзников организации, таких как отставной генерал Мишель Аун (христианин-маронит) и друзы Валида Джумблата в свете положения в Сирии рано или поздно от союза с “Хизбаллой” скорее всего откажутся.

Еще одной серьезной проблемой “Хизбаллы” является финансовый дефицит. Помощь Ирана в последнее время была урезана, так как Тегеран сам стеснен в средствах, да еще вынужден помогать Дамаску. Мало того, согласно сообщению ряда ливанских СМИ, в верхушке “Хизбаллы” произошел раскол. Якобы именно по поводу расходов и экономической политики у Насраллы и его заместителя Наима Касема имеются серьезные разногласия. Среди выдвинутых в адрес Насраллы претензий, например, такая: он полностью взял под свой контроль поступающую из Ирана помощь и чуть ли не единолично распоряжается деньгами. Только обеспечение личной безопасности Насраллы обходится примерно в 2 млн. долларов в месяц – сумма, по меркам “Хизбаллы”, очень большая. Согласно сообщениям, степень достоверности которых на данный момент неясна, численность охраны Насраллы составляет 150 человек, и для нее через посредников приобретается оружие с оборудованием, не только американского, но  и... израильского производства.

Давид Шарп

comments (Total: 2)

Хуже та мразь, которую госдеп к власти приводит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Асад, конечно, бяка, но братья мусульмане ещё хуже.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir