Одной рукой даем, другой забираем...

Факты. События. Комментарии
№42 (495)

События последних дней, связанные с запланированной террористами атакой на нью-йоркский сабвей, и предпринятыми экстраординарными мерами властей, подтверждают правоту тех, кто продолжает настаивать: Большое Яблоко было и остается одной из главных целей исламских экстремистов. Ну а раз так, говорят они, официальный Вашингтон должен в корне пересмотреть свою политику финансирования программ по борьбе с терроризмом, распределяя деньги не по принципу всем сестрам по серьгам, а исходя из объективной реальности. Вряд ли алькаедовцы попытаются взорвать элеватор, ферму или силосную башню где-нибудь в Северной Дакоте или Вайоминге. Толку-то им от такого теракта?
Другое дело, крупнейший в США мегаполис, с его общественным транспортом, многочисленными культурными объектами, с армией туристов, посещающих «столицу мира» чаще любых других городов страны.
Вне всякого сомнения, подземка и автобусы, перевозящие миллионы ньюйоркцев ежедневно, способны привлечь террористов - ведь диверсии на общественном транспорте регистрируются чаще всего. Последний пример – лондонские взрывы. Между тем, как заявил сенатор Чарльз Шумер, доля Нью-Йорка в федеральных фондах, из которых финансируются меры по обеспечению безопасности в метро и автобусах, неуклонно сокращалась в последние три года. Казалось бы, все должно происходить с точностью до наоборот, однако в своих действиях как законодательная, так и исполнительная власти руководствуются зачастую не логикой, а желанием никого не обидеть. Деньги-то, полученные под «борьбу с терроризмом», можно потратить и на другие цели, что происходит в большинстве штатов, в которых люди Бен-Ладена вряд ли объявятся.
Два года назад, говорит Шумер, на обеспечение безопасности системы перевозки пассажиров Большого Яблока и его окрестностей федералами выделялось 50 процентов от всех средств, расходуемых на предотвращение терактов в общественном транспорте. В нынешнем году – вдвое меньше.
Не лучшим образом, подчеркивает сенатор, обстоят дела на железных дорогах страны. И здесь, по его словам, та же картина – денег на предотвращение терактов поступает все меньше и меньше. На каждый цент, потраченный на обеспечение безопасности одного из пассажиров поездов и электричек, расходуется 7 долларов на одного пассажира авиакомпаний.
Надежду на изменение ситуации, о которой говорит Шумер, дает достигнутый недавно компромисс между представителями Сената и Палаты представителей о финансировании медицинских, полицейских и пожарных управлений штатов (first responders), а также агентств, занимающихся ликвидацией последствий возможных терактов. Конгрессмены и сенаторы согласились обращать первостепенное внимание на факторы риска, которыми должны руководствоваться чиновники из Министерства национальной безопасности (МНБ) при распределении финансовой помощи. Таким образом, высший законодательный орган страны понял наконец-то необходимость отказа от уравнительного распределения средств на обеспечение безопасности в тех или иных штатах. По мнению экспертов, у компромиссного варианта закона имеются хорошие шансы на одобрение в нижней и верхней палатах Конгресса. Он предусматривает, что, исходя из факторов риска, МНБ будет распределять 78,4 процента всех выделенных ассигнований на обеспечение безопасности. Это меньше, чем одобрила Палата представителей в мае нынешнего года – 90 процентов, однако все равно шаг вперед. Таково мнение нового председателя House Homeland Security Committee Питера Кинга.
Между тем сенатор Шумер обратил внимание общественности на то, что субсидии, которые Конгресс готов через МНБ выделить ведомствам, которым придется первыми реагировать на возможные вылазки террористов, значительно сократились, по сравнению с цифрами прошлого года – на 30 процентов.
Что же получается: одной рукой правительство дает, а другой забирает?


Наверх