Бизнес-дамы или Бизнес-мамы?

Мнения и сомнения
№42 (495)

После появления в «Русском базаре» опроса на тему «Женщины в бизнесе» мы, как обычно, получили многочисленные письма читателей, высказавших свое мнение по поводу этого материала. В некоторых письмах выражалось недоверие к женщинам-бизнесменам, в частности, к их заверениям, что даже в жестком деловом мире им удалось сохранить исконные женские качества – доброту, отзывчивость, терпимость, стремление заботиться о близких, то есть о подчиненных.
Что ж, сомнения наших читателей вполне обоснованы. Более того, наши читатели – далеко не единственные американцы, которых волнует вопрос: действительно ли женщины, пробившись в мир большого бизнеса, облагородили его своими женскими, материнскими качествами? Или, напротив, они сами уподобились этому миру, став такими же беспощадными и бездушными «капиталистическими акулами», как многие мужчины?
В разгар феминистского движения, когда женщин идеализировали, возлагая на них большие надежды, в Америке была популярна комедия «С девяти до пяти». Главный герой (вернее, главный злодей) комедии – менеджер филиала крупной компании - третировал своих работников, напоминая скорее феодала-самодура, чем демократичного американского бизнесмена. Особенно доставалось от него женщинам, которых он – классический представитель славной породы мужчин-шовинистов – рассматривал как людей второго сорта.
Всех сотрудниц (независимо от их возраста) он то ли фамильярно, то ли пренебрежительно называл «девочками», над новенькими работницами всячески издевался, молодым мамам на позволял работать на неполную ставку, за аппетитной (и замужней!) секретаршей, естественно, приударял, невзрачную дамочку средних лет использовал в качестве сексота, а самую талантливую из своих подчиненных, имевшую, в придачу, самый большой стаж работы в компании, упорно не повышал в должности, низводя ее до уровня девчонки на побегушках и заставляя носить кофе ему в кабинет.
После своеобразного переворота, устроенного тремя работницами (главной героиней, талантливой ветераншей и аппетитной секретаршей), порядки в компании резко изменились и женщины получили гораздо больше свободы: на их письменных столах появились цветы и фотографии близких, их график стал более гибким, а позже при фирме даже открылся небольшой детский сад, так что молодые мамы могли спокойно работать, не волнуясь за своих детишек. В результате производительность труда резко возросла, а менеджер-шовинист стал пользоваться уважением большого начальства, пока его (менеджера, а не большое начальство) не поймали на расхищении капиталистического имущества.
В эпоху революционных движений носителей новых идей всегда идеализируют, возлагая на них большие надежды. Но потом, когда революционеры добиваются своего, их прекрасные идеи часто не выдерживают испытания реальностью и вслед за большими надеждами приходят большие разочарования.
Неужели женщинам-бизнесменам удалось изменить неприглядную модель взлета и падения революций?
Судя по данным, опубликованным недавно в газете USA Today, на этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Женщины-бизнесмены гораздо больше заботятся о своих подчиненных, чем бизнесмены-мужчины. В частности, женщины делают все возможное, чтобы сохранить для своих работников медстраховку и другие бенефиты, в то время как мужчины чаще отказывают работникам в такой «роскоши» из соображений экономии.
По подсчетам Kaiser Family Foundation, за последние пять лет число американских бизнесменов, предлагающих своим работникам медицинскую страховку, уменьшилось. В 2000 году 69% работодателей склонны были предоставить работникам медстраховку, в 2005 году – лишь 60%. Разница не очень велика, но если такая тенденция не изменится, то, несмотря на программы вроде Family Health Plus, создаваемые властями штатов, разрыв между людьми, имеющими и не имеющими медстраховку, будет углубляться. А тенденцию, судя по всему, могут изменить именно женщины-бизнесмены. Данные Бюро переписи населения показали, что в период между 1997 и 2002 годами число женщин-работодателей росло в восемь раз (!) быстрее, чем число работодателей-мужчин. А женщины, как мы уже отметили, придают особое, приоритетное значение медстраховкам и стараются предоставить их всем своим работникам.
Теория об особой заботливости деловых женщин еще не подкреплена статистикой и научными исследованиями, но Center for Women’s Business Research уже собирает деньги на «research» и заранее предполагает, что оно подведет под теорию солидную основу. Тем временем, социологи, психологи и журналисты уже рассуждают о причинах особого «милосердия» женщин-бизнесменов и уже дают ответы на вопрос о том, чем оно обусловлено.
Кстати, небольшое исследование, проведенное в Рочестере (в нем приняло участие более 260 бизнесменов обоего пола) уже, хотя бы частично, подтвердило эту теорию. 65% опрошенных женщин и всего 29 процентов опрошенных мужчин сказали, что главным в своих фирмах они считают предоставление работникам медицинской страховки и создание в офисе «семейно-дружественной» атмосферы.
Итак, каковы причины особой заботливости женщин-бизнесменов?
Первая причина, естественно, биологическая или психологическая. Женщины – матери и хозяйки – больше склонны заботиться о здоровье тех, кто находится под их крылом, будь то дети или работники. «Мы более чувствительны, более склонны к сочувствию», - сказала журналистам USA Today Марша Файерстоун, основатель и председатель Women Presidents’Organization, которая включает около 900 членов. “Мы рассматриваем наших работников почти как членов наших семей, - добавила Иерлайн Лагвервела, владелец крупной рекламно-пиарной компании. – Для нас граница между домом и бизнесом почти что стерта. А мужчины склонны подходить к проблемам подчиненных более бесстрастно”. Разумеется, мужчины-бизнесмены тоже заботятся о своих работниках, но они нередко ставят на первое место цифры, а не человеческие переживания.
Вторая причина – эмпирическая. Многие женщины-бизнесмены были в свое время просто женами, матерями и домохозяйками или наемными работницами. Именно они проводили бессонные ночи у постели больных детей, именно они дрожали от страха за их здоровье, именно они мечтали, чтобы их работодатели, наконец, расщедрились и предоставили им медстраховку на всю семью. И этот горький опыт помогает женщинам-бизнесменам сопереживать своим работникам, особенно тем, кто тоже имеет детей. Женщины, даже работающие, по-прежнему берут на себя львиную долю заботы о здоровье своих близких и родных, а основав компанию, они переносят туда свой семейный подход к здравоохранению подопечных. “Я не хочу, чтобы люди в моей компании тревожились по поводу своего здоровья и здоровья своих детей”, - сказала Тэмми Троило-Кринг, владелица довольно большого турагентства в Коламбусе (Огайо).
Третья причина – экономическая. Среди женщин больше бизнесменов, владеющих небольшими фирмами, а так как в небольших фирмах меньше работников, чем в крупных, то и медстраховкой обеспечить их легче. Хотя, если принять во внимание тот факт, что у владельцев небольших бизнесов и доходы меньше, чем у владельцев крупных компания, то речь, видимо, идет все-таки о большей щедрости, а не о больших возможностях женщин-бизнесменов.
Четвертая причина – социальная. По данным Rochester Institute of Technology, женщины открывают бизнесы в основном в таких сферах, как пиар, туризм, реклама и т.д., а работники подобных компаний - тоже в основном женщины. Анализ расстановки сил в 800 компаниях, проведенный Center for Women’s Business Research показал, что 52% работников в фирмах, которыми владеют женщины, - относятся к прекрасному полу. В фирмах, которыми владеют мужчины, работников женского пола 38%.
Еще одну причину можно назвать... потребительской. Женщины чаще, чем мужчины, ходят к врачам и, следовательно, чаще пользуются медстраховками. Поэтому им легче понять, насколько гарантированный доступ к медицинским услугам важен для всех людей.
Тем временем, цены на здравоохранение и медстрахование растут быстрыми темпами. Лишь за последний год расходы фирм, число работников которых не превышает 200, выросли в среднем на 9.8%, расходы фирм более крупных – на 8.9%. Многие мужчины-бизнесмены начинают паниковать, говорят о «катастрофическом положении» и нередко принимают действительно катастрофическое для их работников решение – оставить их без медстраховки Женщины-бизнесмены, сжав зубы, ищут выход из положения – ищут менее дорогие программы и планы, увеличивают долю работников в оплате медстраховки – но не оставляют их без таковой.
Будет ли подобная тенденция продолжаться и впредь? Или под давлением обстоятельств женщинам-бизнесменам тоже придется отказаться от роли заботливых хозяек-мам и подумать об «экономной экономике»? Будущее покажет. Но в ожидании этого будущего все-таки хочется верить, что женщины не изменят самим себе.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir