ТЕМНЫЕ АФЕРЫ С ЧЕРНЫМ ЗОЛОТОМ

Факты. События. Комментарии
№43 (496)

В Париже задержан один из самых высокопоставленных в прошлом дипломатов, Жан-Бернар Мериме. Он подозревается в причастности к крупнейшему коррупционному скандалу, возникшему вокруг программы «Нефть против продовольствия». 68-летний Мериме представлял Францию в ООН с 1991 по 1995 годы, был послом в Италии, в Австралии и в Марокко. Впоследствии он занимал пост специального советника Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по европейским делам.
Жан-Бернар Мериме признал на допросе, что его «отблагодарил» второй номер тогдашнего режима Тарек Азиз в октябре 2001 года. Ему была выделена нефтяная квота на 2 миллиона баррелей, на которой он заработал 150 тысяч долларов.
Выйдя на дипломатический след, парижская бригада по борьбе с экономическими преступлениями ранее предъявила обвинения в коррупции бывшему генеральному секретарю французского МИД 78-летнему Сержу Буадеве, который с 1986 по 1992 годы был послом в Германии. В середине 70-х годов в разгар франко-иракской дружбы он был дипломатическим советником Жака Ширака, который в ту пору занимал пост премьер-министра. Уйдя в отставку, Серж Буадеве представлял интересы французских компаний в Багдаде и возглавлял Франко-арабскую торговую палату.
Кроме того, по этому делу, которое последние три года ведет следователь Филипп Курруа, проходят более десяти известных французских деятелей-политиков во главе с экс-министром внутренних дел Шарлем Паскуа, предпринимателей, чиновников. Среди них - генеральный секретарь Ассоциации франко-иракской дружбы Жиль Мюнье. Их подозревают в получении взяток в размере от 250 тысяч до 1 миллиона долларов.

МИД
скомпрометирован?
Это первый подобный скандал в анналах МИД Франции, в котором напирают на то, что дипломаты действовали сугубо по «личной» инициативе. Однако Серж Буадеве, признавший получение комиссионных, утверждает, что его ведомство было в курсе всех этих операций и демаршей, которые он предпринимал в Багдаде. «Я знал Саддама Хусейна с конца 70-х годов. Я передавал ему послания от нескольких французских президентов. Я находился в постоянном контакте с французским МИД, - заявил он на допросе. - Я всегда предупреждал его соответствующие департаменты о всех своих поездках. Я спрашивал, что именно могу сказать иракцам. Я всегда наносил визиты французскому послу в Багдаде и рассказывал о своих беседах с Тареком Азизом и его заместителями. Французская администрация знала о моем контракте с швейцарской фирмой «Витоль». Знало о нем и американское посольство».
Данная афера серьезно компрометирует французский МИД, подчеркивает газета «Либерасьон». Предъявленные высокопоставленным дипломатам обвинения, полагает газета, вызывают подозрения в отношении всей «проарабской» политики Франции, которая определялась в Елисейском дворце. Получив соответствующее распоряжение из Парижа, французское постпредство при ООН заявило о своей готовности оказать полное содействие в проведении расследования. По всей видимости, Мериме и Буадеве лишат пожизненного звания «послов Франции». Они не были простыми «стрелочниками», подчеркивает на страницах «Фигаро» дипломат, пожелавший остаться неизвестным. Они бросили тень на весь МИД: «Это можно сравнить с тем, как священник-педофил компрометирует всю католическую церковь». Этот беспрецедентный случай грозит подорвать привилегированную позицию Франции в Совете Безопасности ООН. С такой точкой зрения не согласен премьер-министр Доминик де Вильпен, который в прошлом возглавлял внешнеполитическое ведомство: «Есть отдельные проступки, вердикт по которым надлежит вынести правосудию. Но нельзя порочить всю французскую дипломатию. Нельзя смешивать поступки отдельных дипломатов со всей нашей политикой». Американская пресса сразу взяла на прицел этот скандал. «Теперь мы знаем, что имеют в виду французы, когда говорят о «многостороннем» подходе. Это значит обделывать свои дела с диктаторами в рамках ООН». Отныне некоторые аналитики убеждены: выступая против войны в Ираке, Париж руководствовался торгово-коммерческими соображениями. В дальнейшем тот же аргумент может быть использован, когда Франция выступает в защиту Ирана или Сирии.

«Все хотели
Что-нибудь продать
Саддаму Хусейну»
К скандалу оказалась причастна и крупнейшая французская нефтяная компания «Тоталь». Специальная служба французского министерства финансов по борьбе с отмыванием грязных денег - так называемый Тракфин - вышла не след «Тоталь» в 2002 году. Она установила, что нефтяной гигант в поисках контрактов в Ираке перевел на швейцарские счета фирмы «Теллиак» более 5 миллионов евро комиссионных, которые осели в карманах различных французских посредников. Кроме того, режим Саддама Хусейна раздавал ваучеры на приобретение нефти «друзьям Ирака», в числе которых якобы находились такие видные политики, как бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа. В 70-80-е годы прошлого столетия, напоминают эксперты, Париж и Багдад связывали тесные отношения: «Это было время большого базара. Все хотели что-нибудь продать Саддаму Хусейну».
Программа «Нефть в обмен на продовольствие» существовала с 1996 по 2003 годы. Она начала действовать после того, как в отношении режима Саддама Хусейна были введены экономические санкции. В ее рамках Багдад получал продовольствие и медикаменты в обмен на поставки нефти.
Независимая международная комиссия расследования во главе с американцем Полом Волкером установила, что Саддам Хусейн выдавал контракты на покупку нефти компаниям из тех стран, которые склонялись в пользу отмены санкций ООН. Наряду с этим, некоторые сотрудники секретариата ООН использовали программу «Нефть в обмен на продовольствие» для личного обогащения. Одним из них был россиянин Александр Яковлев, бывший сотрудник закупочной службы ООН. Арестованный в августе 2005 года, он признал свою вину.


Наверх