ЛЕ ПЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Факты. События. Комментарии
№43 (496)

Бессменный глава ультраправого Национального фронта 77-летний Жан-Мари Ле Пен объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах 2007 года. Одним из первых кандидатов на высший государственный пост он начал предвыборную кампанию. С этой целью Ле Пен, в частности, намерен организовать в стране «100 дебатов», посвященных «спасению» Отечества.
«Франции нужна настоящая революция и радикальные перемены, - провозгласил Ле Пен на партийном празднике в парижском пригороде Ле Бурже. - Только Национальный фронт способен предложить пути возрождения страны, защиты трудящихся и всего французского народа». Одновременно он призвал противостоять «иммиграционному цунами», которое, по его словам, «обрушилось» на Европу. Он обещает выслать из страны иммигрантов-нелегалов, не допустить принятия Турции в состав ЕС, которое откроет путь «мусульманскому нашествию».
Минувшим летом Ле Пен с женой и с группой единомышленников побывал в России, где встречался с депутатами Государственной Думы, посетил Новоспасский монастырь и даже выступал на популярной радиостанции «Эхо Москвы». Он ответил на вопрос радиослушателя о возможности вступления России в ЕС: “Евросоюз - это тупик, потому что он враждебен национальному суверенитету. Теперь необходимо подумать о северной оси планеты. Это территория от французского Бреста до Владивостока”. Настало время, по словам лидера Национального фронта, создать “северную ось”, в которой Россия и Белоруссия смогут занять свое место. Эту Европу “необходимо развивать”, и она должна быть закрыта для “третьего мира, которым в силу демографических процессов мы будем завоеваны... Мы, люди, которые живут на северной части нашей земли”.
В 2007 году лидер ультра, который считает себя «фаворитом» предстоящих выборов, намерен собрать больше голосов, чем в 2002 году. Тогда в первом туре президентских выборов Ле Пен, сотворив сенсацию, обошел кандидата социалистов премьер-министра Лионеля Жоспена и впервые в истории вышел во второй тур. Многоопытный боец-дуйаен, которого считают лучшим трибуном Франции, глава Национального фронта, несмотря на возраст, не желает покидать капитанского мостика. Он закрыл вопрос о передаче эстафеты нетерпеливым наследникам, среди которых его 38-летняя дочь Марин. Однако из-за возраста Ле Пена теперь уже не за горами вопрос о том, кто в дальнейшем возглавит партию ультра. Марин Ле Пен не пользуется поддержкой среди аппаратчиков, поэтому ее отец стал исподволь менять тех, кто выступает против назначения его дочери. Так, на посту генерального секретаря Карла Ланга сменил 36-летний Луи Альо, парламентский атташе Марин Ле Пен.

Национальному фронту, созданному Ле Пеном более трех десятилетий назад, в свое время предрекали быстрое исчезновение с политической арены. Однако на выборах «фронтовики» стабильно собирают 15 - 18 процентов голосов. В некоторых южных регионах страны, где наиболее высокий процент иммигрантов, за партию голосует свыше трети электората. Это преимущественно рядовые французы из низов - мелкие торговцы, ремесленники, служащие, фермеры. Национальный фронт превратился и в «авангард рабочих», которые разочаровались в компартии и в других левых формированиях. «Во Франции нет рабочего класса как такового, - заметил однажды Ле Пен, - но рабочие голосуют за меня».
Борьба против иммиграции, которая ведется под лозунгом «Франция для французов!», остается главной козырной картой «национал-патриотов».
Лепеновцы сумели заручиться голосами значительной части протестного электората, который обеспокоен процессами глобализации, «исламизацией» страны, ростом преступности, безработицей, снижением покупательной способности.
Национальный фронт, выступающий против объединения Европы, был одной из главных политических партий, содействовавших победе «нет» на референдуме по Европейской конституции в мае 2005 года. Опросы показывают, что ультраправые взгляды по тем или иным вопросам разделяют 25 - 28% французов. Подспудно идет процесс, получивший название «лепенизации» мозгов: около 40% процентов французов поддерживают ультраправую позицию по вопросам безопасности и правосудия, чуть меньше - по проблемам налогов и иммиграции.
Ультра остаются одной из значительных политических сил во Франции. Однако Национальный фронт, за который голосуют около 5 миллионов французов, в силу специфики мажоритарной системы голосования по-прежнему не представлен в парламенте страны.


Наверх