Не валЯй дурака, Америка...

Большая политика
№42 (495)

В настоящее время в Вашингтоне разгорается скандал, главными действующими лицами которого являются аналитик Пентагона Лоуренс Франклин и его визави из American Israel Public Affairs Committee (AIPAC) Стивен Розен и Кейт Вайсман, обвиненные в шпионаже в пользу Израиля. Лично у меня эти события оставляют на душе неприятный осадок. Уже слышны голоса: что эти евреи, себе позволяют, как они могут строить козни против своего стратегического союзника? Некрасиво, мол, аморально...
“Почему они (израильские спецслужбы.- М.Т.) делают это (то есть - шпионят против нас), - сильно удивлялся Рональд Рейган в ноябре 1985 года. Мы к ним со всей душой, а они вот платят нам черной неблагодарностью”.
Слова эти президент Рейган произнес после того, как ему доложили об аресте Джонатана Полларда - сотрудника Антитеррористического центра американских ВМС. Я не знаю, был ли искренен 40-й президент Соединенных Штатов, действительно обижаясь на израильтян, или просто пел с голоса своего министра обороны Каспара Уайнбергера, пообещавшего сгноить Полларада в тюрьме.
Рейган, возможно, не знал, что подписанный в 1983 году Меморандум о стратегическом сотрудничестве между США и Израилем, предусматривающий взаимный обмен разведывательной информацией, практически не выполнялся. Допустим, что не знал (хотя я в этом очень сомневаюсь). Тогда приходится думать, что кто-то в администрации Рейгана очень не хотел ставить в известность ближневосточного союзника о фактах, которые имели огромное значение для национальной безопасности. Поллард, конечно, понятия не имел, кто были эти люди (уровень не тот), зато в его руках оказалась секретная информация, жизненно необходимая для Израиля. Благодаря ей, например, ВВС еврейского государства получили возможность нанести массированный удар с воздуха по логову Ясира Арафата в Тунисе, сравняв штаб-квартиру “раиса” с землей. Да, Поллард нарушил закон, передав сделанные с американского спутника снимки данного объекта израильской резидентуре в США. Но ведь поступи он иначе, скольких жизней ни в чем не повинных людей лишился бы Израиль в результате вылазок террористов из ООП?
Поллард также сообщил в Иерусалим о том, что Саддам Хуссейн активно возрождает свою ядерную программу после разрушения ВВС Израиля реактора в Озираке; проинформировал соплеменников об объектах боевой химии в Сирии и Ираке; передал данные о начале программы по производству атомной бомбы в Пакистане; доложил о массированных поставках советского оружия в Сирию.
Все эти сведения администрация Рейгана должна была, согласно Меморандуму от 1983 года, передать своему стратегическому союзнику. Увы, этого сделать Белый дом не пожелал, зато через полгода после разрушения реактора в Озираке саддамовский Ирак был вычеркнут из списка стран-террористов.
Как тогда, так и сегодня экспертов поражает суровость вердикта, вынесенного Полларду, - пожизненное заключение. Ведь переданные им сведения поступили в распоряжение союзника, стратегического союзника (!), а не врага. Кстати, арестованные за такие же прегрешения советские агенты, которые работали на “империю зла”, получали до 10 лет тюрьмы.
Мне до сих пор интересно, чью же волю выполнял Уайнбергер, заявив на суде: “Мне представить себе сложно более серьезный ущерб, который можно было бы нанести нашей национальной безопасности... Эта информация предназначалась для внутреннего пользования, и ее разглашение за пределами Соединенных Штатов способно нанести тяжелый удар по национальной безопасности нашей страны”.
Что имел в виду Уайнбергер? Уничтожение осиного гнезда террористов в Тунисе? Обнародование данных о ядерной и химической программах Ирака и т.д.? В частных беседах Уайнбергер говорил, что ликвидация нанесенного Поллардом ущерба обойдется США в 1 млрд. долларов. На что же намекал тогдашний глава Пентагона, один из главных фигурантов скандального “Ирангейта”, которого от длительного срока тюремного заключения спасло помилование Джорджа Буша-старшего?
Может быть, под “большим ущербом” он подразумевал негативные экономические последствия для американских фирм, которые тесно сотрудничали в 80- годы прошлого столетия с Ираком в военной области? Это они, между прочим, а не СССР или Франция помогали Саддаму создавать оружие массового поражения, о чем рассказал всему миру в 1991 году конгрессмен Самюэль Гедженсон в отчете возглавляемого им подкомитета Палаты представителей. Данные из отчета Гедженсона нашли свое подтверждение на слушаниях в Сенате в 1992 и 1994 гг.
За что же сидит все-таки Поллард, чье дело, по словам, прозвучавшим из уст самого же Уайнбергера через несколько лет после приговора, “было серьезно раздуто”? За шпионаж, измену родине - как квалифицировал его деятельность министр обороны - или за действительно нанесенный финансовый ущерб корпорациям и связанным с ними представителями властных структур, которые получали огромные деньги от торговли оружием с арабскими странами?
Вообще обиды на Израиль со стороны спецслужб США кажутся просто смешными. Можно подумать, что американцы в этом отношении свято придерживались некоего кодекса чести. Ведь именно они с самого зарождения еврейского государства решили взять его “под колпак”.
В 50-е годы прошлого столетия тогдашний директор ЦРУ Аллен Фостер Даллес предпринял серьезные усилия с тем, чтобы внедрить американских агентов во властные и оборонные структуры Израиля. Эта затея с треском провалилась, хотя скандал был громким. Тогда в отместку - а случилось это в 1956 году - Даллес передал военные секреты молодого еврейского государства его арабским врагам.
В те же 50-е годы спецслужбы Израиля разоблачили американского ученого, работавшего на израильском ядерном объекте в Нахал-Сорек и снабжавшего секретными сведениями Вашингтон.
В конце 70-х - начале 80-х годов “Шин-Бет”арестовала пятерых американских агентов, занимавшихся промышленным шпионажем.
В июне прошлого года израильская газета “Хамадия” опубликовала сенсационный материал под заголовком “Был ли в израильском правительстве американский шпион?” В статье приводятся факты из рассекреченных архивов американских спецслужб в период нахождения у власти администрации Линдона Джонсона. Как оказалось, был такой министр, правда, имя его не приводится, который был завербован ЦРУ. Благодаря ему в Лэгнгли знали практически о любом шаге израильского руководства. А нам говорят Поллард - это круто! Статья в “Хамадии”, как отмечают активисты организации “Справедливость для Джонатана Полларда”, еще раз подтверждает “лживость и фальш американской позы оскорбленной невинности”, когда после ареста израильского агента представители спецслужб США заявили, что “Израиль нарушил “священный союз” между двумя странами”.
Кстати, в Израиле были и свои Полларды: я, конечно, имею в виду Йоси Амита и Анджи Кельчинского. Последний, отсидев несколько лет (хотя по решению суда срок был достаточно большим), иммигрировал в США. Г-н Амит пока сидит, однако эксперты не сомневаются, что он очень скоро выйдет на свободу.
Как пишет в своей статье “Американских шпионов наказывают “виртуально” израильский журналист Захар Гельман: “В прошлые годы израильские контрразведчики неоднократно пресекали попытки американцев завербовать граждан еврейского государства. Однако учитывая несомненную зависимость Израиля от американской помощи и опасаясь продемонстрировать уязвимость особых отношений с самой могущественной державой мира, американских шпионов израильтяне обычно судили только для проформы, а потом с миром отпускали”.
Я согласен с мнением израильских экспертов, которые считают, что нынешний шпионский скандал - это ответный ход спецслужб США своим союзникам за сверхретивость. В сентябре прошлого года в центральной израильской газете “Едиот ахронот” появился материал, из которого следовало, что ЦРУ, Пентагон и ФБР резко усилили шпионскую деятельность против еврейского государства. Особый интерес они проявляли к ядерному центру в Димоне и Институту биологии в Нес-Ционе. То есть союзничка взяли с поличным, как базарного вора. Пройдет не так много времени, и американские газеты запестрят сообщениями об обвинении аналитика Франклина, который близок к “кружку” пентагоновских неоконсерваторов (сплошь евреев: Вулфовиц, Фейт, Перл, Вормсер) в шпионаже в пользу своего стратегического союзника. Как отмечают израильские эксперты, нынешнее противостояние между американскими и израильскими спецслужбами напоминает ситуацию 50-х годов прошлого века. Увы, но они правы. И ведь напряженность возникла вовсе не по вине Израиля.
Так и хочется сказать: не валяй дурака, Америка...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir