АВТОМОБИЛИ МОГУТ ЕЗДИТЬ И БЕЗ ЛЮДЕЙ
Это успешно доказали участники гонки беспилотных транспортных средств на приз, учрежденный Пентагоном. Электронные «мозги» и спутники помогли пятерке машин преодолеть 210 км по бездорожью.
Американское Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency или сокращенно DARPA) еще два года назад предложило миллион тому, чей автомобиль самостоятельно, без водителя, проедет 210 км по пересеченной местности в невадской пустыне за 10 часов. Так как в прошлом году победителя не было, то приз вырос до $2 млн, которые на этот раз нашли своего хозяина. [!]
Первую гонку беспилотных автомобилей безжалостно высмеяли. Тогда до финиша не доехал ни один робот - все по тем или иным причинам остановились, не успев скрыться с поля зрения зрителей.
В этом году финишную черту пересекли сразу пять «болидов». Пять автомобилей, в которых крутили руль и нажимали на тормоза компьютеры, нащупывавшие путь с помощью лазерных сенсоров и спутника в небе.
Всего на участие в гонке было заявлено 40 автомобилей, 19 из них прошли квалификационные зачеты и были допущены к финальному заезду в пустыне Мохава. Искусственный интеллект и лазерные «глаза» имплантировали в серийные внедорожники, военные «Хаммеры» и пляжные багги. Впрочем до финиша дошел и настоящий монстр TerraMax, построенный на основе 8-тонного армейского грузовика. Для лучшей устойчивости ему срезали большую часть кабины и сделали управляемыми все шесть колес.
Первым к финишу пришел Stanley – плод сотрудничества Стэнфордского университета и Volkswagen. Stanley создан на базе внедорожника Tuareg. Жизнедеятельность искусственного интеллекта обеспечивается семью материнскими платами, на каждой из которых установлен процессор Pentium M с быстродействием 1,6 Гц. Датчики и система спутникового позиционирования позволяют определить местоположение автомобиля в пространстве с точностью до 5 см.
Препятствия на дороге выявляют лазеры, установленные на крыше. Более мощный лазер сканирует линию горизонта, а стереофотокамеры передают снимки местности компьютеру, который с помощью специального алгоритма определяет маршрут с оптимальным для передвижения дорожным покрытием. Робот умеет производить диагностику электронных систем и в случае неполадок отключает их или подключает резервные.
На преодоление дистанции у Stanley ушло 6 часов 53 минуты. Вторым и третьим пришли роботы, разработанные университетом Карнеги-Меллон, «Sandstorm» ( со временем 7:04:50) и «H1ghlander» (7:14:00), оба на базе военного «Хаммера». Семь с половиной часов ехал до финиша KAT-5 команды Gray Team (университет Огайо). Его разработчики взяли за основу гибридный Ford Escape.
Пятым, и только на следующий день, доехал до финиша TerraMax. Хотя лидерство и определялось по минимальному времени преодоления дистанции, командам позволялось останавливать автомобили на любой интервал, например, чтобы не создавать пробок на трассе. Судьи остановили секундомер для TerraMax надолго: команда предприятия Oshkosh Truck, выставившая робот-грузовик , решила не рисковать сопровождавшими автомобиль арбитрами и журналистами, и попросила тайм-аут на всю ночь. Тем не менее уложиться в 10-часовой регламент электронному «водителю» TerraMax не удалось.
Что означают 210 километров, пройденные в пустыне автомобилями без водителя? Для рядового потребителя скорее всего ничего. Для рядового солдата армии США, наверное, много.
Для Конгресса США – залог успешного выполнения программы, предусматривающей освобождение трети военного транспорта от экипажа к 2015 году. Роботы будут спасать жизни прежде всего американским воинам в горячих точках, а не водителям на шоссе. Пустыня Мохава – это маленький Ближний Восток на территории американского штата. Возможно, уже через пару лет армейский брат «Стэнли» будет месить колесами уже не невадский, а иракский или афганский песок.